搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >中小学校

济南市历城区华山第三小学开展“我是小小卖报童”活动

2021

/ 04/02
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  卖报童的儿歌耳熟能详,相比当时卖报孩子所经历的苦难,现在孩子们的生活太安逸太美好了。但是孩子的成长除了需要安乐的环境、温暖的呵护,也需要经历风雨。此次活动旨在帮助小朋友们撕掉害羞的面具,提升人际交往能力,体会劳动的辛苦、理解父母赚钱的不易……为此,济南市历城区华山第三小学三(8)中队利用周末开展了“体验生活,助力成长,我是小小卖报童”活动。

《我是小小卖报童》——活动纪实

  21日上午9点30分,小队员们集合后,校外辅导员对小队员们进行了简单的“培训”:报纸需要自己动手分配整理好;与人交流时怎样鞠躬做自我介绍,怎样使用文明用语......随后,参加活动的小队员们穿上红马甲,每人领到了10份《齐鲁晚报》。他们拿着自己的报纸走街串巷,通过体验,挑战自身沟通、抗挫折能力。

《我是小小卖报童》-卖报小能手

  万事开头难,开始并不是那么顺利的。怎样开口介绍自己,并卖掉手中的报纸并不是一件简单的事情,“好难啊!又被拒绝了!”不少小队员“开张”很困难。
  “叔叔,我是华山三小的小队员,我在参加“小小卖报童”活动,您能买一份《齐鲁晚报》支持我一下吗?”小队员陈君赫在路上逛了几圈,手里的报纸递出去了,又收回来,说的话也重复了好几遍。有时尽管被拒绝,但他还是会说一声:“谢谢!”一直坚持到10点多,他终于卖出了第一份报纸,接下来,他信心大增,最终成功卖完了所有报纸。

《我是小小卖报童》-活动结束

  一个小时的活动时间很快结束了,小队员们相继回到了集合地点。有的小队员卖得多,知道了送报人的辛苦,也明白了要珍惜他人劳动成果;有的小队员卖得少,看到了自己不敢说话的缺点,也希望自己以后能够更大胆的和陌生人交流。
  最后,校外辅导员总结了大家的活动成果,还邀请了几位小队员分享卖报经验。秦安琪是我们今天的卖报小冠军,她表示活动中自己很辛苦,但平时父母们更辛苦,这次活动让自己明白了赚钱不容易。

《我是小小卖报童》-活动感想

  通过这次“小小卖报童”活动,小队员们提升了人际交往能力,体会到了劳动的辛苦、理解了父母赚钱的不易……活动结束后,队员们及家长都感慨颇多。
  孩子说:
  1.参加活动前我以为卖报很简单,没想到刚开始我就受到了拒绝,当时我的心里很失落,尤其是看到我的同学们纷纷成交,我更慌了,差点打了退堂鼓,幸好坚持了下来,让我体会到了挣钱的艰辛和快乐,我觉得我下次肯定表现得会更好!
  2.我也遇到了很多人以各种理由拒绝了我,开始我不理解,后来明白,他们并不是在否定我,只是他们刚好不需要。所以我很快就调整自己的心态,重新投入活动,我终于凭我自己的能力挣到了钱,我太骄傲了!
  3.今天我对自己又有了全新的认识,原来我可以对着陌生人说那么多话,原来陌生人也都很友好易沟通,我觉得挣没挣到钱不重要,重要的是我们敢于接受挑战,敢于表达自己,敢于接受拒绝。今天,我做到了。
  4.今天虽然我卖的并不多,但是我体会到了挣钱的不容易,我们以后一定要珍惜别人的劳动成果,不浪费,好好学习,学好本领,将来才能成为社会的栋梁。
  家长说:
  1.为了全力支持孩子参加这样的体验活动,我们只是跟着孩子,没有参与卖报。“看到她被拒绝了很多次,都想哭了,我还是鼓励她。”小队员赵雅芝的家长说,这个活动让孩子学会了坚持,增强了责任感,希望以后多开展这样的社会实践活动。
  2.培养孩子的社会责任感,让孩子多去参加一些社会实践活动。有了社会责任感,孩子会更有战胜困难的勇气与决心,“吃苦”也就有了精神动力!周恩来总理12岁就有“为中华之崛起而奋斗”的伟大理想,虽然不要求孩子现在达到这一高度,但是我们可以结合孩子的特点,引导孩子树立自己的梦想,去为这个社会做点什么,让孩子看到这个世界需要我们的努力,让孩子明白自己存在的价值。明白现在的学习不单单是为了应付老师布置的作业,为了考试那点分数。我觉得这个很重要。
  快乐是通过自己的辛勤耕耘才能体会到的甜美果实,每一份收获都离不开你的勤奋付出。青少年儿童目前最缺乏的就是吃苦耐劳的体验活动,开展此次卖报纸活动为小队员们提供了一个锻炼的平台,“从玩中学,从学中玩”,让队员们亲身体验社会事件,使其学会感恩,回报社会!

初审编辑:

责任编辑:张静

相关推荐 换一换