寻祖国70年建设者 争做小小追梦人——甸柳一小“红领巾寻访”主题活动

2019-08-09 09:57:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  

  大众网教育·海报新闻讯 暑假里,甸柳一小四(4)中队的队员们来到甸柳七区的济南市军队离休退休干部第二休养所,寻访了抗美援朝战斗英雄——崔清平。崔爷爷平易近人,心情开朗,用朴素的语言为队员们讲述了在朝鲜战场上战斗的英勇事迹。

  保家卫国,抵御侵略

  崔清平原中国人民志愿军第67军201师炮团团长,1947年7月入伍,1948年6月加入中国共产党。1953年崔清平所在的炮团参加了抗美援朝第三阶段战役——金城狙击战。

  金城战役是抗美援朝战争1953年夏季反击战役的第三阶段。中国人民志愿军第20兵团在第24军配合下,于7月13——27日,对金城以南地区南朝鲜(韩国)军4个师防守的坚固阵地实施的进攻作战,是抗美援朝战争的最后一次战役。此次给以美国为首的“联合国军”沉痛打击,迫使美帝停战,无条件签订停战协议。

  至此抗美援朝战争全面结束,中国志愿军用血肉之躯保卫了祖国东大门。

  金城战役胜利的意义

  崔清平说:“金城战役是抗美援朝战场上第三阶段的一场关键战役,在这场战役的背后,是新中国与美帝之间的一场的博弈”。

  为配合停战谈判斗争,志愿军第20兵团在第24军的配合下,发起夏季反击战,志愿军在金城正面集中各种火炮1100余门、坦克20辆,动用2000辆汽车昼夜抢运物资1.5万吨,并取得节节胜利,在军事压力下,美方不得不在谈判中作出让步,基本同意中朝方面提出各种条件,谈判取得巨大进展。

  同学们听得津津有味,仿佛进入战火纷飞的战场,深感现在的幸福生活来之不易。

  提前5分钟的命令

  20时55分,南朝鲜军“首都师”炮兵,突然向我二O三师部队发起猛烈炮击。“敌炮向我进行拦阻射击!”观察所报告;“我进攻出发阵地遭到敌人炮击!”二O九团指挥所报告;“敌人向我炮兵阵地进行压制炮击!”师炮兵群报告。一个电话接一个电话,一个情况连一个情况。

  这时距离我军总进攻的时间21时还有5分钟,二O三师师长杨栋梁根据实际情况,为避免志愿军暴露在敌人的炮火下,下令炮兵开炮,880门大炮隆隆的炮声像汹涌澎湃的巨浪发出的怒吼,滚过大地,响彻云霄。在炮火的支持下,我二〇三师前沿部队,乘势像猛虎般向敌人发起攻击,仅仅用了12分钟就攻破了敌人防线,最后全歼南朝鲜军一个完整建制团,这就是人们所传说的“奇袭白虎团”战斗。

  最可爱的人

  “战斗进行的异常激烈,先头部队仅用时12分钟,就突破敌人防线,持续的炮击致使炮筒高温,战士们在简陋的防护下,冒着被烫伤的危险,继续开炮,敌人的炮弹不断在身边爆炸,不时有战友受伤倒下,但战士们没有退缩,受伤了只要还能动,简单包扎下,接着投入战斗中”。崔爷爷动情地说。

  

  通过崔清平讲述的英雄故事,望着胸前的红领巾,同学们纷纷表示将以老一辈革命者为榜样,学习他们的大无畏的奉献精神,努力学习文化知识,为中国社会主义建设贡献自己的力量。

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读