济南三中召开2017年度“成长·实践”主题教学年会

2018-01-15 16:51:00 来源: 大众网 作者:

 

  大众网济南讯(记者 吴笛 通讯员 刘晓莉)1月13日,济南三中“2017年度成长·实践主题教学年会”在学校北校区五楼礼堂举行。济南三中两校区全体教师齐聚一堂,分享教学经验,围绕“成长·实践”主题,展示课堂教学改革成果,表彰优秀教学成果,分享专家报告,共商教师成长和课堂撬动之策。 

  本次年会会期一天,由济南三中副校长王月涛主持。校长刘新利在开幕词中回顾了学校在提高教育教学质量方面所做的努力,希望老师们同心同德,汇智聚力,共同构建学校富有特色的教学工作体系,形成独特的育人模式,提高育人质量和水平,努力开创学校教育教学工作的新局面。

  济南市教育局副局长方辉、山东省教研院教师发展中心主任许爱红、济南市教育电视台台长王希顺、济南市教研院副院长李勇、济南市教育局电教馆主任谢照民以及学校领导班子全体成员出席会议。

  市教育局副局长方辉在讲话中充分肯定了学校近年来在立德树人的教育教学实践中取得的突出成绩,为学校品格教育品牌、单元主题式教学流程、艺体教育及科技创新社团活动等教育教学亮点成果表示由衷的高兴,勉励老师们在新三类学校的创建中抓住机遇、潜心育人、躬身实践,积极创建“品格教育”特色学校,共同开创济南三中的美好明天。

  本次年会对本年度作出突出贡献的老师和集体进行了表彰,授予178位教师优秀学术成果奖、278位教师教学质量奖,并表彰了8个优秀教研组。副校长何仲明宣读表彰决定,与会领导为获奖教师代表颁奖,现场其乐融融。

  在教学展示环节,数学组陈建中老师讲授的《数形结合思想的应用》和语文组刘雪莲老师的《将人物写“活”》,充分展示了济南三中智慧课堂下的“4134”单元主题式教学成果。所谓“4134”单元主题式教学,即坚持“从教书到育人、从教知识到教学习、从分散到整合、从传统教学到互联网教学”四个新方向,贯彻“以学定教,先学后教”原则,实现“课前、课中、课后”有机统一,融合“问题引领、情景体验、合作探究、自主构建”四大要素,不断完善具有学科、学段特点的“4134” “单元主题式课堂教学流程。

  山东省教研院教师发展中心主任许爱红为老师们带来一场题为“走向更加专业的‘好老师’”的报告,与老师们共同探讨,面对新时代,如何做一名更加专业的“好老师”,引发了老师们的广泛思考与共鸣。

  下午,教师主题论坛在七个场地同步开展。围绕着“教师成长”和“撬动课堂的实践”两大主题,老师们分享实践经验,总结教学得失;深入剖析问题,探讨解决策略。

  2015-2017年间,济南三中始终坚持教育教学的中心地位不动摇,经过“管理优化年”“课程建设年”“质量提升年”三年的主题发展,实施八大项目,构建六大体系,提高了全员质量意识,规范了教学管理,实现了教学理念、教学质量、教学研究和教师队伍建设诸方面的新突破。学校学考、高考成绩迭创新高,学生在全国各个学科竞赛和科技创新大赛中屡获全国大奖,将近400人次教师在全国省市各项评比中获奖;仅2017年,就有22名教师分获山东省特级教师、山东省优秀德育工作者、济南市先进工作者、济南名师、济南市创新能手等荣誉。

  2018年是学校新的三年发展规划的开局之年。济南三中将在济南市教育局创建三类学校的行动中,坚持“主题发展,整体推进”策略,以“创建品格教育特色学校”为具体实践,通过实施“管理提效、德育提升、教学提质、服务暖心”四大工程,经过“改革深化年”“内涵发展年”“特色创立年”三年的主题发展,实现“品学兼优”品牌特色学校创建目标。

  

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中方:印方表态再次表明印军非法越界性质明确

    (王珏)中国外交部发言人陆慷15日在北京的例行记者会上表示,印度高级军官的表态再次表明,印军去年非法越界行为的事实非常清楚、性质明确。“需要特别指出的是,你所提到的这位印度高级军官的表态再次表明,印军去年非法越界行为的事实非常清楚、性质明确。[详细]

    01-16 09-01中国新闻网
  • 除夕火车票明起开售 多地热门车次票源紧张

    7~E1IUSHVS5TEIZNN0JG0YL.png

    春节抢票大战进入白热化。记者在12306网站上查询显示,像北京-广州、广州-郑州、上海-长沙等一些热门线路,基本很少有余票,放票后很快就被抢购一空。[详细]

    01-16 09-01中国新闻网
  • 中国援佛得角议会大厦维修项目竣工

    由北京建工集团承接的中国政府援佛得角议会大厦维修项目1月15日竣工并移交佛得角议会。佛得角议会议长桑托斯感谢中国政府对该项目提供的帮助,称该项目是见证佛中友谊的标志性建筑。[详细]

    01-16 14-01新华网
  • 57岁“黑寡妇”钓老男人骗钱索命 同至少20人“相亲”

    达戈恩乘坐的汽车抵达法国尼斯市一家法院。按照警方的说法,她2011年搬到这一地区以来,通过婚姻介绍所等渠道,同至少20名男性“相亲”,涉嫌骗取钱财,并向其中4人投毒,导致至少两人死亡。[详细]

    01-16 14-01新华网