奥龙小学二一中队参观地震科普馆

2017-04-20 16:16:00 来源: 大众网 作者:

  大众网综合讯 四月的济南花红柳绿,春意盎然,是一年之中最美的季节!近日,济南市奥龙小学二一中队的小队员们,兴高采烈地跟着爸爸妈妈一同来到济南市地震局地震科普馆进行参观学习。这是家委会精心组织的一次亲子活动。

  到达目的地下了车,小队员们个个兴奋不已,充满好奇地准备跟随讲解员叔叔进行一次奇妙之旅。在二楼的地震知识区,大屏幕前小队员们睁大了眼睛认真地观看着不断变换的图片,了解地球的构造和产生地震的原因。通过讲解员的细致讲解和演示,使大家对地震这一自然现象,有了更直观的认识。

  在应急避震和救援展区,小队员们学习了如何快速有效地减少地震带来的危害和损失,并进行了地震虚拟场景逃生训练,还为一名躺在急救床上的“伤员”进行了人工心脏复苏术,看孩子们七手八脚、忙个不停的样子,估计这位“伤员”病情很严重呀!

  在一楼的地震模拟体验区,小队员们登上“六自由度地震模拟平台”,亲身体验地震发生的整个过程,逼真的地震效果让小队员们心惊胆颤、紧张不已。下了平台进入模拟地震后的倾斜小屋,在里面人都站不稳,出来后宝贝们都大喊头晕…

  最后一个环节:观看4D电影,小队员们带上4D眼镜观看着屏幕上的模拟地震影片,身体跟随座椅不停地晃动,时而悬空、时而坠落,身边还不时有烟雾、光电、气泡冒出来,让孩子们身临其境地体会了一把地震发生时的状况,获得了视觉、听觉、触觉等全方位的感受。

  通过这次地震科普的参观活动,小队员们认识了地震,学习了更多的防震减灾知识;更提升了大家自救互救的能力,使他们能够在突发状况面前更加勇敢、沉着、冷静!这是一次非常有意义的社会实践活动。看,小队员们一个个小脸蛋儿笑得多么灿烂!(文/王琮)

初审编辑:

责任编辑:张静

相关新闻
推荐阅读
  • 非法屠宰场疯狂给牛注水 300斤牛注100斤水

    最近,湖南娄底市公安局获得线索,在娄底城区一些市场内,有摊贩在大量出售注水牛肉,警方追查发现,这些注水牛肉来自娄星区一家非法屠宰场,这家屠宰场牛肉注水之疯狂,手法之残忍,触目惊心。[详细]

    04-20 16-04央广网
  • 全面推进新型智慧城市建设

    在人类步入智慧文明的新时代,智慧城市建设也面临着崭新的发展机遇,迎来了广阔的发展空间。如果我们能够抓住难得机遇、有效应对各种挑战,必将为人文社会科学繁荣、人类社会发展迎来前所未有的新气象,从而步入永续发展的崭新社会阶段。[详细]

    04-20 16-04东方网
  • 泰武装分子在南部制造18起连环爆炸 2名警察受伤

    据俄罗斯卫星网援引泰国媒体20日报道,4月19日晚在该国南部制造18起连环爆炸,并向警方哨所和军事单位射击的武装分子中的两名,因自制炸弹提前爆炸丧生。据消息称,两名武装分子在乘摩托车驶近泰国宋卡府一军事单位时,因安装在车上的自制炸弹提前爆炸当场死亡。[详细]

    04-20 15-04东方网
  • “联盟MS-04”飞船搭载俄美两国宇航员升空

    据俄罗斯卫星网报道,北京时间20日15时13分,“联盟MS-04”飞船搭载由俄罗斯宇航员费奥多尔·尤尔奇欣和美国国家航空航天局宇航员杰克·费希尔组成的国际乘组升空。这是十年来飞船首次搭载两名宇航员前往国际空间站。[详细]

    04-20 15-04东方网