搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >职业院校

山东交通职业学院职教周活动拉开序幕——中国特色学徒制实践再“出发”

2022

/ 05/09
来源:

大众网

作者:

杨涛

手机查看

  大众网·海报新闻记者 杨涛 报道

  2022年职业教育活动周来临之际,5月7日上午,山东交通职业学院与山东省公路桥梁建设集团有限公司第三分公司联合举行道路与桥梁工程技术专业学徒制班签约仪式,院长王心,企业代表韩延吉,公路与建筑系党总支书记刘芹、主任卞贵建和学徒制班级全体同学,共同开启本次现代学徒制校企合作“技能行动”,正式拉开学校本年度职教周活动序幕。

  会上,企业、学校和学生三方签订了中国特色学徒制联合培养三方协议。

  王心代表学校向韩延吉一行表示欢迎,认为此次签约仪式在全社会大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神的的浓厚氛围中,恰逢全国庆祝中国共青团成立100周年,又正值职教活动周启幕,可谓仪式感满满,王心希望同学们做“心中有信仰、肩上有担当、手里有绝活、脚下有力量”的新时代青年,在企业跟随师傅学习的过程中,秉持“厚德 守正 精技 创新”校训,做到爱岗敬业,脚踏实地,吃苦耐劳,遵规守纪,做有交职气质的青年,同时,向学徒制班级24名同学赠送了书籍《无奋斗 不青春》。

  企业代表韩延吉是学校公路与建筑系优秀毕业生,毕业后,一直扎根企业,坚守岗位,拼搏奋斗,取得了如今的成绩,是学弟们学习的榜样和努力的方向。韩延吉简要介绍了企业发展情况,表示公司与学校深入合作,携手并进,在人才培养、科研项目申报、技术服务和课程建设取得实质性成效,将继续发挥企业育人主体作用,为学生选配优秀企业师傅,用心用力把学生培养为高质量技术技能人才。

  2022年5月1日,新修订的《职业教育法》开始实施,法律规定,职业教育应更加注重产教融合,实行校企合作。学校与山东省公路桥梁建设集团有限公司第三分公司深入合作,共建现代学徒制人才培养模式,共同制定人才培养方案,在学习期间,就使学生完成从“学生”到“职工”的转变,不仅全面提升学生的职业素养和专业技能,增强学生的职业竞争力,更能深入涵养学生的劳动精神、职业精神和工匠精神。此次现代学徒制学生“出征”企业,是贯彻落实新《职业教育法》关于推行“中国特色学徒制”的具体实践,也是打造有“生命力”校企共同体最强有力的载体。

  下一步,学校与企业将深度研究将新技术、新工艺、新理念纳入学徒制培养的具体培养路径,完善学徒制人才培养岗位标准、技能岗位轮训设计等具体环节,激发学徒制班级学生爱技能、学技能、用技能的热情,为构建技能型社会培养更多的齐鲁工匠和后备人才。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换