搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >职业院校

济南艺术学校2021年度二十大新闻

2022

/ 01/04
来源:

大众报业·大众网

作者:

刘佳琦

手机查看

  2021年已经过去,回首抚落,总有一些事情记忆犹新。一路走来,有辛酸,更有力量,是那些汗水和泪水铺就了一起走过的路。济南艺术学校于2021年12月31日启动了“济南艺术学校2021年十件大事评选”活动。2022年1月1日至7日,20件入围候选事件将在济南艺术学校官方微信平台向社会公示,接受公众投票。最终,评选结果由社会各界投票与评委会评审意见相结合的方式产生,并通过官方平台进行公布。

  一、传承红色基因,以榜样精神洗礼

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,济南艺术学校党委立足学校的专业特色和百年底蕴,深入挖掘党史中意义深远的典型事件,结合山东、济南地区相关的真实事例与身边人物,创作编排了党史演说剧《使命》、红色话剧《归途》和电影《校歌》等。

  二、第四届中国歌剧节歌剧艺术进校园活动走进济南艺术学校

  2021年10月18日下午,第四届中国歌剧节歌剧艺术进校园活动在济南艺术学校正谊剧场隆重举行。第四届中国歌剧节由中华人民共和国文化和旅游部、山东省人民政府主办,长沙歌舞剧院承办。

  三、济南艺术学校点亮2021职业教育活动周全国启动仪式

  5月20日,2021职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在山东国际会展中心启幕,济南艺术学校参加舞台演出、展位展示、党史演说剧《使命》汇报演出等多项活动,在2021职业教育活动周全国启动仪式中大放异彩。

  四、引领团队,持续发展,共创新篇章——济南艺术学校挂牌成立教师工作室

  为进一步加强学校内涵建设,发挥骨干教师的示范、辐射、带动作用,凸显学校文化建设亮点,济南艺术学校挂牌成立李晓明文化创意工作室、谭明绘画创作工作室、滕辉流行音乐工作室、王博功音乐创作工作室和王淦勤合唱指挥工作室,为学校可持续发展助力续航。

  五、济南艺术学校荣获“山东省先进基层党组织”称号

  在中国共产党成立100周年之际,山东省省委公布表彰了450个获得“山东省先进基层党组织”称号的基层党组织,济南艺术学校获此殊荣。

  六、济南艺术学校蝉联2021年济南市校园健美操啦啦操大赛特等奖

  10月17日,2021年济南市校园健美操啦啦操大赛在济南第九中学落下帷幕。济南艺术学校代表队获得市赛健美操特等奖、啦啦操一等奖,教练安宁荣获优秀指导教师奖,这是济南艺术学校第八次蝉联比赛特等奖。

  七、济南艺术学校视觉传达专业摄影作品获国家级比赛东方创意之星银奖

  视觉传达专业学生王峻洁、刘昊儿在牛莹老师的指导下参加了第二届全国东方创意之星设计大赛,其摄影作品《故乡的老人》获学术类别银奖。

  八、国成彪老师荣获“山东学校优秀思政课教师”荣誉称号

  国成彪,济南艺术学校思想政治课教研组长、济南市职教思政课教研中心组成员、济南市“立德树人双领军团队”人选、济南市优秀班主任。根据山东省教育厅公布的2021年度“山东学校思政课教师年度人物”“山东高校辅导员年度人物”宣传选树活动评选结果,国成彪老师荣获“山东学校优秀思政课教师”荣誉称号。

  九、济南艺术学校“以大戏剧为载体的爱国主义教育”获评济南市中小学德育品牌

  为切实提高爱国主义教育实效,济南艺术学校传承和创新百年校史中丰富的爱国主义教育资源,在德育阵地建设、德育呈现方式创新、德育校本课程开发、面向全体辐射社会等方面进行了深入研究与实践,探索出了一条以“大戏剧为载体”的爱国主义教育途径。济南艺术学校“以大戏剧为载体的爱国主义教育”获评济南市第三届中小学德育品牌。

  十、济南艺术学校表演专业学生参加济南市庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出

  6月28日晚,在山东会堂金色大厅的舞台上,济南艺术学校表演专业58名学生参加了“永远的旗帜”济南市庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出,并参与情景表演《红色印记》和歌曲《黄河大合唱》两个节目,受到广泛赞誉。

  十一、济南艺术学校谭明老师油画作品入选“时代之光——第五届中国油画展”

  9月15日,中国美术家协会网站公布“时代之光——第五届中国油画展”复评结果,济南艺术学校美术专业教师谭明的作品《第一缕春风》入选了本届展览。

  十二、济南艺术学校藏书入选庆祝建党100周年特展

  济南艺术学校图书馆特藏书库前身为始建于1913年的济南正谊中学图书馆,藏有明清古籍和大量中国共产党早期革命历史典籍。2021年6月18日,学校接到中共济南市委宣传部和中共山东早期革命纪念馆的工作专函,正式宣布学校图书馆的八部中国共产党早期藏书入选中共山东早期革命纪念馆开馆暨庆祝建党100周年特展。

  十三、教科研工作硕果累累

  2021年济南艺术学校教科研工作结出累累硕果,四项山东省艺术科学重点课题成功立项,六项山东省艺术科学重点课题顺利结题,两项课题分别获山东省文化旅游厅组织的庆祝中国共产党成立100周年教学成果三等奖和优秀奖。

  十四、把好事办实,把实事办好——济南艺术学校召开第八届教代会第四次会议

  4月14日、19日,济南艺术学校召开第八届教代会第四次会议。会议的主题是从“切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上”。从广大教职工最现实的利益出发,用心用情用力解决广大教职员工关心关注的问题,有效地增强了广大教职工的主人翁意识,积极主动地参与到学校的发展壮大上来,促进学校可持续高质量发展。

  十五、济南艺术学校助力市教育局合唱队摘得市直机关合唱“最佳表演奖”

  6月23日,“颂歌献给党”庆祝建党100周年市直机关合唱比赛展演活动在山东会堂隆重举行,由济南市教育局合唱团演唱、济南艺术学校伴舞的《灯火里的中国》凭借优美的旋律、动听的歌声、曼妙的舞姿,一举摘得市直机关合唱比赛“最佳表演奖”。

  十六、培训处开展了济南艺术学校首批职业体验试点两期培训班

  根据济南市教育局有关文件要求,2021年济南艺术学校培训处面向全市中小学学生开展首批职业体验试点两期培训班,免费开设音乐、舞蹈、美术三个专业的体验学习课程。学员来自济南市37所中小学校,两期报名总人数为363人。通过培训,学员们学习了基本专业技能,受到了艺术熏陶,提高了艺术素养和艺术鉴赏能力。

  十七、济南艺术学校学生荣获国家奖学金

  2021年12月15日,济南艺术学校中职国家奖学金颁奖仪式在学校会议室隆重举行,2019级视觉传达设计专业王峻洁同学获得2021学年度国家奖学金。在校期间,王峻洁同学刻苦学习、善于钻研、敢于创新,在国家工信部举办的第二届东方创意之星设计大赛中获得银奖。

  十八、传承百年正谊《校歌》回声嘹亮

  12月20日下午,由济南市教育局、济南广播电视台、济南艺术学校联合拍摄的院线电影《校歌》结束拍摄,顺利杀青。从筹备到拍摄历时数月,由济南广播电视台知名导演康与江执导,老戏骨王虎城、张卫、王荣昌等领衔主演,济南艺术学校隋丽、丁晓宇、孔维雪、王楚皓、侯世甲等老师联袂出演,艺校播表专业学生参与。该片坚持主旋律正能量的创作方针,本着小成本、正能量、大情怀的创作原则,打造了一部反映济南教育界抗战历史的红色电影精品。

  十九、致敬建党百年 打造音乐盛宴

  ——滕辉原创作品音乐会在山东省会大剧院顺利举办

  2021年12月22日晚,“印记”——滕辉原创作品音乐会在山东省会大剧院拉开帷幕。

  音乐会由中共济南市委宣传部、济南市委教育工委、济南艺术学校、山东歌舞剧院、山东艺术学院、济南市音乐家协会、山东中演文化传播有限公司联手打造。作品涉及流行、摇滚、爵士、新艺术歌曲、交响乐等,并由全国著名乐手、歌唱家等到场驻演。这是一场艺术的盛宴,济南艺术学校师生们将以奋发有为、昂扬向上的精神状态,以艺术形式传承党的光荣传统和优良作风。

  二十、泉韵,祝你生日快乐!

  2021年12月10日,泉韵曲艺坊在学校领导关注和同学们的努力下,历经四年不断成长壮大,一代又一代曲艺师生传承曲艺精神,弘扬传统文化,给学校师生带来了欢声笑语。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换