搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >职业院校

传承百年正谊 《校歌》回声嘹亮——济南艺术学校参演电影《校歌》顺利杀青

2021

/ 12/22
来源:

大众报业·大众网

作者:

刘佳琦

手机查看

  大众网·海报新闻记者 刘佳琦 通讯员 王楚皓 丁晓宇 报道

  12月20日下午,由济南市教育局、济南广播电视台、济南艺术学校联合拍摄的院线电影《校歌》结束拍摄,顺利杀青。该片从筹备到拍摄历时数月,由济南广播电视台知名导演康与江执导,老戏骨王虎城、张卫、王荣昌等领衔主演,济南艺术学校隋丽、丁晓宇、孔维雪、王楚皓、侯世甲等老师联袂出演。

  该片通过一本尘封已久的日记本,翻出了一段百年历史记忆。故事以知名教育家鞠思敏为原型人物进行艺术化创造,以鞠思敏亲手创办的正谊中学(现为济南艺术学校)为故事发生地,以校歌为纽带,讲述日本侵华期间,济南正谊中学党、团支部的师生,反抗日本侵略和血腥镇压,与日寇及汉奸斗智斗勇直至胜利的故事。

  电影现代与历史两个时空交错,作为本片艺术指导兼演员的隋丽老师最先完成了现代戏的拍摄。历史戏的拍摄地位于沂南县距县城30公里处的沂蒙红色影视基地,路程遥远,条件艰苦。我校播表教研室的丁晓宇、孔维雪、王楚皓、侯世甲几位老师12月8日进组后就立刻投入到紧张的剧本围读、定妆及对人物角色打磨的工作中。拍摄期间气温一度降至-7℃,几位老师依然顶着刺骨寒风坚持完成室外拍摄,即使感染风寒,依然带病按计划完成拍摄任务。

  侯世甲老师为了更好的扮演日本军官小野一郎这一角色,努力学习日语,将中文台词翻译成日文,认真标注读音,仔细琢磨日本军官的细致动作,努力做到将角色扮演的微妙微肖。丁晓宇老师拍摄过程中通过唤醒情绪记忆,在情感戏中几度落泪,极大地丰富人物情感,数次得到导演的夸赞。主演王楚皓老师,利用在片场拍戏之余,虚心请教剧组的各位老戏骨们,听取老师们的专业建议,以大量的台词及贴切的表演,很好地塑造郑子义这个角色。饰演学生田妞的孔维雪老师在片中动情地演唱正谊中学校歌,她饱含热泪,迎风高歌,唱出了一个正谊学子的情怀,也深深打动了拍摄现场的每一位工作人员。老师们对角色刻苦钻研的背后都体现了精益求精的专业严谨性,给学生起到很好的榜样引领作用。

  播表专业全体学生在13号-15号也参与了此次拍摄任务,同学们克服了天气寒冷和条件艰苦的困难,有组织有纪律,顺利完成了百人以上规模的群演任务,得到了康与江导演与王虎城、张卫等老戏骨的连连称赞,展现了济南艺校的专业能力,体现了我校播表教研室专业“做戏先做人”的教学原则,专业与个人素养协同发展的教学态度。

  老师和同学们此次参与拍摄,通过情境重现进行历史的回望,极大地激发了对学校的认同感和使命感,大家纷纷表示,一定要继续传承百年正谊的弘毅精神。

  该片坚持主旋律正能量的创作方针,本着小成本、正能量、大情怀的创作原则,以历史与现实互相交织的手法,综合运用多种视听手段,打造一部反映济南教育界抗战历史的红色电影精品。

  让我们共同期待电影《校歌》上映!

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换