搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >职业院校

首批“中华古诗文吟诵和创作实验高校”落户烟台工程职业技术学院

2021

/ 10/01
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 刘佳琦 报道

  日前,由首都师范大学文学院主办,教育部中华优秀传统文化传承基地、首都师范大学“中华古诗文吟诵和创作”传承基地协办的全国高校普通话吟诵课程研讨会暨实验高校授牌仪式在北京举行,来自全国各地的50余所高校代表参加了这一活动。烟台工程职业技术学院被授予首批“中华古诗文吟诵和创作实验高校”,基础教学部主任牟岩受邀参加研讨会并代表学院接受授牌。

  近年来,烟台工程职业技术学院致力于校园文化的发展,高度重视吟诵教学对传统文化学的重要意义,积极探讨和推广中华经典吟诵特色教学,切实提高古诗文教学的成效,激发师生对古诗文吟诵的兴趣。

  在校内,着力打造吟诵师资队伍。先后选送十余名语文老师参加吟诵教学法培训,为开展吟诵教学准备充足的师资力量。牟岩率语文教师在高职语文教改方面做积极探索,编写微课版《实用语文》,是高等职业教育“十三五”规划教材,是“互联网+”新形态一体化精品教材。教材突出传统文化在教材中的地位,每个单元中至少一篇经典诗文。将“吟诵与写作”单独设为一个单元,从“古代读书法”与诗文写作两个角度引导学生了解和学优秀传统文化。在语文常规教学中,传吟诵读书之法,践行雅言之道,推进书香校园的建设,提升广大师生的国学素养。同时,开设选修课,让喜欢吟诵的学生可以进一步学了解;组建院级、系级两个层次的吟诵社团,让学有所长的学生有机会在社团活动中得到发挥和展示,构建学升阶体系。

  在校外,烟台工程职业技术学院开展各种活动助推吟诵传播。一方面积极推广宣传,为大中小各类学校以及图书馆社区等举办大型公益讲座和培训;一方面通过各种渠道呼吁政府部门和社会各层次了解吟诵推广吟诵。牟岩作为烟台市政协委员,多次撰写提案,在报纸电视等媒体宣传介绍吟诵;积极参与省语委组织的传统吟诵采录,发掘会吟诵的老人,进行抢救性采录。同时请报纸电视等媒体记者一同参与,进行报道,加大宣传力度,营造气氛。

  此次获批“中华古诗文吟诵和创作实验高校”,是对烟台工程职业技术学院多年来坚持开展优秀传统文化教育工作的肯定,将促进烟台工程职业技术学院对中华优秀传统文化进校园、进课堂、进课程的进一步落实,促进学生对中华优秀传统文化的学和传承,让学生以吟诵为钥匙,打开中华传统文化的大门,培养对祖国传统文化的认同感、对民族家国情怀的归属感、对社会和谐进步的责任感,为学生的终身发展奠基赋能。

初审编辑:

责任编辑:刘佳琦

相关推荐 换一换