搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >职业院校

威海海洋职业学院深化“岗课赛证创”课程体系, 培养高职海洋装备制造类高技能人才

2021

/ 09/09
来源:

大众网

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 杨涛 通讯员 郑蔚 报道

  为更好地统筹产业发展和就业优先战略,构建更加有效的就业能力提升机制,更好地服务于促进产业升级和创业就业。威海海洋职业学院自2014年以来实施课岗融合、课赛融合、课证融合、赛证融合、课创融合的“岗课赛证创”五位一体人才培养模式。

  先后与荣成康派斯新能源车辆股份有限公司、威海天力电源科技有限公司共建产业学院,深度剖析企业岗位需求,以岗为纲,突出工作岗位对职业技能的梯次需求,以技术技能为本位,构建了“技术引领+竞赛促训+证书引导+创新驱动+职业素养提升”校企协同系统化育人模式。对接校级、省级、国家级职业技能大赛标准,科学梳理分层分级技能竞赛培训目标,优化分层分级技能培训条件,形成职业技能培训选拔机制,培养学生实践创新、团队协作、自主学习、解决实际工程问题的能力。构建职业资格证书、职业技能等级证书“双证”融合,以技能证书的标准对接行业技术技能需求,促进专业技能与职业技能的有效转化。以山东省船舶控制工程与智能系统工程技术研究中心省级工程技术研究中心与山东省职业教育技艺技能传承创新平台为载体,引领学生创新创业能力提升,科研平台与教学实训场所共享,培养学生科研能力和实践创新能力,将科研成果转化为优质教学实训资源,使科研平台成为智能制造类专业专项技术技能的孵化器,助推智能制造类专业技术技能人才的培养。

  通过“岗课赛证创”课程体系的实施,教师重构了教学内容与考试内容,解决了课程体系与岗位脱节的短板问题,提高了学生的首岗胜任能力和可持续发展能力。据统计,2014-2018年威海海洋职业学院机电类专业,培养了一大批拥有双证书的装备制造业技能人才,毕业生就业率100%,社会满意率96%,专业对口率90%,创业率6.8%,创业率年增长率68%,8%的毕业生进入世界500强,高端就业同比增长200%;1+X技能等级证书获取率93%,为产业培训员工12000余人,省级职业技能大赛及以上获奖156 项。

初审编辑:

责任编辑:刘佳琦

相关推荐 换一换