搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >职业院校

国赛改革试点赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项(高职组)比赛在山东商业职业技术学院举办

2020

/ 11/20
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  大众网教育·海报新闻讯 11月17日至18日,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项(高职组)比赛在山东商业职业技术学院举办,来自全国29个职业院校的116名选手参加了本次比赛,经过两天的角逐,湖南汽车工程职业学院、台州职业技术学院、武汉城市职业学院获得一等奖。

  本次比赛为团体赛,每队由4名选手组成,设置外贸B2B和外贸B2C两个比赛模块。外贸B2B模块通过模拟不同国家间的进出口贸易,考察外贸B2B平台推广及外贸业务操作两部分内容,选手在规定的4个小时内完成不超过16笔的业务,考察选手在外贸B2B平台上的产品发布能力、营销推广能力、成本核算能力、贸易磋商能力、合同签约能力;在外贸B2C模块比赛中,选手以努力提升公司的投资回报率(ROI)为目标,采用回合制竞争博弈的形式,对国际市场环境数据和公司运营结果数据进行挖掘与分析,完成外销产品开发、国内采购、产品上下架、国际市场定价、引流、国际物流配送、国际支付、财务管理等各个运营环节的决策实施,考察选手外贸B2C数据运营的需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识及数据挖掘分析能力和运营决策能力。

  闭幕式上,赛项专家组长、浙江金融职业学院国际商学院院长章安平对竞赛数据进行了解读,分析了外贸B2C模块公司订单量少、公司经营利润低的原因,指出了外贸B2B模块存在签约数量待提高、寻找客户能力待提高、进出口成本预算准确度待提高的问题,希望参赛选手在赛后做好复盘、论证、分析,以赛促教、以赛促改、以赛促学,与世界技能大赛同向同行。

  教育部职业技术教育中心研究所副所长曾天山出席了闭幕式并讲话,重点分析了大赛改革的重点,表示大赛检验了教学成果,同时也引领了教学成果。比赛成绩的两极分化反映了区域发展、院校发展之间的差距,希望通过大赛搭建的平台,参赛院校能准确定位、对标高手、努力提升,希望通过改革试点将技能大赛办成中国特色、世界水平的赛事。

  山东省商业集团有限公司政工教科部部长宋超介绍了集团的运营现状以及行业办学、协同育人的独特优势;全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任委员、辽宁对外经贸学院校长吕红军做了主题发言。最后,赛项裁判长、山东外贸职业学院院长助理陈祥国教授宣读了比赛成绩,在场领导分别为一、二、三等奖获奖选手颁奖。

  比赛期间,山东商业职业技术学院还举办了丰富多彩的同期活动,参赛的指导教师在观看赛场直播的同时,还聆听了资深专家的讲座,面对面讨论了在线开放课程的开发与应用、教师、教法、教材改革的推进落实等主题,参观了工商管理学院现代商务服务产教融合中心,以及学校校史馆,理实结合,深切感受了现代商务服务产业与院校改革、专业建设、学生成才的紧密联系,彰显了职业教育飞速发展的建设成果,为架设职业教育立交桥建言献策。

初审编辑:

责任编辑:刘佳琦

相关推荐 换一换