山东理工职业学院:建“党报育人实践基地” 传爱党爱国精神

2019-04-23 17:31:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻4月23日讯(记者 韩静静 通讯员 陈锐)今天上午,山东理工职业学院“党报育人实践基地”正式揭牌成立,济宁市委副书记、宣传部部长闫剑波和学院党委书记许可为基地揭牌。

  做跟党走的新时代年轻人

  每天下午下课后,山东理工职业学院机电工程学院的张昊都会准时来到学校收发室,领取每天的党报党刊,贴到机电工程学院的党报宣传栏里供同学们阅览。这对张昊及学院的师生来说,都是最平常的事。而正是这份看似平常的坚持及背后一系列组合拳的持续发力,让山东理工职业学院党报育人的环节成效显著。

  据统计,山东理工职业学院每年参与志愿活动13642人次,志愿服务时间18653小时;学院连续两年在帮扶村开展留守儿童暑期培训班,惠及130余名留守儿童;一年中组织各类体育赛事、文化、艺术活动60余项,“迎七一”大合唱、“传承五四精神”主题演讲活动成为校园文化的青春符号。

  “我们学院长年订阅《人民日报》《大众日报》《济宁日报》等党报党刊,保证每个院系都分配到一定的刊物可供学生们阅读使用,这已经成了我们的传统。”学院党委书记许可告诉大众网·海报新闻记者。2019年,学院征订人民日报、光明日报、中国教育报、大众日报、济宁日报、《求是》杂志等党报党刊357份,平均每个班级3份,每100名在校大学生持有10份党报党刊。

  “党报是主流媒体,具有鲜明的新闻性、知识性、理论性、教育性等特点,每天刊登的新闻代表了社会的主流声音,充满正能量,对学生了解时事政治、提升学校德育工作非常有帮助。” 马克思主义学院老师刘会亭说。

  学院不仅组织广大师生读党报、学党报,还致力于办好学院自己的报纸——《山东理工职业学院》。院报先后开设“理工名师”、“少年工匠”、“非遗大师印象”、“我读论语”等特色栏目,并策划专版供学生学习《论语》、《诗经》、《尔雅》等国学精华,为学生接受优良传统文化和思想教育起到了引导作用,营造了积极向上的校园文化氛围。

  紧跟潮流 用新技术传播正能量

  为强化新媒体格局下的阵地意识,传播更多适合年轻人阅读的正能量,山东理工职业学院院报与网站、微信公众号形成良性互动,积极报道校园正能量新闻,培育健康向上的网络舆论生态,精心打造反映学校教书育人和改革发展动态的网络舆论空间。

  在线下,学院依托班会和团课,开设“一周新闻播报”特色课程,内容来源于党报一周发布的重磅信息,以学生小组讨论播报内容和方式、制作播报课件、学生播报的形式学习党报;在思政课教学过程中,开展“党报进课堂”的项目化教学,将各类党报作为第二类教材去使用,开拓学生的视野,激发学生的爱国情怀。同时,组织系列党史党情知识竞赛、观看红色电影,让中国道路、中国模式深入人心、落地生根。

  “学习强国”平台上线以来,全院师生积极参与,通过手机客户端看新闻、学理论、做试题、比“积分”。“通过这个平台,我们学到了更多政治理论,扩宽了认知视野,提升了政治理论水平。”学院学生表示。

  传承红色基因 点燃师生“中国梦”

  在山东理工职业学院的图书馆里,珍藏着创刊于1930年的第一家中共中央机关日报《红旗日报》和创刊于1931年的中华苏维埃共和国临时中央政府机关报、苏区时期的中国共产党党报《红色中华》影印本,这几份珍贵的资料见证着党的事业历经坎坷、走向辉煌的历史变迁,成为学校红色教育的珍贵史料。“没想到我们图书馆还有这样的‘国家宝藏’。”同学们交口称赞。学院以党报党刊引领校园文化建设,以思想自觉引领学生行动自觉,高擎新时代的思想火炬,点燃每一个师生心中的“中国梦”。

  

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 市场监管总局:8批次食品不合格 涉糕点、食用油等

    2019042407284718030.jpg

    桂林市盛兴食品有限责任公司对检验结果提出异议,并申请复检;经广西壮族自治区产品质量检验研究院复检后,维持初检结论。河南爱厨植物油有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经河南省产品质量监督检验院复检后,维持初检结论。[详细]

    04-24 08-04中国新闻网
  • "一带一路"新闻合作联盟首届理事会议在京举行

    (记者李林宝、许晴)“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议23日在北京举行。黄坤明指出,根据习近平主席的重要倡议,成立“一带一路”新闻合作联盟,是深化“一带一路”媒体合作和人文交流的重要举措。[详细]

    04-24 08-04人民网-人民日报
  • 美国南加大录取丑闻关键人物认罪 曾打造虚假档案

    综合报道,美国检察官23日宣布,在大学录取贿赂丑闻中,被指控帮助美国女演员洛莉·路格林(Lori Loughlin)的女儿,以虚假的体育生身份进入南加大的教练,已经同意认罪。[详细]

    04-24 08-04中国新闻网
  • 外层空间现神秘星系:发出蓝光且状如“水母”

    综合报道,据天文网站Space.com报道,天文学家在距离地球约2.2亿光年的外层空间发现一个形状宛如“水母”的神秘星系,并且拖着发蓝光的长长触手。据报道,天文学家尚不清楚这个星系,为何会拖着含有高温气体的“长触手”,但美国宇航局(NASA)的詹姆斯。[详细]

    04-24 08-04中国新闻网