临沂职业学院开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动

2019-04-01 09:40:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网教育·海报新闻讯(通讯员 符广彬)为进一步加强广大学生的革命传统教育和沂蒙精神教育,缅怀革命先烈,牢记历史使命,近日,学院组织开展了“传承红色基因 争做时代新人”主题教育系列活动。学院部分青年教师以及50余名学生干部共同参加了此次活动。

  全体师生准时在学校集合出发,奔赴孟良崮战役纪念馆参观学习,在讲解员的带领和讲解下,同学们深入了解到孟良崮战役全过程,深切感受到革命先烈勇于牺牲、艰苦奋斗的革命精神和沂蒙老区人民无私无畏,英勇支前的沂蒙精神,并深切缅怀为了今天幸福生活和革命事业英勇牺牲的革命烈士,在庄严的革命烈士纪念碑前,大家手握右拳面对党旗宣誓,慷慨洪亮的宣誓声表明了师生们不忘初心,牢记使命,立志当好红色传人的信念。

  参观活动结束后,大家在纪念馆前广场上开展了“我和我的祖国”主题团日快闪活动。当熟悉的音乐旋律响起时,同学们整齐列队,挥动红旗,激情合唱《我和我的祖国》,用嘹亮的歌声向革命先烈致敬,向祖国深情表白,合唱活动引得周围游客驻足围观,不约而同地加入到合唱队伍中,整个广场变成爱国主义教育的大课堂。

  离开纪念馆后,大家走访慰问了孟良崮战役老红军战士段玉发,为老人带去慰问品,向他致以崇高的敬意。在老红军家里,大家围坐在他身边,询问他的身体、生活和家庭等情况,认真聆听老人讲述自己峥嵘岁月中的红军抗战故事,真切感受到红军战士把自己青春都献给了祖国和民族解放事业。老红军向青年学子提出殷切期望,希望他们铭记历史、砥砺奋斗、报效祖国。

  最后,师生一行来到蒙阴县界牌镇敬老院开展志愿服务活动,经过简单分工后,同学们为老人们进行房间、庭院清扫,陪老人们进行聊天、下棋等娱乐活动,同时还为老人带来了精心准备的节目表演,同学们的到来让平时安静的敬老院热闹起来,到处充满着欢声笑语,洋溢着温暖祥和的氛围。

  此次活动是一次深刻的红色主题教育,同学们通过亲眼看革命圣地、亲口唱爱国歌曲、亲耳听红色故事、亲身做志愿服务等方式在思想上接受了一次革命洗礼,他们纷纷表示会从红色基因中汲取精神营养,用实际行动传承革命精神,加强学习,修炼技能,提高本领,争做时代新青年,建功伟大新时代。

  

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 和衷共济 共赢发展——聚焦博鳌亚洲论坛

    f15596a4d6aa4aa49893146c41d86dc1.jpg

    不少与会嘉宾也发现,在挑战面前,中国在出台一系列政策举措的同时,没有搞“大水漫灌”的强刺激,也没有走铺摊子、粗放增长的老路。……  “中国扩大开放的力度前所未有”“竞争环境越来越公平”在博鳌的各个会场、论坛,与会嘉宾频频发出这样的感叹。[详细]

    03-29 08-03新华网
  • 全国仲裁工作会议举行 完善仲裁制度 提高仲裁公信力

    MAIN201903290759000511535958026.jpg

    广西壮族自治区司法厅厅长雷震介绍,钦州仲裁委员会、史良法学院、中葡法学院联合举办了“一带一路”国际仲裁合作论坛。青岛仲裁委员会办公室党组书记、主任邓焕礼介绍,他们主动融入经略海洋等国家发展战略,成立海事海商仲裁院。[详细]

    03-29 08-03人民网
  • 中埃共建鲁班工坊

    这是3月31日在埃及首都开罗拍摄的埃及鲁班工坊合作备忘录签字仪式现场。鲁班工坊是天津首创并率先主导推动实施的职业教育国际知名品牌,埃及鲁班工坊未来将在中非职业教育中发挥示范性作用。[详细]

    04-01 09-04新华社
  • 乌演员参选总统首轮投票胜出 将再与波罗申科角逐

    综合路透社和多家俄罗斯媒体报道,当地时间31日20时,乌克兰总统大选投票结束,乌克兰国家出口民调结果显示,著名喜剧演员弗拉基米尔·泽伦斯基以30.4%的得票率在总统大选中领先,波罗申科和季莫申科的得票率分别为17.8%和14.2%。[详细]

    04-01 09-04海外网