第十三届全国高职“发明杯”大学生创新大赛决赛在山东理工职院举行

2018-10-20 22:09:00 来源: 大众网 作者: 陈锐 袁琳

  

开幕式现场

    大众网济南10月20日讯(通讯员 陈锐 袁琳) 10月20日,第十三届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛在山东理工职业学院正式拉开帷幕。全国高等职业院校“发明杯”大赛以“发明创新实现梦想、创意创新改变生活”主题活动为依托,旨在通过竞赛和培训的方式,把课题与课外教育相结合,学校教育、家庭教育与社会教育相结合,培养广大在校大学生的科技创新意识和实践动手能力,激发他们设计创造的乐趣,使广大大学生大胆创意,敢于实践,勇于创新,在大学生中形成学习、创新、创业、知识产权保护的良好氛围。

山东理工职业学院党委书记许可主持开幕式

  本届大学生创新创业大赛由中国发明协会、山东省教育厅、山东省知识产权局、山东省科学技术协会主办,中国发明协会高等职业院校创新分会和山东理工职业学院承办。中国发明协会党委书记、常务副会长、秘书长、世界发明家协会总干事长余华荣;国家知识产权局专利局处长陈海英;山东省科学技术协会副主席纪洪波;山东省知识产权局副局长张忠强;山东省教育厅学生就业创业教育咨询中心主任李春光;济宁市人大常委会副主任张玉华;许昌职业技术学院党委书记袁海涛;成都航空职业技术学院党委常委、纪委书记、工会主席武智慧等领导和嘉宾出席了开幕式,开幕式由山东理工职业学院党委书记许可主持。

济宁市人大常委会张玉华副主任致辞

山东省科协副主席纪洪波讲话

  据了解,第十三届高等职业院校“发明杯”大学生创新创业大赛是历届规模最大的一次,经过7个月的筹备,经近百名网评专家评审,最终有全国97所参赛院校的1300名大学生选手带来780个项目由进入终评决赛。

山东省教育厅学生就业创业教育咨询中心主任李春光讲话

中国发明协会党委书记、常务副会长、秘书长余华荣讲话并宣布大赛开幕

  这是山东理工职业学院第二次举办“发明杯”大学生创新创业大赛了,该院2014年设立创业学院,统筹协调学院创新创业教育工作。加强创新创业模拟实训室、创业工作室建设,开设创业教育必修课、选修课,完善创新创业人才培养体系。累计培育创新创业团队600余个,支持学生开展大学生创新创业项目528项,在省级以上创新创业大赛中获奖160余项。该院创业基地被省女企业家协会、省妇联授予“山东省女大学生创业培训基地”。

 

    2016年,山东理工职业学院大学生创新创业孵化基地被山东省人社厅、财政厅联合评审为“省级大学生创业孵化示范平台”。学院获批与山东省中小企业局共建“山东省创业创新学院”,与省人社厅联合建设全省大学生创新创业教育示范基地,获评山东省首批“创客空间”。与此同时,该院还积极推动科学研究和知识产权工作,每年立项市级以上课题数十项,自主申请和联合企业申请各类专利500余件。山东理工职业学院成立科技成果转移转化中心,累计实现技术交易额4176.7万元,并成为山东省首家通过《高等学校知识产权管理规范》国家标准现场审核认证的高校。今年,山东理工职业学院当选中国发明协会高等职业院校发明创新分会理事长单位,成立了“济宁知识产权学院”。现在中国科协信息服务济宁中心也顺利落户学院,对接12000家企业,2万多件专利精准推送至相关企业。在服务新旧动能转换、产业转型升级、推动科技专利成果转化方面探索出了自己的路子。

  开幕式结束后,决赛终评在体育馆和11-1、11-2教室拉开序幕,各参赛院校带来的项目可以说是脑洞大开、包罗万象,一批集科技、创新、实用于一身的项目让人眼前一亮,体现了学生在学习、实践和生活中善于发现和捕捉新课题的创新意识。

  

 

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 财政部回应四大热点:正研究更大规模减税措施

    10144113056481159465.jpg

    前三季度财政收入8.7%的增速,比去年全年增幅高1个百分点,比年初预算安排增幅高2.6个百分点。财政部国库司副司长杜强表示,前三季度,全国财政收入总体保持平稳较快增长,但稳中趋缓态势明显。[详细]

    10-19 09-10中国新闻网
  • 中等强度冷空气将影响北方地区 华北黄淮等地有霾

    cef62538e3994e188e0753eecf5144aa.jpg

    据中央气象台网站消息,预计20日至23日,中等强度冷空气将影响北方地区,西北地区中东部等地有4~6级偏北风,气温将下降4~6℃。10月20日08时至21日08时,新疆北部和伊犁河谷、青海东北部和南部、西藏东部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中新疆北部和伊犁河谷...[详细]

    10-19 11-10中国新闻网
  • 新闻分析:人类第三次水星探测的难点、看点和亮点

    人类第三次水星探测的难点、看点和亮点新华社北京10月20日电。新闻分析:人类第三次水星探测的难点、看点和亮点新华社记者华义张莹欧洲和日本航天机构联合研发的探测器“比皮科伦坡”20日启程,飞向离太阳最近的行星——水星。[详细]

    10-20 22-10新华网
  • 斯诺登披露在俄近况:没有为莫斯科工作 与俄当局没有关系

    俄媒称,前美国国家安全局雇员爱德华·斯诺登驳斥了所谓他为俄罗斯政府工作的谣言。据俄罗斯《劳动报》10月18日报道,斯诺登参加了由奥地利因斯布鲁克管理大学组织的视频连线活动。[详细]

    10-20 22-10参考消息网