济南职业学院纪委召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

2018-09-30 11:47:00 来源: 大众网 作者:

  大众网济南9月30日讯(通讯员 刘军)新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)2018年10月1日起正式施行,为了更好的学习宣传贯彻《条例》,强化纪检监察干部的纪律意识。9月29日下午,济南职业学院纪委召开专题学习会,集体学习《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容和《中国共产党纪律处分条例》关于违反中央八项规定精神问题的规定等内容。该院纪委书记主持会议,全体纪检监察干部参加学习会。

  前期按照《中共济南市纪委关于认真学习贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》精神,济南职业学院全体纪检监察干部认真开展了个人自学,大家原原本本、逐条逐句进行学习,并结合自己工作实际,进行了深入的思考。在此基础上,为进一步准确把握《条例》修订的主要内容以及变化背后体现的理念,济南职业学院纪委召开这次专题学习会,大家结合个人学习情况,开展热烈讨论。

  大家纷纷表示,作为党的“纪律部队”,纪检监察干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以更高的标准、更严的纪律要求自己。要带头学习贯彻《条例》,学深学透,掌握内涵精髓,真正把各项规定内化于心、外化于行,努力成为行家里手。

  最后,济南职业学院纪委书记提出了三点要求:一是要深刻领会《条例》实施的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。纪检监察干部要原原本本学、联系实际学、深入思考学,把工作摆进去、把职责摆进去,带着责任学、带着问题学,先学一步、学深一层,学思践悟、融会贯通,准确把握精神实质,真正内化于心、外化于行。同时,要营造学习贯彻《条例》的校园氛围,把党的纪律刻印在心上、落实在具体行动上,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。二是要坚持问题导向,自觉以《条例》为基本遵循和有力武器,强化监督执纪问责。《条例》是关于党的纪律建设的基础性法规,是纪检监察机关履行职责、强化监督执纪问责的重要遵循。要聚焦关键少数,加强对学校中层干部特别是“一把手”的监督,强化日常监督,对不担当、不作为、慢作为、乱作为的,依规依纪严肃问责追究,让制度“长牙”、纪律“带电”,增强纪律的刚性约束。三是要加强自身建设。打铁必须自身硬,作为党的“纪律部队”,纪检监察干部要以学习贯彻《条例》为契机,加强自我教育、自我管理、自我要求,自我监督,进一步健全完善纪检监察干部自我净化机制,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 10月新规:明起个税起征点调整为每月5000元

    2018093001174530567.jpg

    个人所得税起征点调整为每月5000元、新修订的《中国共产党纪律处分条例》实施、医疗纠纷处理程序更明确……十月起,一大批新规将实施,关系民众生活的方方面面。向人民法院申请执行以捏造的事实作出的仲裁裁决、公证债权文书,或者以捏造的事实对执行标的提出异议、...[详细]

    09-30 07-09中国新闻网
  • 十一黄金周明日开启 7天长假先要知道这些事!

    3013079517964140479.jpg

    从车票发售情况看,假日期间,北京、哈尔滨、大连、西安、青岛、杭州、厦门、桂林、昆明等城市客流较为集中。其中,民众耳熟能详的新疆喀纳斯、湖北黄鹤楼、嵩山少林寺、九寨沟、峨眉山、洛阳龙门石窟、焦作云台山、杭州千岛湖等景区都已迎来降价。[详细]

    09-30 07-09中国新闻网
  • 蟑螂虱子乱爬不给解决 洛杉矶16名房客怒告华人房东

    洛杉矶16名房客怒告华人房东中国侨网9月30日电。据美国《世界日报》报道,美国洛杉矶波莫那市三处公寓的现在和之前的房客共16人,因为受不了租住公寓环境恶劣,室内蟑螂乱爬,地板长霉,一气之下联合起来,将圣玛利诺市一名华人房东告上法庭。[详细]

    09-30 11-09中国侨网
  • 人民网评:奋斗路上,请别忘记勤俭节约

    究其原因,在于“天价”二字已突破了人们惯常的生活认知和经验。物质上,消费旺了,腰包鼓了,我们正在从“吃得饱”向“吃得好”转变;精神上,娱乐多了,脑袋“活”了,一些不健康、不文明的生活方式和理念,也逐渐被越来越多的人所抛弃。[详细]

    09-30 11-09人民网