龙腾端午,“粽”享欢乐--槐荫区演马佳苑幼儿园开展端午节教育活动

2019-06-12 15:43:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻讯 “五月五,是端阳,插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,沾白糖。龙舟下水喜洋洋。”为了增进小朋友们对中国传统文化的兴趣,了解中国传统文化的习俗,从小培养孩子们的爱国主义情感,6月6日,槐荫区演马佳苑幼儿园开展了端午节主题教育活动。

  “今天早餐吃粽子和鸡蛋啊!”清早,孩子们就被节日食物深深吸引住了。老师们借此机会向孩子们介绍了端午节吃粽子的传说,也请小朋友通过品尝,观察,感受糯米的香甜及粽叶的清香。小朋友们当然不满足仅仅通过嘴巴去感受粽子朋友,于是一个个有趣可爱的粽子朋友出现在他们的手中:有调皮可爱的纸黏土粽子,有跳起舞来的粽子小姐,还有的小朋友共同合作,完成了一盘“粽子们的聚会”。“我喜欢吃红豆味的粽子!”“还是红枣的更好吃!”孩子们饶有兴趣的讨论着,感受着节日带来的欢乐气氛。

  不仅如此,教师还引导孩子们通过端午节,了解了各地不同的过节习俗,如挂艾叶、菖蒲、赛龙舟等等,通过阅读活动、主题讨论、了解屈原生平故事等等形式,引导幼儿了解传统节日对中华文化的重要影响。整个活动中,快乐洋溢在孩子脸上,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣,感受到了浓浓的爱国情怀。

初审编辑:

责任编辑:金淼

相关新闻
推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 拜登称若当选总统将治愈癌症 网友:你私藏秘方了?

    拜登称若当选总统将治愈癌症。网友:你私藏秘方了?海外网6月12日电[详细]

    06-12 15-06海外网
  • 让善本“说话”,让文脉流传

    让善本“说话”,让文脉流传善本之魅力,一页传千年。古籍善本,即历经时间淘洗而流传下来的实体版好书[详细]

    06-12 15-06光明网