搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >本科高校

山建大市政与环境工程学院“五学”模式助推学风建设

2022

/ 11/15
来源:

大众网

作者:

手机查看

  优良的学风是激励学生奋发向上、努力成才的强大精神力量,也是提高育人质量的重要保证。山东建筑大学市政与环境工程学院始终把抓好学风作为提高学生思想政治教育质量的重要抓手,充分调动学生主体性、明确努力方向性、严肃学习纪律性,构建了“以考研引领学、以科研拓展学、以管理保障学、以活动激发学、以朋辈激励学”的“五学”学风建设模式,在提升学生的学习风气、学习能力、学习精神上做出了有益探索,并打造了学院“志于学”学风建设品牌。

  以考研引领学。市政与环境工程学院拥有良好的考研风气,连续多年涌现出了宿舍8人都考取研究生的考研宿舍,学院也连年被评为考研工作先进集体。学院发挥考研在学风建设上的引领作用,把握“大一开展宣讲、大二坚实基础、大三个性定制、面试逐一辅导”时间节奏,抓好考研“典型宣讲、弱科梳理、压力疏导、服务到位”重要环节,实现了学生考研由“单打独斗”到“群体作战”,考研率连续9年位居全校前列。

  以科研实践学。学院打造“导学、比学、践学、督学、讲学”五位一体学风建设体系。加强学风建设顶层设计,建立过程监督考核机制、学业支持成效评价反馈办法和学风动态监测体系,做好引导学生爱学习、乐学习的制度设计;开展“榜样的力量”考研事迹报告会等形式多样的学风文化活动,营造比学习的良好氛围;结合创新创业质量提升,引导学生积极参与科创竞赛,从大一入学,就组织学生加入各个学术团队、竞赛小组,使学生在项目的锻炼中提升专业素养、学习兴趣;建立学业困难学生档案及预警机制,动态监督学生的学习情况,及时发现学习困难学生;完善班级帮扶小组,开展讲学活动,为学习困难学生提供一对一指导。

  以管理保障学。从课堂考勤、学业预警、严格请假、深度访谈和家校合力“五个维度”,实现促进学风管理的系统化。每天汇总到课情况,实现课堂考勤精准管理。建立学业困难学生档案及预警机制,针对学习有困难的学生,建立辅导员、本科生班主任、班干部、班级帮扶小组四支队伍,形成互帮互助共同进步的良好学风氛围,学期末根据学习成绩情况,辅导员与家长沟通以形成家校学风建设合力。“五维度系”统化的管理保障了优良学风的形成。

  以活动激发学。通过学习经验交流会、读书活动月、等校园文化活动营造良好的文化氛围,实现以文化人。依托学院“七彩青春行”志愿服务品牌,组建红色文化社会实践团,赴韶山、延安等地开展党史寻访活动,激发学生成才报国的使命感。红色文化社会实践团队也连续两年获评省级优秀服务团。

  以朋辈激励学。通过“遴选多元化朋辈榜样库、设计多形式展现方式”,用榜样的力量激励学生成长成才。遴选既包括考研成功、国家奖学金获得者等优秀学生典型,又包括在某一方面特长或经历的突出学生等,甚至是学生对于失败的自省,用身边人、身边事引导、激励身边人,形成情感共鸣,激发学习内动力,促进优良学风的形成。

  “五学”学风建设模式为市政与环境工程学院建设优良学风发挥了积极作用,下一步学院将着眼于顶层设计,在“机制引导、学生主体、专业支撑、团学保障” 的工作思路指导下,持续打造优良学风,积极引导学生树立正确的学习目的和严谨的学习态度,培养良好的学习习惯和优良的学习行为,为学生不断提高个人综合素质,实现全面发展奠定坚实的基础。

初审编辑:

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换