搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >本科高校

多点发力 纵深推进 山东开放大学开放教育步入发展快车道

2022

/ 03/31
来源:

大众网

作者:

董美华

手机查看

  大众网·海报新闻见习记者 张明明 通讯员 董美华 报道

  山东开放大学全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,全面落实国家开放大学“创优提质”战略,以国家开放大学办学评估整改为契机,以全省开大(电大)开放教育综合教学检查为抓手,多点发力、纵深推进,开放教育步入发展快车道。2021年,学校开放教育在籍生历史性突破20万人,学校获国家开放大学“创优提质”典型工作案例三等奖,荣获“终身教育特别贡献机构”“2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例优秀组织机构”等称号。


  构建继续教育“大思政”工作格局

  聚焦立德树人根本任务,构建“四个一”“五联动”全省开大(电大)思政格局,即打造一支队伍、一批课程、一方特色、一套体系,实现全省系统联动、线上线下联动、课内课外联动、学生教师联动、学校社会联动,将思政教育贯穿教育教学全过程。充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入挖掘各类课程蕴含的德育内涵和德育元素,实现思政课程与课程思政同向同行、同频共振,形成各类各门课程协同育人格局。做好学习资源设计与规划,建立思政教育实践基地,切实提高思政教育实效性。组织召开课程思政建设调度会、研讨会,开展“百年党史进课堂”说课比赛、“课程思政”优秀课堂评比等活动,全面提升教师育德意识和育德能力。将课程思政教学作为“一名教师一门示范课”争创活动及全省直播课教学的重要内容,同时将课程思政教学改革情况和教学效果纳入教师考核评价体系,青年教师工作坊获批“山东省继续教育课程思政教学研究示范中心”,2门课程获评“山东省继续教育课程思政示范课程”,10门课程在国家开放大学首届专业课程思政示范课评选中获奖,多名教师在国家开放大学课程思政比赛中获奖。


  教学工作提质增效

  持续强化全省开大(电大)开放教育工作,加强教学过程管理,切实提升教学质量。充分利用信息技术与教学活动基地推进“线上+线下”混合式教学模式,探索实践新的导学方式,扩大直播课范围,同时将学生参与直播课情况计入课程成绩,教学效果有效提高。坚持开展“一名教师一门示范课”争创活动,不断丰富教学资源,推动教学过程落实,教师在线行为总数、在线天数、人均在线行为次数逐年增加,服务质量明显提升。加强形成性考核督导指导,制定评阅指南,规范评阅流程,考核实效不断增强。加强综合实践环节过程管理,强化指导教师培训,实践教学效果不断提高。加强学位论文指导和答辩环节管理,严格论文审查,论文质量逐步提升。


  教学支持服务精准有效

  坚持问题导向,针对师资力量薄弱这个突出性问题,精准发力,切实提升教学支持服务精准度和实效性。加强师资队伍建设,严格落实专业负责人、课程责任教师、辅导教师动态调整机制,实现全省办学体系师资共建共享。加大师资培训力度,定期开展全省办学体系教师业务培训,选派骨干教师到先进院校学习交流,全面提升教师专业素质。持续加强教学平台建设,新建实践环节教学平台,实现指导教师和答辩教师师资库的集中管理以及全省办学体系师资共享,切实解决了实践教学过程中师资不均衡、管理分散、审查流程复杂等问题。


  体系办学活力充分释放

  聚焦《山东开放大学综合改革方案》落实,深入市县电大调研,聆听市县电大心声,找准症结,精准发力,切实推动全省开大体系建设。创新督导形式,在发布年度质量报告和质量因子的基础上,编印全省办学体系督导简报,及时宣传市县电大好的经验做法,加强全省开大(电大)体系办学经验交流。坚持走出去与引进来相结合,开展到先进兄弟开大学习交流活动,把好的体系办学经验做法引进来,提升体系办学水平。注重体系联动,坚持举办全省开大(电大)体系“互联网+”大学生创新创业大赛,并推荐优秀项目参加省级比赛,获银奖1项、铜奖2项,学校荣获国家开放大学“互联网+”大学生创新创业大赛优秀组织奖,体系凝聚力、向心力进一步增强。


  全省开大(电大)体系多点突破、亮点纷呈

  直属学院推行扁平化教学思路,推进“大教学点”教学,2021年获评“全国高校现代远程教育优秀校外学习中心”。菏泽电大重视体系建设,加强招生、教学及教务培训,取得良好效果。荣成电大重视师资培训,切实提高教师教学管理能力。济南电大推广使用“3+1”教学管理方式,配齐配强教管人员、辅导教师和班主任,引导学生开展自学,教学过程进一步规范,教学质量有了显著提高。滨州电大、莘县电大、日照电大注重学以致用、以用促学,创新创业成效显著。临沂电大重视教学团队建设,教学内容进一步规范,教学效果进一步提升。文登电大、滨州电大、日照电大重视课程思政工作,课程思政教学成果丰硕。济南电大、乳山电大充分发挥思政实践教学基地作用,切实提升思政教育实效。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换