搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >本科高校

聚焦心理健康 守护心灵“绿码”——探访山东省学生心理健康发展中心

2022

/ 03/28
来源:

大众网

作者:

张明明

手机查看

  大众网·海报新闻见习记者 张明明 济南报道

  3月27日,山东省学校心理健康教育专题培训在山东师范大学举行,山东省学生心理健康发展中心通过线上直播的方式,与全省43万人参与了此次培训。在与会人员当中,他们有心理健康教育教研员、教务处负责人,也有扎根于教学一线的级部主任、班主任,以及心理健康教育专兼职教师、高校辅导员等,大家带着问题与需求,共同探讨学习疫情防控背景下的学生心理健康维护、疫情防控期间学校心理危机干预工作流程以及学生心理危机的快速反应等一系列课题。

  针对疫情防控背景下的学生心理健康维护,山东省学生心理健康发展中心成员陈光辉向记者详细介绍了不同学段的学生因为自身认知水平所面对的心理健康“隐患”,如大学生这一特殊的社会群体,各种心理活动异常活跃,充满矛盾,而自我调节能力尚未完善,在当下,容易出现负性情绪、睡眠问题、成瘾行为、社交退缩等一系列心理健康问题。对此,中心的赵卫国老师与曹丽丽老师,围绕促进大、中、小学生心理健康,分享了一系列切实可行的心理危机干预方法,以强化教师基础知识、提高实战技巧,发挥积极效果,维护好疫情防控期间学生的心理健康。

  “今天有关心理健康教育的培训科学性、实用性、可操作性都很强,作为班主任,我受益匪浅,针对目前在学生工作中遇到的实际问题有了很好的抓手,疫情期间,在保证学生正常学习的情况下,更要关注到学生的心理问题,日后我会合理运用上今天学习的流程和方法,更好的在多方面了解学生,帮助学生。”上午参加学生心理健康培训的阳谷二中曹老师说道。

  在与大众网·海报新闻记者的沟通过程中,山东师范大学党委副书记、山东省学生心理健康发展中心首席专家张文新表示,此次培训会虽然只有一天的课程,但整个发展中心的成员们已经就培训内容深入探讨、修改过多次,力求从学校一线心理教师的实际需求出发,针对他们最为关心和迫切需要得到的帮助来设计培训内容,帮助各位一线教育工作者解决“燃眉之急”,共同守护心灵的“绿码”。

  山东省学生心理健康发展中心依托山东师范大学心理学科和山东师范大学儿童青少年发展研究院设立,由山东省教育厅和山东师范大学共同管理,致力于打造全省学生发展与心理健康科研创新基地、成果转化应用平台和心理健康教育研究指导服务平台,服务我省以及国内儿童青少年健康发展与心理健康教育实践。在疫情常态化防控的背景下,中心成员向全省四万余名大学生发放调查问卷,创造性地设计了以“疫情背景下”的心理健康问卷,关注情绪变化和生活现状。通过一系列数据分析,中心成员第一时间对有负面情绪的学生进行疏导与关怀,帮助其摆脱负面情绪。

  “疫情防控涉及到我们每一个人,我们要将最需要、最急迫、最关键的方法传达给奋战在一线的老师们。”未来,同系列的培训将会继续开展,山东省学生心理健康发展中心也将加强对学生心理健康的关注,共同探索心理健康教育的路径,在学生励志教育、感恩教育、生命教育、抗挫折教育等一系列专题教育中加强一线教师解决心理健康问题的能力,并强化心理危机联动干预,打造心理问题转介咨询的“绿色通道”,协同守护学生心灵的“绿码”。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换