搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >本科高校

山东师范大学曾庆良校长在2021级新生开学典礼上讲话——追寻诗与远方

2021

/ 09/09
来源:

大众网

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 路时川 报道

  亲爱的同学们,尊敬的各位来宾、老师们:

  大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2021级新生开学典礼。我代表学校对全体新同学表示热烈的欢迎!向培育你们成长的家长、老师和亲友们,表示崇高的敬意!

  青春总是充满了对诗与远方的追寻。青春因为这一份追寻而变得朝气蓬勃,绚丽多彩。什么是诗与远方?诗与远方,就是我们对人生意义和人生前程的憧憬,是我们对美好生活的向往,是我们为之奋斗的理想和目标。

  怀着对诗与远方的追寻,同学们选择了山师。今天,同学们来到山师,山师的每一份资源、每一次机会、每一寸光阴,都将助力你追寻诗与远方。

  心中有梦,才会有对诗与远方的追寻。你们当中的陈子怡同学,2014年就考上了大学,但在大学三年级的时候,家庭发生了变故,爷爷身患重病,父亲又致伤,家庭背负过重的债务。为了帮助家里渡过难关,她选择了辍学打工,即使这样,她也没有放弃自己的大学梦,随着家庭条件的好转,2021年,她再次参加高考,今年和你们一起考入山师,重圆大学梦。

  在你们身上还有很多感人的故事,比如,刘翠云、罗佳欣同学在抗击疫情中担当志愿者,协助社区开展疫情防控工作;高灿、夏雨欣同学积极投入抗洪救灾活动;蔡耀锋同学深入山区扶贫支教,用青春点亮大山学子的求学梦……从你们充满爱心、执着追求的身影,我看到了山师未来的蓬勃生机。你们的到来,必将让山师的校园更富诗意,让山师的星空更加灿烂。

  同学们,相对于人生的长度来说,山师只是你们追寻诗与远方道路上的一站,也就一千多天。但这一站的意义非同寻常。大学是培养时代新人的地方,是高层次人才成长的摇篮,她能让你的心中诗意盎然,让你的未来前程远大。选择了山师,你们从此与山师血脉相依,荣辱与共。山师会用她温暖的人文情怀、厚重的学术积淀、完善的育人体系,来帮助你们实现梦想,让你们的追寻之旅行稳致远。

  追寻诗与远方,是一个青春的话题。有诗意的青春更有热情,有远方的心胸更有格局。我想今天就这个主题谈几点感想,与大家共勉。

  首先,追寻诗与远方,要心怀国家,做一个有抱负有担当的人。

  一百年前,一群如同你们一样年轻的新青年,高举马克思主义思想火炬,照亮了民族复兴的征程。他们以崇高的理想、奋斗的精神、青春的呐喊,追寻着大写的诗意,创建了中国共产党,用生命和信仰去唤醒沉睡已久的民族,拉开了改变中国命运的历史大幕。一百多年来,一代代青年汇聚在党的旗帜下,用拼搏与奋斗谱写了一曲曲嘹亮的青春之歌。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,青年学生发出了“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。

  前段时间,网上曾经有这样一个话题引起了很多人的关注,“2035年的你,会是什么样?”到2035年,我们国家基本实现社会主义现代化,到21世纪中叶把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这就是同学们最光明的远方,那时的你们正处于而立之年,是正当大任的中流砥柱。从现在起,到未来的岁月,既是实现中华民族伟大复兴的关键时期,也是你们成长成才、积极赋能的“黄金时期”。希望同学们将自己的奋斗与国家的命运紧密相连,做推动时代的“后浪”,在时代洪流中开创未来。把个人的理想、事业的发展与实现中华民族伟大复兴融为一体,化小我于大我之中,不只满足于“小欢喜”“小确幸”“小成功”,要立大志、明大德、成大才、担大任,写“大诗篇”,走“大道路”,以青春之我、自强之我、奋斗之我,为远方的光明铺路架桥,为民族的复兴贡献青春。

  其次,追寻诗与远方,要持之以恒,做一个有毅力有本领的人。

  美好的远方往往要经历风雨才能到达,离不开毅力和底气。青春的底气来自持之以恒的奋斗。奋斗不是什么高大上的精神孤旅,而是一种平凡的生活方式和生活态度。奋斗就是扎扎实实地把手头的每一件小事做好,把每一项任务完成,把该干的事情干好,把想干的事干成,这便是青春最美的样子,也是奋斗最亮的底色。同学们,凭借奋斗,你们考上了理想的大学,但大学不是伊甸之园,不是躺平之地,下一个远方,呼唤你们把持续的奋斗,作为自己幸福的源泉。

  在山师,你们可以领略教学名师的风采。比如全国模范教师、国家“万人计划”领军人才、中国现当代文学国家重点学科学术带头人魏建教授,山东高校十大师德标兵、思政课教学名师任者春教授,他们的课都很精彩,同学们可以去听一下。实验室里,你们可以跟随获得国家高层次奖励的科研名师,在科技创新的领域里,练就真本领和硬功夫。这当中有国家杰出青年基金获得者周军教授、张春阳教授、蔡阳健教授,国家万人计划教学名师徐继存教授,国家有突出贡献的中青年专家何洪彬教授,国家自然科学二等奖的团队成员李平教授,以及青年李娜、李晓迪教授等一大批中青年专家和学者。

  青春的底气,根植于砥砺和耕耘。希望同学们能够充分利用好学校的各种平台,博学善思,精研广进,不断拓宽知识的广度深度,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力,在弘德明志中把握大势,在博学笃行中求真求实,向上向善,把心力练强,把肩膀练宽,把脚力练硬,为抵达美好的远方提供强有力支撑。

  最后,追寻诗与远方,要热爱生活,做一个有温度有情怀的人。

  同学们,既然选择了远方,就要风雨兼程,晨昏不舍。人生的岁月不可能永远静好,更多的时候需要负重前行。拥有诗与远方,必须经受风吹雨打的考验和严寒冰霜的磨炼。

  你们当中的有这样一位同学:九年前,因为一场车祸,永远失去了左腿,面对意外,他悲伤过,痛苦过,无助过,但最终凭借坚强的意志走出了那段至暗时期。他始终坚信,一切终将过去,生活终将美好,阳光终会照耀。因为车祸受伤的还有他的母亲,家庭经济非常困难,但这些并没有将他打到,反而激发了他的斗志,克服心理上和学习上的各种困难,最终以优异成绩考入了山东师范大学。生活以痛吻我,我却报之以歌,这才是最好的生活态度。前几天在报到时,这位同学告诉我,他说,“我与残疾是对峙,不是对抗。残疾,是挫折,是困难,也是财富,他让我学会了接纳不完美的自己,更让我懂得了拥抱阳光和希望。”从他身上,我们看到了大写的坚强与自信。没有谁的人生是容易的,没有从天而降的幸福,更没有随随便便的成功。唯有挺起精神的脊梁,激起奋发的斗志,才能到达心中的远方。

  同学们,无论任何时候,无论你经受了怎么的挫折,都不能放弃对美好远方的热爱和追求。这世界上所有的美好,都取决于你对生活、对生命的热爱。希望大家时刻保持前行的热情,坦然面对生活中的顺与逆、苦与乐,经得起平川也上得了高山,过得了缓流也涉得过险滩。无论遇到什么情况,都要始终相信:只要心中有阳光,脚下的步伐就会铿锵有力;心中有暖意,就能感受到世界的温润可爱;眼里有光芒,就能穿透黑暗到达远方。

  同学们,生逢盛世,当不负时代,不负韶华。你们有幸遇见百年的中国共产党和71岁的山师,国家有幸遇到你们——第二个百年的开创者,山师有幸遇见你们——新未来的建设者。你们未来的样子,就是山师的样子,就是中国的样子,你们有理想、有本领、有担当,山师就有光芒,国家就有前途,民族就有希望。站在中国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,希望你们能够以史为鉴,从百年党史中汲取奋进力量,在担当奉献中升华生命价值。愿你们不忘初心再出发,从山东师大启程,追寻属于自己的诗与远方。

  最后,祝愿同学们学习进步,生活愉快!

  谢谢大家!

初审编辑:

责任编辑:刘佳琦

相关推荐 换一换