搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >本科高校

山东师大新传学院“红色党史,薪火相传”暑期社会实践队开展党史宣讲活动

2021

/ 07/13
来源:

作者:

手机查看

  大众网教育·海报新闻讯(通讯员 赵薛娇 王烨烜)正值中国共产党建党100周年之际,山东师范大学新闻与传媒学院“红色党史,薪火相传”社会实践队于7月9日—11日在济南市平阴县石庄村开展红色党史宣讲活动。宣讲共分为“建党伟业”“漫漫长征”“实事求是”三部分,采取“观看红色影视作品+主讲人解说”的形式,发挥专业优势,以人民群众喜闻乐见的方式讲述党的故事。

  建党伟业。党史第一课以动画片《那年那兔那些事》与电影《1921》的混剪视频作为切入点,再现了建党前中国经历的屈辱侵略史和1921年中国共产党成立这一开天辟地的大事件,详细介绍了中共一大召开的曲折历程和参会人员的生平经历。当讲到济南代表邓恩铭用青春之光点燃星火,义无反顾奔向刑场的故事时,不少村民深受触动,纷纷落泪。其中一名五年级的小学生表示,他为中国拥有这样一批大无畏的革命先驱而感到无比自豪,自己也要以英雄们为榜样,成为一个有用的人。

  漫漫长征。党史第二课通过电视剧《理想照耀中国》带领村民们重温了红军的二万五千里长征,宣讲队通过讲述长征过程中的小故事进一步诠释了长征精神,并呼吁每一代人都要走好自己的长征路。宣讲的第二部分讲述了平阴土地上的建党历史,从村民们身边的一屋一瓦寻觅党的记忆。1969年,黄河发生特大凌洪,平阴县15个自然村滩区万余群众被洪水包围,为救护群众生命安全,中国人民解放军五五〇九四部队全体官兵与洪水进行了英勇抢险搏斗,九名解放军将自己永远留给了平阴,如今依旧保留着九烈士纪念碑,村民们常常前往参观,追溯平阴县的红色往事。

  实事求是。党史第三课系统阐释了实事求是精神在一代又一代领导人的思想体系中薪火相传,从建国初期的艰难探索到改革开放中国面貌焕然一新,中国共产党站在两个一百年的历史交汇点上,向人民交出了一份满意的答卷。一位60多岁的村民讲述了他亲眼见证着的村子的变化,他们从黄河边搬迁,从温饱不足到衣食无忧,人民生活质量不断提高。这是石庄村不忘初心跟党走的成果,也是党为人民做实事的体现。

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,社会实践团队中的中共预备党员陈书正表示将充分发挥模范带头作用,将党的故事写在大地上,在知识的传承中体悟伟大建党精神并躬身实践,为成为一名光荣的正式党员而接续奋斗。

  党史宣讲活动创新了党史育人的新形式,用优秀的影视作品传递红色基因,从平阴县的历史中挖掘党的故事,贴近群众生活,真正深入到群众中去。社会实践团队致力于以青春之我奉献乡村振兴,尽绵薄之力助力农村建设,在党的荣光里实现自我价值。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关推荐 换一换