搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >本科高校

山东财经大学会计学院:实施“三个融合”新路子,在传承“红色基因”中展现新作为

2021

/ 07/07
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  “红都瑞金、星火燎原”“延安圣地、星耀中国”“巍巍太行、日寇胆寒”“沂蒙精神、永放光芒”“白山黑水、奠基解放”“算盘账簿、胜利保障”……伴随着一行行振奋人心的标题映入眼帘,一场别开生面的主题展览正式拉开序幕。近日,山东财经大学会计学院成功举办“岁月回响——庆祝中国共产党建党100周年‘红色会计’主题展览”,重点展示在党的领导下革命根据地和解放区的“红色会计”文化从无到有的历程,在建党100周年的重要时刻,为全院师生提供了一次革命精神洗礼、奉上了一场党史视觉盛宴。
  值得一提的是,本次将“红色会计”主题展览引入高校校园,是山东财经大学在全国范围内的先行先试,旨在用好红色资源,赓续红色血脉,传播“红色会计”文化,引导全体师生知史爱党、知史爱国,在学思践悟贯通中,坚定不移听党话、跟党走,取得了良好的成效与广泛的社会影响。与此同时,山东财经大学会计学院结合教学教研实际,深挖资源、创新形式,依托“红色会计”主题展览平台,探索出了与党史学习教育、课程思政教学、会计学科建设等三个领域工作相融合的“新路子”,在传承“红色基因”中擦亮会院新品牌,在高扬“时代风帆”中展现会院新作为。
  主题展览与党史学习教育相融合
  感悟党史底蕴 提升教学质效

  会计是经济管理的重要内容,是促进经济发展的保证,党领导下的会计工作为中国革命的胜利做出了重大贡献。在瑞金时期、延安时期及解放战争时期,我们党抓经济、抓财政、抓会计,取得了很大的成就,为新中国会计工作奠定了基础,其中统一会计制度的思想更是对我国改革开放以来的会计法律制度建设产生了深远影响。
  百年华诞忆初心,以史为镜明方向。历史是最好的教科书、营养剂,对于财经院校会计专业的学生们来讲,“红色会计”的奋斗史就是最丰富的专业教材,“红色会计”的成功案例就是最宝贵的实践经验。因此,会计学院充分运用“红色会计”文化资源,将主题展览作为党史学习教育的新平台、新渠道,在六个展区中详细介绍了不同历史时期“红色会计”的发展历程、关键节点和典型案例,引导学生充分感悟党史底蕴,深入学习研讨,进一步筑牢专业知识基础,树立强烈的职业责任感。
  党旗飘扬风帆劲,千锤百炼铸辉煌。从第一个主管红色政权财政工作的国家机关——中央财政人民委员部成立,到“瑞金时代”统一财政与会计制度,从中央苏区经济大管家、红色理财家林伯渠,到提出中国社会主义市场经济理论第一人顾准,一段段红色历史、一位位革命先锋、一个个鲜活案例,给予了学生课本之外的专业教学和精神震撼。通过学习研讨在战争年代和艰苦岁月里开拓的会计、审计、财经管理制度及社会治理规则,汲取百年“红色会计”长期探索出的宝贵经验,帮助学生进一步拓宽思路、深入思考,加大会计理论研究深度,努力形成既有历史积淀、又有时代元素的专业知识框架体系。下一步,会计学院将适时采取座谈会、征文比赛和演讲比赛等形式,让学生充分展示在党史学习教育与“红色会计”主题展览中取得的收获与成果,不断提升教学质效。
  主题展览与课程思政相融合
  创新教学模式 倾力铸魂育人

  “财经院校的红色基因对会计未来发展十分重要,会计学院要推动党史学习教育走向深入,探索出‘实践思政’与课程思政深度融合的新路子,使会计发展达到新的高度,实现更高层次的会计目标”,参观完“红色会计”主题展览,山东财经大学党委书记王邵军对下一步课程思政教学工作提出了新的要求。
  课程思政教学承担着引导教育大学生形成正确理想信念、政治认同、家国情怀、文化素养、道德修养的光荣使命。会计学院以此次“红色会计”主题展览为契机,揭牌成立了党史学习教育和课程思政实践教育基地,依托当前师生更易于接受的“新模式”,大胆探索将传统意义上的“思政课堂”主渠道、主阵地,有机的与主题展览新形式相融合,一方面,在课程思政关键章节中充分融入党史学习教育、“红色会计”文化等方面要素,不断丰富课堂教学内容,另一方面,通过组织师生参观主题展览,以具体化、形象化、生动化的奋斗故事、征途印记启智润心,着力形成“实践思政”与课程思政同向同行、相辅相成的叠加效应,获得了广大师生的一致好评与高度认可。
  主题展览与学科建设相融合
  健全培养体系 擦亮学科品牌

  会计是一门核心学科,是审计、统计等学科的基础。近年来,山东财经大学会计学院紧扣一流大学与一流学科建设的总体目标,不断转变学科建设理念,创新学科建设体制机制,会计学被列为“山东省一流学科”建设专业,学院被教育部评定为全国会计发展与改革协同创新中心理事单位和“互联网+会计发展协同创新中心”。
  每门学科都有独特的建设历程,把学科文化与建设融为一体,实现“围绕学科建设抓学科文化学习,抓学科文化学习促学科建设”的良性循环,是打造品牌学科的客观要求和必由之路。为推动会计学科高质量、精细化、品牌化建设,进一步加深全院师生对会计学科历史文化的了解,会计学院在“红色会计”主题展览中,精心设置了有关内容,着力健全会计人才培养的“关键一环”。
  “为了培养会计专门人才,满足根据地各方面工作的实际需要,抗战胜利后,我党领导下的第一所会计专门学校——建业会计学校就这样应运而生”,主题展览全面展现了革命战争背后鲜为人知的会计学科发展历程,让全院师生充分了解掌握,以认知拓宽视野、以责任促进提升,全面增强推动会计学科建设的战斗力,更好地为会计事业发展谋思路、聚人才。“在建党100周年的重要时刻,‘红色会计’主题展览丰富了会计学科建设的形式和内涵,有效引导学生将专业知识学习与感悟学科历史文化、推动社会实践相融合,必将对学生成长、学科建设产生深远影响”,兄弟高校同仁参观后如是评价。
  (作者:钟毓卓,系山东财经大学会计学院党委副书记)

初审编辑:

责任编辑:郑蒙蒙

相关推荐 换一换