搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >本科高校

安全有序 高效热情 山东建筑大学喜迎6000余名2020级新生

2020

/ 09/15
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

手机查看

  大众网教育·海报新闻讯(记者 路时川 通讯员 何文玲 李雪蕾)9月14-15日,山东建筑大学迎来了2020级5800余名本科新生。1024名研究生新生已于9月5号、6号两天入学完毕。一批有理想、有情怀的优秀学子来到山东建筑大学,在这里开启新的征程,踏上逐梦之路。

  疫情防控不松懈 新生线上预报到

  9月14日,记者在山东建筑大学校园里看到,红色的气球拱桥及“山东建筑大学热烈欢迎2020级新同学”的横幅鲜艳夺目,各色彩旗迎风招展。今年由于受到疫情的影响,迎新现场没有了往年的热闹气氛和人山人海,更多的是凸显了今年迎新流程的安全有序。

  据了解,今年山东建筑大学2020级新生都要事先在网上预报到:报到前14天内个人健康信息、出行信息确认,宿舍卧具预订,军训服装尺码填报,尽可能减少到校之后的人员聚集。

  为减少人员聚集,新生报到设正门、东北门、小东北门、西门四个专用通道。安保人员及党员志愿者在各个入校通道逐一核验新生报到证、健康码,新生经过测温无异常后方可进入校园。新生陪送人员及自驾车辆不入校,在大门外完成新生及其行李与学校的交接,陪送人员车辆即停即走。学校加强警校联动,济南交警潘庄中队及港沟派出所派出警力,对经十路到世纪大道约1.8公里道路进行临时交通管制,进行车辆、人员疏导,秩序维护,以缓解各入校通道门口道路的通行压力。

  学校领导高度重视 迎新现场指导报到工作

  学校高度重视迎新工作,多次召开协调会和动员会,对迎新工作进行周密安排和部署,确保疫情防控不松懈,有条不紊迎开学。

  在迎新现场记者注意到,学校党委书记陈国前,校长靳奉祥等前往竹园1号宿舍,院部报到点,新生医疗服务站等处看望前来报到的新生,慰问参加迎新的工作人员和志愿者。

  在学生宿舍,校领导一行详细了解了学生住宿准备及入住情况。在院部报到点,校领导仔细询问新生报到、开学安排等情况,并与参加志愿服务的同学进行交流,感谢他们的辛苦工作,并叮嘱要做好自身防护。在入校专用通道及新生医疗服务站,校领导强调要在做好疫情防控的前提下,为报到新生做好服务工作,确保迎新工作顺利有序。

  报到流程“一条龙服务” 10分钟“入住”

  “我来到学校门口后有师哥师姐过来帮我拿行李,告诉我应该去哪里办理什么流程,特别贴心。”来自莱芜的2020级新生小赵告诉记者,“只用了10分钟就到了宿舍楼,效率非常高。”

  学校相关负责人告诉记者,学校在各入校通道安排中巴摆渡车40余辆,行李小推车50余辆,学生志愿者共计2600余人帮助学弟学妹行李拖运,为新生报到入学做好服务。

  同时,校团委在学校正门设置了“小萌新”照相背景板,很多新生及家长在背景板前留下了进入建大第一天的珍贵照片。校后勤处在各入校通道口提供免费绿豆汤和开水。校医院设立现场医疗救护点、报到现场临时留观点。各学院在各公寓楼下指定位置设新生报到服务点,组织成立20-30人左右规模的迎新志愿者服务队,帮助新生完成身份核验、健康管理信息采集表收集和查验等手续,并引导他们进入各自公寓楼,协助安排住宿。在行政办公楼一楼大厅的电子屏幕上,实时滚动着已报到、正在办理以及未办理报到的新生人数等报到信息。多项举措让新同学时刻感受到来自“山建大家庭”的温暖。

  据悉,9月16日山东建筑大学将举行新生开学典礼及军训动员大会,并开始为期两周的新生入学军训。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关推荐 换一换