开学季·山东女子学院小萌新们今日登场

2019-08-27 16:01:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网教育·海报新闻讯(记者 孙悦琛 摄影 杨涛)处暑后的济南已褪去了酷热,8月27日山东女子学院迎来了2019级新生,5300多名小萌新来自各地,汇聚于此,年轻的面庞,静雅的校园共同构成了一到靓丽的迎新场景。

  招生结构调整规模扩大 男生比例16%创数据新高

  走在山东女子学院的校园里,满眼都是可爱的大一新生和洋溢着笑容的家长们。虽然学校的名字是山东女子学院,但是记者在现场也见到了不少男孩子的帅气身影。

  招生处老师向记者介绍说:“学院今年本专科招生规模扩大,共计录取新生5343人,其中本科层次3043人,专科层次2300人,录取新生人数相比2018年增加了1131人。其中录取新生中男生867人,占比达到了16%,较往年明显扩大。同时新生来源省份扩大,新增了甘肃和广西两个省份,招生省份扩大到16个,已延伸覆盖到了东北、华北、华东、西北、西南和华南全国各大区。”

  在教育学院的迎新处,记者了解到,今年教育学院的新生男生录取数量达29人,其中学前教育13人,小学教育9人,应用心理学5人,早期教育2人,创历史新高。随着招生政策的调整,有越来越多的男生有志于从事低龄儿童教育工作。这些男生的加入,也将有利于基础教育改善师资性别结构,为基础教育注入新的力量。

  在迎新现场,我们也见到了来自烟台的大一新生的姜云飞,因为在聚会中妈妈开玩笑说上女子学院,找媳妇是第一大事的视频火爆微博抖音,没开学就成了网红新生。他告诉记者:“找媳妇第一只不过是和亲友的玩笑话,我其实是通过学姐的介绍被山东女子学院的学校氛围以及优秀专业所吸引的,我所选择的工商管理学院的市场营销也是自己从小就热爱的专业方向,希望在今后的日子里好好学习,多参加一些社团活动,很期待接下来自己的大学生活。”记者还了解到,在姜同学即将就读的工商管理学院,其中有561个女生,男生则有119个,较其他学院男生比例还是较高的。

  入学新生手册Pro版 《大学小书》秒懂女院

  入学新生手册应该是每一位新生的必备书目了,传统意义上来讲,这本手册上一般都是学校的规章制度,条条框框难免会让新生们觉得有些冰冷,大多数新生可能会少有兴趣从头看到尾。但是今年山东女子学院特推出入学新生手册Pro版--《大学小书》,这本手册打破高校新生入学手册中只是简单介绍纪律与规则的传统,首次尝试请在校本科生为新生写手册。整本手册是在学校名师工作室(叶萱工作室)指导下,内文作者和插图作者全都是在校大学三年级本科生策划、撰写。

  叶老师告诉记者:“我们团队在编辑这本手册的时候,大家都在大学二年级,自己也是刚刚从大一经历过,心里也有自己的疑惑。我们从大学生角度出发,运用了大学生喜闻乐见的表达方式,设身处地从大一新生实际感兴趣的话题出发组织内容。同时希望新生能从大局着眼,从了解济南文化渊源、大学城教学资源,到了解山东女子学院的教学细节,通过细腻的语言,让每一位新生在了解女院的同时迅速找寻自己的归属感。正如手册封面的标语,最好的时光才刚刚开始,亲爱的你,和我们一起加油哦呀!”

  “哇塞,这个简直是最佳攻略呀,收藏收藏!”来自艺术设计学院视觉传达的刘同学和郁同学告诉记者,这是她们拿到《大学小书》手册的第一反应。她们说这手册的语言很合00后的口味,内容也非常实用易懂,带给了她们入学惊喜。

  迎新服务角:拿出看家本领 欢迎学弟学妹

  在迎新场地内,各个学院的新生报到处都拿出了自己的看家本领来迎接自己的学弟学妹们。艺术设计学院的宫廷服饰秀,教育学院的美工作品展,音乐学院的民族风情歌声秀,还有外国语学院的欧洲风情服饰秀。

  记者注意到,迎新现场的留言板和签名板也都是别出心裁,费了不少心思。有开往未来的车票,寄予希望的书签,书写心愿的便签……花样多多,新意不断。每年开学最辛苦最忙碌的莫过于我们的家长朋友们,装不完的行李,说不完的嘱咐,放不下的担心,社会与法学院老年服务与管理专业的学生特地设立摊位,为新生家长量血压、按摩等保健活动,让家长在忙碌中享受到了一丝轻松。

  新生入校带给了美丽的校园新的生机与活力,山东女子学院也用周到新颖的服务在新生心里留下了一份温馨的记忆,也播下了一颗希望的种子。希望每一位小萌新们在接下来的大学生活里,都能充实并快乐地度过每一天,实现自我人生理想!

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关新闻
推荐阅读
  • 房贷利率“换锚”,你的房贷支出将有啥变化?

    4cf438464cf72f3.jpg

    除了定价基准进行了转换,此次央行明确,自10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率以最近一个月相应期限的LPR为定价基准加点形成。此次央行的公告明确,个人住房贷款利率重定价周期可由双方协商约定,最短为1年,最长为合同期限。[详细]

    08-27 07-08新华网
  • 香港警方表示:一定会严正追究违法暴力行为

    香港警方26日凌晨发表声明,激进示威者在游行中作出堵路、破坏店铺及隧道设施、蓄意严重伤害警务人员等,警方对此予以最严厉谴责。对于违法暴力行为,警方一定会严正追究,将涉案者绳之以法。[详细]

    08-27 07-08人民日报
  • G7峰会:意外来客与被缺席者 折射成员国分歧

    8月24日至26日,G7峰会在法国城市比亚里茨举行,集团成员包括加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国及美国。美国官员私下抱怨称,马克龙有意聚焦那些会使特朗普孤立和难堪的小众议题,以提升自己在法国国内的支持度。[详细]

    08-27 07-08中国新闻网
  • 悉尼尝试将厨余垃圾变废为宝

    悉尼尝试将厨余垃圾变废为宝中新社悉尼8月27日电悉尼市政府将在4000多户居民家中试点,将厨余垃圾变废为宝,转化为绿色能源和植物肥料。资料图 新型分类垃圾桶[详细]

    08-27 16-08中国新闻网