山东青年政治学院举办“儒学与新时代”纪念改革开放40周年学术研讨会

2018-10-31 17:02:00 来源: 大众网 作者:

  大众网10月31日讯(记者 路时川 通讯员 赵健)为进一步发挥中华优秀传统文化特别是儒家思想文化的积极作用,助力我省打造儒学研究与传播高地,推动青年思想政治教育,提升教育教学水平和学术咨政能力,10月31日,由山东青年政治学院主办的“儒学与新时代”——纪念改革开放40周年学术研讨会在该校图书馆学术会议厅举行。

  省委讲师团团长孔繁轲出席会议并讲话,中国政治学会副会长、省社科联原副主席包心鉴教授等专家学者围绕“儒学与新时代”研究主题的意义、研究角度、研究方法等问题进行了深入研讨。山东青年政治学院党委书记鹿林致辞,党委副书记高峰主持会议。

  孔繁轲肯定了“儒学与新时代”论题研究的重要意义。他指出,一要瞄准一个总体目标,在世界儒学传播和研究中保持充分话语权;二要遵循一个重要方针,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”;三要聚焦一个重大主题,做好“四个讲清楚”,找准传承、研究、弘扬、传播、发展中华优秀传统文化的工作聚焦点和着力点;四要选准一批研究重点,比如,马克思主义与儒家思想的关系,中华优秀传统文化与社会主义核心价值观,中华优秀传统文化(儒家思想文化)与领导干部政德;五要整合一批优势资源,打造高端儒学研究平台,努力形成儒学研究高地;六要推出一批特色研究成果,围绕弘扬传承中华优秀传统文化推出更多智库成果,当好党和政府的“外脑”和参谋;七要实施一批人才工程,培养造就高层次领军人才,努力构筑世界儒学教育研究高地和学术交流重镇,打造具有全球引领力的儒学研究中心。

  鹿林在致辞中指出,山东是儒学的发祥地,儒学精神对学生教育带来深远影响,并在每个时期都展现出新的内涵。在创新发展的新时代,山东青年政治学院成立了“儒学与一带一路”研究院,并在此基础上又成立了研究联盟,力图将儒学的精神融入民族发展进程中,形成推进人类文明交融的力量,期望通过研讨碰撞出更多思想火花并延伸为丰硕成果。

  包心鉴教授认为,儒学应为中国特色社会主义道路的中国特色提供传统滋养,发挥儒学中对人的关照,对形成中国道路精神内涵具有重大意义;儒学应为中国社会“小康社会和大同世界”的价值目标提供精神支撑、发展动力。应当阐述儒学在新时代的价值,从人的主体性、人际关系调整、国家治理、修身立德、追求“和”与崇尚整体思维等发掘儒学对新时代建设的实践意义。

  山东大学《文史哲》原主编蔡德贵教授深刻阐释了对“新时代”的理解,他认为,新时代是1840年后新时代的延续,是全球化背景下人类命运共同体时代的延续。他强调,在这样一个时代背景下,儒学与其他文明的对话交流非常重要,并就儒学如何应对新时代,提出儒学必须充分世界化和实用化。

  山东省社会主义学院副院长孙黎海教授从理论研究工作的角度提出几点建议:一是坚持悟本源、通古今,二是要坚持大格局、小切口,三是要灵活用、不拘泥。

  山东大学何中华教授认为,研究“儒学与新时代”,一要注意儒学如何在诸子百家的横向界定和纵向上儒学语义的历史演变,要深刻阐述新时代特质,表述好新时代精神;二要思考新的时代背景下马克思主义如何通过与中国传统文化的对话,建构马克思主义中国化的新形态;三要探索儒学在新时代“创造性转化与创新性发展”的实现机制,建构可操作可检验的方案,并做好学理阐释。

  济南市委党校副校长王旭玲教授认为,新时代弘扬儒学首先要注重儒学的价值观,不能仅局限于知识与形式,而应将其贯穿于现实与生活。其次要探索新时代的生命力,需要聚焦于对人的塑造,还要更好地培育新时代的中国精神。

  山东财经大学国际经贸学院院长谢申祥教授从经济学研究视域分析了儒学在新时代全球中的发展。他认为,需要关注儒学在构建人类命运共同体和一带一路建设过程中的重要作用。如何在中国崛起过程中减少各种摩擦,是儒学在新时代发展的重要论题。

  山东交通学院科研处处长来逢波教授提出,要推出一系列研究丛书与专著,研究可聚焦于一带一路沿线国家,分类型分区域分团队开展研究。

  省社科规划办副主任李冰兵从学术成果与学术规范角度给予研究建议。

  “儒学与一带一路”研究院院长、山东青年政治学院马克思主义学院副院长金刚教授认为,儒学充分发挥积极作用进入新时代:国家全方位推动,开启儒学传承发展新纪元;“一带一路”建设召唤儒学展示新作为;道德信仰危机促使社会对儒学充满新期待;党中央的顶层设计保障儒学焕发新生机;世界学习中国语言文化的旺盛需求促使儒学成为新时尚;儒家和平包容等思想成为解决当代多种难题的新参照;增强文化自信赋予儒家思想新使命。

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 台风“玉兔”强度减弱 较强冷空气将影响北方地区

    1d7fbadb10e84db6bcec650543678650.jpg

    据中央气象台网站消息,受“玉兔”和冷空气共同影响,31日08时到11月1日08时,台湾以东洋面、巴士海峡、台湾海峡、南海北部和中部、台湾沿海、福建南部沿海、广东中部和东部沿海有7~9级大风,阵风10~11级。[详细]

    10-31 09-10中国新闻网
  • 国考报名今日18时截止 过审人数已近百万

    5169056543982274790.jpg

    例如,国家能源局华东监管局行业监管处主任科员及以下一职,工作地点为上海,职位本身相对比较优越。卢静斐还指出,虽然今年的招录规模减少近一半的职位,机会相对减少,但考生报考心态一直以来都是比较稳定的。[详细]

    10-31 09-10中国新闻网
  • 外媒:印尼坠机事故发生后 狮航集团技术总监被免职

    救援小组清点飞机残骸  海外网10月31日消息,据法新社援引印尼当地媒体报道,印尼方面已下令免除狮航集团技术总监职务。[详细]

    10-31 17-10海外网
  • 怕跟外国人交流 东京新宿御苑职员免费放行十多万游客入园

    日本东京新宿御苑是一座历史悠久的庭园,内有不同风格的建筑和风景,深受民众喜爱。在新宿御苑入园口工作的一名员工因为害怕与外宾交流、提醒对方买门票,两年半免费放行至少12.5万外国游客入园,给公园造成至少250万日元(约合15.4万元人民币)门票损失。[详细]

    10-31 17-10新华社