搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >社会培训

温州肯恩大学举行2022届毕业典礼,演讲嘉宾李兰娟寄语毕业生

2022

/ 06/04
来源:

网络

作者:

小旭

手机查看

又值一年毕业季,也是温肯毕业生们收获的季节。“Start here, Go anywhere(于此启航,走向世界)”这句刻在温肯儿DNA里的话,也是温州肯恩大学人才培养的路径。以温肯作为人生新起点,越来越多的学子走向国际大舞台。

 

6月2日,温州肯恩大学举行了第七届毕业典礼。600余名本科毕业生、首批13名硕士研究生从温肯启航,走向更广阔的世界。中国工程院院士李兰娟在毕业典礼上寄语温肯学子: “严谨求实,开拓进取,勇攀高峰,造福人类”,在国际舞台上,讲好中国故事,彰显构建人类命运共同体的青春担当。 

李兰娟院士寄语温肯学子

作为毕业典礼主题演讲嘉宾,李兰娟院士发来了视频致辞。她在致辞中提到,在此次疫情防控站战中的青年力量,以此激励温肯毕业生用自己的实际行动诠释当代青年的责任,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

 

李兰娟指出,温肯毕业生中不少人可能将来要出境深造,希望在国际舞台上,他们能把这份民族自信带出去,讲好中国故事,彰显构建人类命运共同体的青春担当。 

 “减轻病人痛苦,挽救病人生命,为人民健康奉献一切,是我一辈子最大的追求。”她坦言,在50年的从医生涯中,她始终迎战于各类传染病带来的挑战和难题,从病毒性肝炎、非典、H7N9、再到新冠等。她勉励温肯儿要不怕困难,把攻坚克难作为自己的目标,让智慧、勇气、毅力得到磨砺。

最后她将 “严谨求实,开拓进取,勇攀高峰,造福人类”16字赠予毕业生,祝福毕业生们能把中华民族悠久的历史和文化基因传承下去,把作为中国人的民族自豪感和文化自信心展现出来,为构建持久和平、普遍安全、共同繁荣的世界而努力。

为学生寻找不同发展可能

2022 届温州肯恩大学本科毕业生总人数为600余名。截至5月,已明确去向的2022毕业生中近8成选择继续深造学习。除美英等国的传统名校外,这届毕业生的升学去向更注重专业化,管理学硕士排名全球第三的法国埃塞克高等商学院、环境科学QS排名世界第五的荷兰瓦格宁根大学与研究中心、分子生物学全美第三的美国约翰斯霍普金斯大学也成为了本届毕业生的理想选择。此外,还有部分同学选择了创业和直接就业。

跨专业、跨学科发展的案例在温肯毕业生中十分常见。计算机跨界生物,大四学子窦婉莹以科研加持叩开哈佛大门;首届生物系毕业生孙畅发起“湿疹”专项研究,收到了约翰斯霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学等知名院校递来的橄榄枝;大学期间就发表4篇一作论文,出色的科研能力成了数学与应用科学专业郑深申研的决胜因素……一直以来,温肯都给予本科学生大量的科研机会,学校自由转专业的政策,也为学生未来发展提供了无限可能。   

现场,本科毕业生演讲代表高辰就是一个鲜活的例子。从“艺术小白”到全奖“跨”入都柏林大学艺术史专业,她表示,在温肯,学子们获得了知识,在这里学会了如何成为一个成年人,并在这里规划我们的未来。 “无论你人生的下一篇章将会如何展开,请大胆地拥抱各种可能性。”

“你们经温肯打磨而闪耀,温肯也因你们而不凡,你们与温州的联系、与温肯的联系将不断延续。”毕业典礼上,王立校长寄语温肯儿,“勇立潮头”,把准时代脉搏,与新时代同向同行,将个人的青春理想、热忱与信念融入时代发展的洪流之中;“不畏选择”,把握人生方向,无论当下做出何种选择,做好当下事,走好当下路;“开拓创新”,把牢变革前沿,延续温肯“敢为人先、开拓创新”的精神血脉,在为个人、为国家谋发展的路上风雨兼程、笃行不怠。 

首批13名硕士研究毕业生

2019年,温州肯恩大学获批设立硕博研究生项目,并于2020年启动招生。硕博项目引进国际化师资队伍,并且延续温肯的教学特色。今年,首批国际英语教学专业、生物技术科学专业的13名研究生顺利毕业,其中国际英语教学的多位研究生毕业生已被各大中小学所录取,成功转型为一名正式的英语教育者。

毕业典礼上演讲的优秀硕士毕业生代表林泽民,就读国际英语教学专业。他在演讲中表示,在温肯专业的学习不仅教会了他英语教学的技巧,更培养了他批判性思维。在温肯期间,他还积极参与各类社会服务活动,将理论付诸实践。“我们需要利用我们的知识为我们的社区、我们的国家和全人类服务。我们可以成为全球公民。我们可以影响这个世界。我们可以让这个世界成为一个更美丽的地方。”他说。目前,林泽民本人已被一所公立小学录取,即将成为一名真正的英语教师。

据悉,13位硕士毕业生还有多位决定继续攻读博士,继续攀登学术高峰。

人才培养质量不断上升

 “为不同的学生找到不同的发展方向”一直是温州肯恩大学的办学理念。数据显示,截至2021届,温肯已产生2100多名毕业生,毕业生升学质量逐年提高,升学留学比例稳居全省前三。在六届毕业生中,有60%以上选择继续深造。其中,2021届毕业生进入世界排名TOP100高校的达到67.82%。而前往TOP10院校就读研究生的比例,也从2018届的2.17%攀升到2021届的11.36%。此外,部分毕业生选择直接就业,他们受聘于世界500强、中国财富500强、政府机关、事业单位、国内外知名企业等。

2021年,温肯刚刚走过办学十年。截至2022年,温州肯恩大学已由最初设立的3个专业增至21个本科专业(含方向),其中包含18个普通文理专业,3个美术设计类专业,形成以经济学、管理学为主,理、工、文、艺相互促进的学科专业体系。

目前,学校已开设教育领导学博士、生物技术科学、国际英语教学、建筑学、计算机信息系统、国际工商管理、心理学和教育管理等硕士研究生专业。通过十年发展,形成本科、硕士、博士全层次人才培养体系。

【广告】免责声明:本内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,广告内容仅供读者参考。

初审编辑:

责任编辑:马缘月

相关推荐 换一换