搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >社会培训

如何打破智慧教室“不智慧”的尴尬?

2022

/ 03/14
来源:

网络

作者:

朱萍

手机查看

随着教育新基建相关政策出台,高校智慧教室“不智慧”的尴尬局面正在被打破。

富技术的智慧教室为什么“不智慧”?

作为教育信息化发展到一定阶段的内在诉求,智慧教室的重要性不言而喻。特别是在高校信息化的建设进程中,智慧教室是智慧学习环境建设的重要组成部分。

然而,对许多院校来说,花费大量财力、物力打造的智慧教室却并没有想象中的那么“好用”。

一项调研显示,仅有4.1%的教师表示能够熟练使用智慧教室,63.2%的教师表示由于无法熟练使用智慧教室而影响了智慧环境的功效发挥。此外,教师在开放式问卷中表示“学生自主学习意愿较弱,开展教学转型有一定的困难”“学生习惯了教师讲授,不太适应以学生学习为中心的课堂”。

教师不会用、学生不想用,长期一段时间里重金打造的智慧教室一直处于“建而不用”的尴尬境地。

在与多家高校的沟通中,我们了解到,高校智慧教室普遍由商业公司建设,因缺乏相关教育专业背景,导致很多公司在为高校提供智慧教室建设方案时,将管理功能作为设计重点,更偏重于硬件开发,追求富技术,却忽视了教学逻辑和师生需求,没有从根本上解决传统教室的痛点和难点。

许多老师表示,高大上的智慧教室虽然提供了丰富的授课工具,但是稳定性差、教学平台操作复杂,需要花时间研究如何使用,而很多功能平时又用不上,因此“不爱用”。而对于学生来说,智慧教室除了硬件配置高,学习方式和氛围几乎与普通教室无异,没有感受到“智慧”学习的乐趣。

业内专家指出,中国教育信息基础设施条件虽然取得了明显成果,但仍难以满足快速提升的需求,在信息技术教学应用融合程度上和管理服务信息系统智能化水平上仍存在短板。

虽然,智慧教室是在物联网、云计算、大数据等新兴信息技术推动下诞生的,但是如果没有实现信息技术与教育教学的深度融合,徒有智慧外壳,没有智慧灵魂,很难被广泛应用,更别说发挥其数字化、智能化、信息化的先天基因优势了。

新基建下的智慧教室,路在何方?

然而,随着教育新基建相关政策和后疫情时代的到来,智慧教室的破局之路也逐渐清晰起来。

去年,教育部等六部门印发《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》(以下简称《意见》)明确,教育新基建是以新发展理念为引领,以信息化为主导,面向教育高质量发展需要,聚焦信息网络、平台体系、数字资源、智慧校园、创新应用、可信安全等方面的新型基础设施体系,并提出教育新基建主要从推动网络新基建、平台新基建、资源新基建、校园新基建、应用新基建、安全新基建六方面着力。

“与传统基建概念不同,教育新基建不仅包括网络、教室等‘硬’基础设施环境,还包括资源、应用等‘软’基础设施条件,强调的是夯实整个高质量教育体系的数字底座。”《意见》起草专家、教育部教育信息化战略研究基地(华中)常务副主任吴砥表示,新基建将对教育产生广泛深远影响。

从这点上来看,智慧教室想要真的“智慧”起来,除了硬件过硬,还需要教学平台、资源等软件上的智能化加持。

2018年开始,信息化建设向技术产品、平台、应用转移,院校使用需求向信息化与教学、教研、管理和服务深入融合的方向演变。2019年院校最关注的应用趋势上,人工智能&机器人与互动课堂领域受关注程度最高,分别占比16.56%及15.99%。在院校使用需求上,互动课堂产品仍是硬需求。

而教育新基建相关政策的出台,使智慧教育需求被进一步释放,校内智慧教育建设速度进一步加快。许多高校已经开始对智慧教室进行新一轮的布局,甚至产生了许多优秀案例。

弘成教育产品经理表示,自去年开始,高校信息化产品的“点中率”开始大幅提升,使用场景主要集中在互动教学和与智慧教室硬件设施互联上。其中智慧云课堂最受欢迎。最近,一家国内知名高校希望采购智慧云课堂协助构建智慧教室、打造国家精品课。

“事实上,受疫情影响,从前年开始,我们的智慧云课堂就已经受到院校的广泛关注了。当时大家用得比较多的主要是智能化教学功能和直播互动功能。随着后期使用的加深,就有老师建议我们,能不能把平台的互动教学连到智慧教室中,实现网上课堂和物理课堂的联动。所以我们就对产品进行了新一轮的升级,加入了数据智能、智慧教学、智慧教务等系统。”

目前,弘成智慧云课堂已被中国人民大学等多所院校引入,共计近5万人使用。

政策助力,时代催化,高校信息化建设已经迈向了智慧教育的新阶段,并对教、学、考、管等各个环节提出了更高要求。这也让像弘成教育一样拥有先天教育基因、有能力提供一站式服务的头部企业受益,拥有更多搭建深度校企合作的机会。

智慧教室“真智慧”的关键是数据

然而,深度剖析弘成智慧云课堂广受院校青睐的原因后,我们发现协助院校实现“教育数据”积累是教育企业服务的新任务。

数据作为新兴生产要素,已成为推动教育信息化迈向新阶段的重要支撑。越来越多院校开始意识到数据要素和平台建设的重要性。而智慧教室真正实现软硬件智慧互联的基础也是数据。

作为拥有20多年服务经验的教育科技公司,弘成教育目前已为300多家院校提供了综合服务,拥有多款占领行业标杆的产品,如网络教学教务管理平台、成教教学教务管理平台等。而弘成智慧云课堂则是以新一代智能技术为支撑,为助力高校信息化而专门打造的多功能、轻量化平台。既可作为教学软件独立使用,也可与智慧教室无缝对接,协助院校进行全方位数字化管理。

“从智能化教学教务管理平台、智慧考试产品,到微信小程序生态,现在学校不仅关心软件本身与教育逻辑的匹配度,更关心产品能不能被老师和学生喜爱,能不能实现数据互通,能不能让教学教务改革有‘据’可依。为此,我们在平台和产品中引入了弘成的数据智能系统,希望可以帮助院校以富技术实现富数据,打造更加生动、直观、形象的新课堂。”弘成教育产品负责人介绍。

以院校普遍关心的教学互动为例。智慧云课堂通过PC端和移动端的交互,实现智慧教室软硬件的智能互联。老师可以随时在教室大屏上发布问题或者分享视频、图文,学生则可以在移动端上参与回答,或者以“弹幕”形式在教室大屏上进行互动提问。与此同时,一系列教学活动的数据,都会被后台采集、记录,并进行智能分析,最终分别为老师和学生生成专属的教学报告以及学习报告。

同时,教学数据和学习数据的完整留存,也为院校管理者提供了有“据”可依的教学评判标准,有助于院校全面提升教学水平和育人质量。

弘成教育表示,智慧教室是院校提高育人质量、加快数字化转型的重要路径,希望通过自有的智慧教育产品协助合作高校实现硬件升级、软件互联、数据互通,打造教学教务管理新生态。

随着教育信息化的不断推进,以及各项政策的到来,智慧教室已成为智慧学习时代的必然选择,重构教室环境、创建适合学生学习和老师教学的新型教室环境也已成为必然趋势。如何在新时代的大背景下,充分发挥校企合作的优势,创造面向未来教育的新型教室,仍需院校和企业不断探索,持续创新。

 

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,如有侵权请联系(010) 6400 4224。

初审编辑:

责任编辑:马缘月

相关推荐 换一换