搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >社会培训

2020中国高博会来了!科大讯飞“A.I.+高教”全场景产品一站式“配齐”

2020

/ 11/09
来源:

作者:

刘诗琪

手机查看

如何通过智慧课堂常态化提升高校课堂教学效率,让大学生更有获得感与参与感?如何利用人工智能赋能“在线+纸笔”各类考试场景,为大学老师减负增效?如何充分融合云计算、大数据、人工智能等新信息技术,在高校校园内构建智慧教学生态,助力管理者实现更加精准、科学的监管与决策?……在11月8日开幕的第55届中国高等博览会(以下简称“高博会”)现场,这些问题全部都可以在科大讯飞W3N31展馆得到答案!

以“智慧高教· 因A.I.而能”为主题,科大讯飞展馆为观众带来了旗下智慧高教整体解决方案,覆盖“教、学、考、评、管”五大应用场景的“硬核”产品集中亮相;展位中心舞台还特设3场创意“小剧场”,带领参观者全方位沉浸式体验“A.I.+高教”的魅力。据悉,本届高博会以“服务新发展格局 开启高教新征程”为主题,历时3天,预计累计超过10万人次观众参观。

图1:第55届中国高等博览会科大讯飞W3N31展馆前人头攒动

全场景、全链条,A.I.赋能高校教育的各个环节

在本次高博会上,科大讯飞展馆共分为A.I.+教学、A.I.+课堂、A.I.+考试和A.I.+管理四大展区,从英语/汉语口语教学、MOOC在线课程平台,到智慧课堂及智慧教室建设;从在线+纸笔智慧考试综合解决方案,到智慧教学平台及教学大数据资产中心的搭建,如此一站式“配齐”的参展体验吸引了众多教育工作者的关注。

图2:科大讯飞四大展区全场景智慧高教产品强势吸睛

“以人工智能、大数据等新信息技术为支撑的教学模式将成为高校教学的‘新常态’。”科大讯飞教育事业群高教业务部总经理陈红斌表示:“科大讯飞在教育信息化领域已深耕16年,在高等教育领域,我们将科大讯飞的核心技术与高校课堂教学、在线学习、考试评价和教学管理等场景深度融合,推出面向高校的智慧教学整体解决方案,以A.I.赋能高校教育的全场景,助力院校重塑教学模式、提高教学效率,提升教学和人才培养质量。”

据了解,截至目前,科大讯飞智慧高教产品已在全国31个省市自治区、超过千余所高校中落地使用,服务师生用户超过600万。

创意“小剧场”沉浸式探秘智慧高教“黑科技”

为了让在场观众深度体验讯飞智慧课堂中的各类“黑科技”, 工作人员借助视频、VR实拍等技术,带领在场观众走进讯飞高校“别样”的智慧课堂中,探秘A.I.赋能下高校智慧教室的“变形记”。

图3:展会创意“小剧场”:走进讯飞高校“别样”的智慧课堂

与此同时,展馆内“A.I.+课堂”展区被设计为一间迷你版的智慧教室,配置以“智慧讲台”、“智慧大屏”、“智能教学笔”等硬件设备,辅助专门针对高校的智慧课堂产品——讯飞AI课堂,真实还原了大学里的智慧课堂场景。教师通过语音操控,可以轻松完成包括开启签到、开启录课等各类课堂互动操作;教师还可以借助“智慧讲台”,对整间教室进行统一的物联管控。

图4:“A.I.+课堂”展区工作人员演示智慧教室内各类智慧终端设备

除智慧课堂外,创意“小剧场”还带领在场观众深度了解了讯飞高校智慧考试、智慧教学的整体解决方案,通过趣味短视频、现场互动问答等各环节设计,现场开启了一场沉浸式的“A.I+高教”之旅。

与“A.I.”同行,智慧教学创新应用成果实地观摩

11月9日博览会同期,科大讯飞还联合长沙理工大学共同举办“智慧教室环境下的教学模式创新成果观摩交流会”校园行活动,邀请参会嘉宾来到长沙理工大学-讯飞高校智慧教室内,实地观摩智慧教学创新应用成效,感受讯飞人工智能赋能下高校信息化建设的最新成果。

观摩会以一场别开生面的智慧教学体验课拉开帷幕。课上,与会嘉宾亲身加入课堂互动的过程中,“零距离”体验了智慧课堂内各项应用功能。

图5:长沙理工大学校园行-讯飞高教智慧教学体验课

会议特别邀请到安徽省智慧校园建设试点高校、讯飞高教人工智能创新应用示范校-安徽信息工程学院校长助理兼教务处处长孙辉副教授现场分享了学校在智慧教室体系化建设方面的探索与实践。据悉,2019年安徽信息工程学院在科大讯飞高教业务部的承建下,单批建设智慧教室137间,包含新建34间高级型智慧教室、升级102间多媒体教室和1间教学督导中心,占全校多媒体教室总数的23%;现均已投入常态化使用。各类型智慧教室的建设也成为学校混合式教学改革的催化剂,助力学校快速积累了丰富优质的教学资源,为锻打“两性一度”的一流课程以及开展丰富多彩的“第二课堂”提供了坚实的保障。据学校调研数据显示,在2019-2020春季学期,学生单门课程每周课外学习时长同比增长12.57%,单门课程过程性考核次数同比增长34.09%,课程评价均分同比增加2.24分,整体教学效果得到明显提升。

图6:安徽信息工程学院专家报告《智慧教室体系化建设方面的探索与实践》

如今,面对“后疫情时代”下高等教育的新形势,持续深化高等教育改革创新势在必行。科大讯飞作为亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,一直在探索“A.I.+教育”的无限可能。未来,科大讯飞愿以人工智能持续推动智慧高教的先行示范作用,为智能时代的中国高等教育发展驱动赋能。

初审编辑:

责任编辑:袁生

相关推荐 换一换