搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >学校动态 >社会培训

烟台市学而专一工作室,90后山商学子展创业风采

2020

/ 10/10
来源:

大众网

作者:

刘诗琪

手机查看

团队源起之路,实践历练风采

  刘学一的家乡吉林,有一支历史悠久的足球队—长春亚泰。从小体育氛围的熏陶,让刘学一深深地爱上了足球。也正因他对于运动的热情,激发了他创新创业之路。

  在不断实践中,刘学一成立了烟台市学而专一工作室,入驻山东省创新创业典型经验高校山东工商学院大学生创业中心。在探索与打磨中,成立了体育内容自媒体“学而聊球”。入驻头条号、人民号、百家号等8家自媒体平台,粉丝体量达2万人、累积输出原创内容 600余篇。不仅如此,刘学一和他的团队也在校园活动上展现了出色的组织统筹能力,他们致力于打造为广大青年学子提供渠道、拓宽思维的技能分享平台。举办线下大型活动三十余场,参与人数超过八万人次。作为志愿者的发起单位,主动承接、举办亚布力青春合伙人宣讲会、趁早品牌创始人王潇校园分享会、山东工商学院职业发展协会技能培训会等重要活动。

  目前,由刘学一组建的烟台市学而专一工作室已经成为山东工商学院校级重点孵化团队,团队成员涵盖山东工商学院学生会常务秘书长、大学生艺术团团长、团委科创部部长等优秀学生干部。2018年受人民日报新媒体部邀请,团队负责人刘学一作为大学生嘉宾参加“人民号”发布会。

  代表学校与烟台市委书记张术平、枣庄学院党委书记曹胜强等来校访问领导会谈。并在中国创新峰会及金运奖颁奖仪式、新盟盛典及新媒体领袖峰会、百度百家号“大咖来了”线下分享会等社会活动中展现了山商学子的创新意识和优秀品质。

立足创新领域,成员携手并肩

  在旁人眼中,刘学一有着蓬勃的朝气,也正是他身上的品质推动着学而专一团队共克难关。2018年,学而专一团队响应学校团委鼓励大学生进行双创项目实践的号召,主持参与了国家级大学生创新训练项目“公众选择行为慈善的影响因素研究—以烟台市为例”、省级大学生创新训练项目“公交文明影响因素分析及风险防范化解策略研究—以山东省为例”。

  作为公共管理学院行政管理171班的学生,在本专业里,他也从未停下刻苦努力的脚步。2019年3月,第三届“求是杯”全国公共案例大赛复审赛无缘五十强,刘学一和他的团队在失败中不断磨练,在学术的道路上继续努力。团队的沉淀与反思也让他们在专业类竞赛中脱颖而出。2019年10月,在由教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会主办的“第四届全国大学生城市管理竞赛”中,学而专一团队在南开大学、山东财经大学分别获得国家级三等奖、山东省二等奖。

  截止目前,学而专一团队共计获得了“山东工商学院第一届‘财翼山商’创新创业大赛三等奖”、“‘互联网+’创新创业大赛三等奖”、“‘创青春’大赛三等奖”等10余项团队奖项。团队成员分别获得“全国煤炭行业共青团先进个人”、“山东省暑期社会实践优秀先进个人”、“山东工商学院校级先进个人”等50余项个人奖项。

“哭泣解说员”,中国足球的青训思考

  足球的魅力不仅在于球场上运动员的拼搏,还在于解说员激情澎湃的解说。从少时的艺术氛围熏陶,到自己的努力训练,刘学一曾获第九届全国故事大王一等奖、“和谐中国”全国青少年才艺大赛吉林赛区金奖、共青团吉林省中学生朗诵大赛网络人气奖、山东省大学生演讲比赛三等奖、山东工商学院首届“金话筒”奖等50余奖项,对足球的热情,也催生了他成为一名解说员、主持人的梦想。

  在比赛中的出色表现,刘学一也成为了山东演讲学会会员。成为了第五届中央人民广播电台“夏青杯”决赛推举选手、上海戏剧学院社会语言艺术十级等级获得者。这些经历上的积累使他成为跨界足球解说员成为了可能。

  在2019鲁能·潍坊杯国际青年足球邀请赛,解说河北华夏幸福1-10巴西桑托斯的小组赛比赛中,发生了“意外的插曲”。身为该场比赛的解说嘉宾,刘学一在赛后激动地流下泪水,引起主流媒体和网络新媒体的广泛关注。

  在点燃体育媒体圈舆论热点的同时,也引发了社会公众对于中国职业足球青少年培养的新思考。在面对随之而来的热度,刘学一与中国足球青年领域的一线教练员、青年球员、媒体工作者展开密切沟通,进行约稿、采访、调研等活动达10余次。深入扎根青少年足球发展业务的同时,在全媒体渠道使得超过5万的用户关注到青少年足球领域。

雷火明书社会救援,疫情下的学生志愿服务

  新冠肺炎疫情期间,积极协调团队成员参与北京网络志愿服务总队北京青少年网络文化发展中心成立、清华大学新闻传播学院博士生导师沈阳教授发起的“雷火明书”研究团队。在疫情严峻爆发期间,每日发布疫情雷火明书。

  由学而专一团队成员协助负责的谣言研究小组积极与山东工商学院公共管理学院(公益慈善学院)副院长王鑫教授、中国吉林网高级舆情分析师鞠博禹通气合作对重要谣言进行来源、传播路径等方面的研究,发表的谣言信息达20篇。

打造“体育公益”模式,开展青少年培训基地。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情引发了大家对体育的认识,对身体锻炼的态度和行为也发生着变化。他不仅在线上组织居家锻炼打卡活动,号召亲朋好友锻炼身体、提升素质。还与烟台市牟平区政协委员王志伟共同合作试点体育公益项目,借助“烟台市学而专一工作室青少年足球培养基地—踢球吧青少年足球俱乐部”打造“公益+体育”理念。携手为援助武汉的医护人员子女减免足球培训费用,为烟台市官庄小学等多所乡村中学进行免费培训,开展足球进校园活动,把体育教育精神理念传播校园

  目前,在学而专一工作室的首席顾问—山东工商学院公共管理学院(公益慈善学院)院长于秀琴教授的指导下,学而专一工作室正期待通过与社会公益机构的联合培养,将公益主题贯彻乡村扶贫。为未来公益计划制定科学有效的规划积极创造有利条件,确保公益足球理念正确实施。使体育扶贫发挥效益,积极响应党的号召,在体育强国建设任务中,贡献属于自己的一份力量。

  学而专一团队在前行的道路中体现着属于创业内核的奋斗价值,通过公益的步伐向社会传递体育的核心精神。在不断实践中,刘学一与身边志同道合的青年学子,一同谱写属于创业人生的多彩华章。

初审编辑:

责任编辑:袁生

相关推荐 换一换