当前位置: 首页 > 培训中心 > 培训资讯
本站搜索:

低分生成“香饽饽” 专科生收8份本科通知书

2012-08-31 16:03:00    作者:   来源:汉网-武汉晚报  

关键词: 自考助学班 香饽饽 专科生 本科录取 王蓉
[提要] 如今,随着高考学生生源整体减少,越来越多的低分考生变成成教、自考助学班眼里的“香饽饽”。填报志愿时,王蓉根据自己分数所在的批次,第一志愿填报了我省高职高专二高校武汉商贸职业学院,并被顺利录取。

记者翁晓波 通讯员邢文旭

  高考“战场”上,只有高分考生才被关注吗?不一定。

  如今,随着高考学生生源整体减少,越来越多的低分考生变成成教、自考助学班眼里的“香饽饽”。

  8月26日,武汉商贸职业学院2012级新生纷纷来校报到。其中,来自仙桃的女生王蓉(化名)谈及自己暑假经历的曲折上学路,仍义愤填膺。

  高考265分也可以上一本

  王蓉今年从仙桃一所高中毕业,高考分数只有265分。

  填报志愿时,王蓉根据自己分数所在的批次,第一志愿填报了我省高职高专二高校武汉商贸职业学院,并被顺利录取。

  转折点发生在8月4号。那天,王蓉的妈妈接到一个来自武汉的电话,对方自称是“武汉科技大学某某学院”,详细咨询了王蓉的身高、高考分数等情况。然后说:“我们学校今年有海员、海乘等专业,您的女儿很适合来学习。”

  第二天上午,一辆武汉牌照的小轿车来到王家门口,车上下来的人自称是武汉科技大学的“招生老师”,要和王蓉及其家人面谈。咨询中,王蓉问:“你们是成教还是自考?”对方巧妙回答:“我们是双证班。”

  接下来,“招生老师”开始描绘海员专业毕业后有多么优厚的待遇,“实习时就有3000多块钱,毕业后月薪过万。”王蓉问:“你们校园面积多大?”“招生老师”说:“有3000多亩。”

  王蓉和家长开始动心了,决定和“招生老师”一起到武汉“面试”。

  在武汉的一个“破破烂烂”的校区内,王蓉接受了英语口语等几项面试,填了一张报名表格,并把高中毕业证等证件扣押在该校。糊里糊涂的她,还交了5000块钱的“学费”。

  8月13日,王蓉决定到武汉商贸职业学院要回自己的档案。正好被该校宣传处处长张志雄碰到,问其原因,她说:“我已经被武汉科技大学录取了。”

  张志雄立刻判断,她所谓的“武汉科技大学”只是一个自考助学班。“傻丫头,你200多分,怎么可能被一本院校录取?”听了张志雄的话,王蓉如梦初醒,母女俩马上赶到“武汉科技大学”讨要学费。

  交钱容易要钱难,对方开始算账:“5000块钱中,1000块钱是老师接你们的车费,1000是名额费,最多只能退你3000。”经多次商量,最后对方退了4500元了事。

  专科生竟收到8份本科通知书

  专科生收到本科录取通知书,稀奇吗?不稀奇。就在武汉商贸学院,记者随机采访了20位大一新生,除2人以外,其余受访者均表示收到过类似自考招生单位的电话或者通知书。

  湖北宜昌的2012级新生曾田靖说,他接到超过10个自考学校的电话,最开始他以为自己滑档了,但是经过网上查询,觉得这类学校“不可靠”,就放弃了去读自考的想法。

  老家在襄阳的黄荣阳,暑假收到了5份不同自考学校的通知书和电话。经询问,才知道这是自考学校的另一种招生手段。

  “选择什么样的受教育方式是考生的权利”,武汉商贸职业学院招生办公室主任王红兵表示,学生要辨别通知书寄送单位是普通高校还是自考办学单位,其实很简单。

  “如果分数没有达到省招办划定的本科最低录取分数线,但收到了本科录取通知书,这种通知书就是自考单位寄送的”。王红兵介绍,已经过线的考生,在收到录取通知书后,可到湖北招生信息网上查询自己的录取状态,核实录取院校与通知书寄送单位是否一致,“也可在当地县级招办部门查询录取情况,或直接登录相关高校网站上的新生录取查询系统,以此辨别通知书的类型”。

  为什么成教、自考助学班紧盯着低分考生?王红兵说,高分考生一般都有统招录取,学生肯定不会考虑成教、自考。于是不能被统招录取的低分考生就成了“目标”。

  昨天,记者采访到我省一位“元老级”的自考办学者小陈,小陈披露了其中内幕。

  小陈是武汉纺织大学2003级学生,上学期间家境贫困。为了赚学费,他从大二开始,给自学考试机构介绍生源赚取回扣,捞到人生“第一桶金”后,自己又和几所高校合作,办起自考助学班。

  2006年,还是在校学生的小陈已经成为千万富翁,买了一辆宝马轿车,本报曾报道过此事。

  毕业后,小陈继续从事自考成教办学,成为武汉有名的自考助学班老板。但从今年起,他决定停办自考班,转行从事服装及其他生意。

  “我认识的几个自考老板都转行了,有的开起洗脚城,有的做了别的生意。”小陈说:“自考现在越来越难做了,最主要的原因是生源减少,招不到学生。”

  小陈举了一个例子:“过去招一个学生,我们给中介几百元的回扣。但现在因为生源少,回扣已经给到了8000元一个甚至更多。”

  按照小陈的“账本”:一个学生在校上4年学,一年学费大概在7500元左右。学生招进来后,主考院校每年会收取3000元左右,再给中介8000元左右,相当于前两年的学费都没有赚,到第三年才赚钱。

  可是自考生源不稳定,招进来的学生很容易流失。如果走的人多了,办学的人甚至要亏损。

  “凭广告招生,效果不好。利用中介招生,回扣太多。只得自己想办法,采取各种只要不犯法的措施来招生了。”小陈说,在这种背景下,就出现了“高考265分也可以上一本”、“专科生收到多份本科通知书”的事情。

  应该说,自考、成教都是我国高等教育的重要组成部分,是公民受教育的重要渠道。由于其招生时候起点低,门槛不高,很受高考低分学生的青睐。但是,低分学生在选择自考的时候,应注意不要迷信,不要盲从,时刻擦亮双眼。

  记者根据最近几年,本报接到的关于成教、自考的投诉的案例,总结出几点建议,供学生参考。

  首先,不要被打着重点大学招牌的招生人员迷惑。有的“招办老师”在招收自考生的时候,一口一个“你们和武汉大学学生一样的待遇”,或者“你们和华科学生共享教育资源,毕业证是名牌大学的”。

  事实上,上名牌大学是需要高分数的。高考100多分或者200多分怎么可能上名校?怎么可能和名校统招生一样的待遇?

  根据国家的规定,从几年前,部属大学就已经停办了全日制自考助学班,所以打着重点大学旗号的,要么是以重点大学为主考院校,要么是忽悠人的。这类学校其实和重点大学没有什么关系。

  其次,不要盲从“双证班”、“高收入”等宣传语。所谓“双证班”,其实就是自考助学班的一种招生、赚钱策略而已。另外,有少数高校和某些中介技能培训机构合作,以所谓的“航空、铁路、海乘、银行等高端定向就业特色班”名义进行自学考试全日制助学班招生,在招生简章上承诺保证学生就业及享有十分优厚的待遇等等。

  湖北省教育考试院提醒学生和家长:是否需要参加某些技能证书培训,建议学生入校后根据自身需要和经济条件自愿选择,不要盲从盲动。对招生简章上的某些“火爆诱人”字眼,一定要保持理性,冷静思考,多方了解情况、仔细甄别,注意风险,谨防上当受骗,避免产生纠纷。

  如果要上自考助学班,应以省教育考试院网络报名(注册)服务平台(http://zxzs.hbee.edu.cn/)上公布的信息为准,通过该平台,考生可以与院校直接联系,直接报名,能够有效避免虚假招生信息的蒙蔽,防止招生中介诈骗,维护自身权益。

景芳超

editor


 

> 进入微博< 热点图片

 
 
我要评论

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
footer