陪读妈妈谈留学:好学生不等于成绩好的学生

2015-10-08 11:05:00来源:金羊网-新快报作者:

去美国读中学——有很多课程可以选 也有很多报告要写

  去美国读中学——有很多课程可以选 也有很多报告要写

  编者按

  “留学万花筒”栏目,将不定期呈现留学生活的丰富侧面,从多元的角度探秘知名海外院校,挖掘实用的留学策略,展现真实的留学生日记。世界那么大,得去看看!

  我是一名曾经的美国陪读妈妈,经历了在美国找中学,申请中学,帮孩子适应中学生活和申请美国大学的各个阶段。

  每次在微信上、网上看到很多家长孩子对留学美国中学既向往,又举棋不定,不知道孩子是否应该去美国读中学、什么时候去更好、应该选择什么样的中学、孩子会遇到什么困难、成绩对申请大学有多重要、怎样准备美国大学申请……于是我萌生了把自己这几年的对美国中学教育的了解,以及我和孩子的亲身经历分享出来,希望能给各位有疑惑的家长和孩子一些参考。

  ■特约撰稿 心启甜

  A 你为什么要送孩子去美国读书?

  孩子是否应该去美国读中学呢?这是100个孩子有100种情况,但答案只有两个的问题:适合去或者不适合去。

  这个问题想要有个清楚明确的答案,其实很困难。首先要想清楚的是,什么是合适?被心目中理想的大学录取是合适,孩子健康快乐地学习生活是合适,孩子独立分析处理问题的能力增强了是合适,还是孩子的兴趣爱好得到发展是合适,当然能兼顾几项甚至全部都有那一定是合适的。

  所以家长在考虑是否送孩子去美国读书前,要考虑为什么送孩子去美国读书。

  孩子的情况千差万别,作为家长要为孩子拿主意是否去美国读高中,唯有多了解各方面的情况,包括中美教育的差异、美国中学和大学的情况、当地的生活情况等等。

  B 了解中美教育差异