广西新闻网:“走出去”“请进来”山大教拓资源利用最大化

2011-05-04 10:37:00    作者:   来源:广西新闻网  

广西新闻网记者 李伟国 周汶桦

4月25日,全国重点网络媒体山东高校采风行来到第一站山东大学,山东大学风景秀丽、环境优雅、学习氛围浓。记者在采访中了解到,山东大学十分重视学生实践能力,“教育拓展”就是山东大学从当前国内外高等教育改革和发展的实际出发,创造性、战略性提出的教育理念。2004年1月, 山东大学教育拓展办公室成立。山东大学教育拓展办公室成为目前国内高校唯一的实施教育拓展工作专门机构。

山东大学教育拓展以担承社会责任为职责,采取“走出去”、“请进来”的方式,全方位加强与中学、社会、考生的联系,拓展教育资源,充分利用大学的教育资源为社会、中学、考生服务,拓宽教育空间。经过几年的探索,山东大学在省内外建立了46个教育拓展工作组,内容日渐丰富,形式日趋多样,制度日趋完善,效果日益明显,社会影响力越来越大。

采取“走出去”的方式,让中学和中学生了解山大

学校领导走进中学。让中学生了解大学,对激发他们的成才热情、培养他们的成才兴趣有着积极的推动作用。学校领导经常深入中学进行走访、调研和宣传,向中学和社会各界介绍山东大学的办学理念、人才培养模式以及招生政策,使中学师生、社会各界对山东大学有更深了解。至今校领导已走访该校有招生计划的全部省份的重点中学300余所。

名师巡讲走进中学。名师名家通过学术报告,介绍学科前沿,展示学术风范,诠释大学内涵,担承让中学师生了解大学的责任;基础学科教授为高中师生讲解高考中的答题技巧和注意问题,得到中学师生欢迎。由院士、长江学者等专家、教授组成的名师巡讲团至今已经在全国400余所重点中学做报告近1000场,听众达60万人次。

在校优秀大学生走进中学。充分发挥该校学生多、生源分布广的优势,组建志愿者分队,在暑假期间分赴全国重点中学,开展以“相约山大?励志启航”为主题的社会实践活动。至今该校共派出近500个志愿者分队,4000余名在校大学生,走访了28个省份的近3000所中学,涉及中学生20余万人,中学老师近4000人,作演讲报告4500余场,带回活动照片近六万张,另有各种宣传海报、PPT讲稿、横幅、光盘、调查问卷等若干。

孙海燕

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 

> 进入微博< 热点图片

 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。