人民网:山东大学研究生院推出教育战略新举措

2011-05-04 09:53:00    作者:   来源:  

近日,由大众网主办的“全国重点网络媒体山东高校采风”活动正式启动,本网记者跟随记者团走进了山东大学。

  人民网北京5月3日电 (记者 郝孟佳)近日,由大众网主办的“全国重点网络媒体山东高校采风”活动正式启动,本网记者跟随记者团走进了山东大学。

  据悉,山东大学研究生院在巩固已有特色的基础上积极探索新模式,推进研究生教育工作全面发展,推出了一系列研究生教育战略新举措,全面推动学校研究生教育又好又快地向前发展。

  记者了解到,山东大学研究生院采取3个措施进一步提高了生源质量。第一,积极开展优秀大学生夏令营试点工作,以吸引985高校的优秀生源。第二,为优化研究生教育资源,提高研究生培养质量,发挥博士招生的调控和导向作用,研究生院改革博士招生名额分配办法,从博士招生总名额中拿出150个名额,奖励给杰出学者(终身教授、长江学者、杰出青年基金获得者、泰山学者)、重大科研项目承担团队及重点学科和重点学术平台所在的招生单位。第三,为提高博士生录取质量,研究生院在2011年博士招生专业目录中明确限定各学科门类在职博士研究生录取量。

  据了解,为适应建设世界一流大学的办学目标,研究生院还积极营造国际化的全英语教学环境。2010年投入200万元首次进行研究生全英语教学系列课程建设项目立项,启动了12个学院16个学科或专业的全英语教学课程建设,并制定了《山东大学研究生全英语教学系列课程建设实施办法(试行)》保证项目的顺利进行。为贯彻学校学术振兴计划,研究生院对博士生导师、硕士生导师的遴选和上岗条件进行了大幅提升和修改(遴选和上岗条件在原有的基础上翻一番),开展了2010年度新增硕士生导师(学术学位型、专业学位型)的遴选工作。同时,为满足学校发展临床医学博士生教育的需要,共遴选出38名临床博导。加强对现有博导2011年上岗招生资格的审核,有760(含兼职)名博士生导师获得招生资格。

  为防止学位论文学术不端行为的发生,严肃学术纪律,净化学术环境,维护学校声誉,促进学术诚信,山东大学制定了《山东大学研究生学术规范》并从2010年开始,采用“学位论文学术不端行为检测系统”对研究生学位论文进行检测。从2011年开始凡申请答辩的博士学位论文和硕士学位论文必须在送审前进行100%的检测。

景芳超

相关阅读

 

您对其他相关新闻感兴趣,请在这里搜索

自定义搜索

 

> 进入微博< 热点图片

 
 
登录名
密 码

查看所有评论


不是大众网会员,欢迎注册

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。