东北新闻网:大学教授养出“黄金牛”牛肉一斤千元

2011-05-04 15:37:00    作者:   来源:大众网  

    4月28日,“大众网首届全国重点网络媒体山东高校采风活动”走进青岛农业大学,该校教授董雅娟在国内首次培育出优质肉牛新种质,目前她培育出的一头优质肉牛能卖6万元!

  一斤牛肉能卖到1000多元!很多人不相信有这种“黄金价”的牛肉,可青岛农业大学教授董雅娟让它变成了现实。4月28日,“大众网首届全国重点网络媒体山东高校采风活动”走进青岛农业大学,该校教授董雅娟在国内首次培育出优质肉牛新种质,目前她培育出的一头优质肉牛能卖6万元!

  天天泡在牛舍里,让大黄牛生出小黑牛

  “我们没有在世界上叫得响的牛肉,这就是我培育优质肉牛品种的目的!”董雅娟教授特别爽朗,她告诉记者,2001年,她成功做出了中国首例和第二例健康成活体细胞克隆牛“康康”和“双双”;2003年10月,做出世界首例玻璃化冷冻的体细胞克隆牛胚胎移植犊牛,并实现我国首例体细胞克隆牛自繁殖后代。

  “我们是到农户家借腹怀胎,让当地的大黄牛生出小黑牛!”据董雅娟介绍,她率队创建了青岛农业大学科研成果转化基地——位于高青县的山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司,公司主要进行高档肉牛繁育与产业开发。

  为了研制技术,几年来,董雅娟几乎把所有时间都泡在实验室和气味难闻、蚊蝇成群的牛舍里。

  2007年,董雅娟主持承担了山东省自主创新科研成果转化重大专项——“优质肉牛新种质培育及产业开发”项目,进一步扩大了高档肉牛繁育规模。2009年通过了国内权威专家的鉴定验收,在国内首次培育出优质肉牛新种质,肉质达到国际牛肉等级A3级标准,可和日本和牛相媲美。

  一头优质肉牛能卖到6万元

  “我已与一位留学加拿大的博士合作,通过牛粪养殖蚯蚓的办法,彻底解决养牛带来的污染问题!”作为青岛农业大学科技处副处长,董雅娟说,截至目前,“黑牛公司”已培育优质肉牛25000余头,一头优质肉牛能卖6万元。这些牛排放的牛粪将用来养殖蚯蚓,而蚯蚓粪可做无土栽培,实现了等量代谢和污染零排放。

  “我们现在正在给牛肉‘美容’,以增加它的附加值!”董雅娟透露,她正在与日本的一些团队合作牛肉的精细加工,让“山东造”的优质牛肉早日“冲出亚洲、走向世界”。

  董雅娟说,优质肉牛现在是能让养牛户发家的“黄金牛”。目前,“黑牛公司”生产的高档牛肉已经陆续进入部分大中城市高端消费市场,市场规模不断壮大。

  “我的目标是在2-3年内,让这个‘黑牛公司’上市!”董雅娟的另一个身份是山东布莱凯特黑牛科技股份有限公司的董事长,她设想与东京最大的精细加工场合作,逐步把黑牛公司做成上市公司,吸引社会资金来发展,降低牛肉的价格,“让老百姓都能吃得起!”

  董雅娟说,小黑牛是通过母体牛的一个体细胞培育出的复制品,它的外表、遗传基因与母体牛完全相同,并没有发生基因改变,因此“小黑牛”也是“放心牛”。

孙海燕