山大举办“学习新思想千万师生同上一堂课”活动

2018-06-29 13:18:00 来源: 山东大学 作者: 马永军

  6月14日下午,山东高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在山东大学中心校区举行。“山东高校习近平总书记重要讲话精神”讲师团专家、第七届全国高校辅导员年度人物、山东大学党委研究生工作部副部长高弟和马克思主义学院副院长张士海分别以“青春的故事”和“马克思主义是新时代中国特色社会主义的源头活水”为题作了精彩报告。山东大学党委学生工作部部长周作福主持报告。

  高弟以党的十九大报告中对于青年人的寄语为纲,通过讲述“哈佛女孩”的安全感、“厉害了我的国”的真情表白、“大国外交智库”的真实掌声、学生的三个10年的职涯规划,以及阅读《习近平的七年知青岁月》的感慨和马克思的人生经历等真实的故事,对应爱国、励志、求真、力行四个关键词,环环相扣、层层推进,启发和激励广大青年牢记习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,做到“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”,努力演绎好自己的青春故事。

  张士海从“马克思主义是什么”“只有坚持马克思主义,才能明确新时代中国特色社会主义的战略地位”“只有坚持马克思主义,才能明确新时代中国特色社会主义的价值指向”“只有坚持马克思主义,才能明确新时代中国特色社会主义的前进方向”“坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义”“只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”等方面进行了理论阐释。他表示,中国共产党和中国革命、建设和改革开放的历史和实践告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  周作福主持报告时希望青年大学生明确新时代的使命责任和时代但当,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

  本次活动由山东大学党委宣传部、学工部、校团委联合主办。宣传部、校团委等单位负责人以及师生代表共400多人参加了活动。山东大学广播电视台、信息化工作办公室联合对活动进行了网络直播,视友网同时进行了直播。

  据悉,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,中共山东省委教育工委组织开展了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。根据活动安排,由高校领导、院士、长江学者、马克思主义理论专家和思政工作骨干等组成的“山东高校习近平总书记重要讲话精神”讲师团,分成34个组,从6月11日至19日将分赴省内140多所高校进行巡回授课。活动将通过电视授课、网络直播等形式扩大覆盖面和受益面,实现全省高校师生全覆盖。

初审编辑:

责任编辑:满德利

相关新闻
推荐阅读
  • 影视演员片酬过高成行业痼疾 逃税避税影响社会公平

    untitled.png

    随着我国影视行业的不断发展,产业规模不断扩大,创作播出了一批优秀作品,但也出现少数演员不合理“天价片酬”现象,导致影视剧制作成本结构不合理,收入分配比例失衡。”  民建广西区委副主委曾钫建议,给明星高片酬戴上“紧箍咒”,降低明星演员个人高收入对社...[详细]

    06-29 07-06经济参考报
  • 综合司赴四川省成都市开展经济形势调研

    中国经济导报讯。为做好上半年经济形势研判,及时提出有针对性的政策建议,6月19日~22日国家发展改革委综合司调研组赴四川成都等地开展调研,与地方政府有关部门深入交流,邀请科伦药业、川大智胜、高原汽车、云图控股等10余家企业召开座谈会,实地走访调研莫仕连...[详细]

    06-29 13-06中国经济导报—中国发展网
  • 日本制定港湾政策愿景 欲打造世界级游轮港

    据日本共同社报道,日本国土交通省当地时间27日汇总了到2030年为止的港湾政策愿景。鉴于近年来全球游轮需求增长,愿景提出日本力争打造比肩加勒比海、地中海的全球屈指可数的停靠地,努力实施港口再开发和发掘旅游资源。[详细]

    06-29 13-06中国侨网
  • 法国政府出台系列措施力促太阳能产业发展

    【环球网综合报道】据法兰西24电视台6月28日援引法新社报道,为加速发展太阳能产业,法国政府当日出台了系列措施,包括对个人及农民予以支持、动员大型商超集团及军用土地参与建设等。对此,勒科尔尼指出,欧尚集团承诺提供60公顷太阳能光伏板安装区域,U氏连锁商超...[详细]

    06-29 13-06环球网