山东城院现代商务系简介

2020-10-16 17:27:27 来源: 大众报业·大众网 作者:

  随着5G时代的到来,万物互联、人工智能,这一个个新兴词汇也已经与我们的生活密不可分。山东省城市服务技师学院现代商务系紧跟时代变革,转型升级传统商科专业,打造省内唯一一个 “互联网+现代商务管理”特色的二级院系。

  现代商务系拥有专兼职教师38名,其中硕士及以上学位14人,教授1人,高级讲师17人。历经五十余载文化积淀,形成了一支专业强、业务精、符合现代职业教育需要的“一体化”教师队伍。

  物联网应用技术专业

  物联网产业已成为继计算机与互联网后席卷全球的第三次信息产业革命浪潮,人工智能、大数据、智慧城市、智慧生活是未来社会发展的大势所趋。据预测,2025年物联网产业将产生超过12.9万亿美元的经济影响。随着我国5G商用牌照的发放,未来五年我国物联网的发展将会突飞猛进,届时物联网应用技术人才需求量将达到1000万人以上。

  培养目标:

  主要面向智能家居、智慧社区、智慧城市以及物联网生产等行业企业,培养掌握传感网络、传感检测等专业知识,具备物联网工程设计施工与维护能力、物联网应用二次开发能力,在智慧社区工程及管理两个方向涉及的系统集成与维护、产品推广及方案设计的高素质技术技能人才。

  专业方向:

  智能家居方向、智慧医疗方向、智慧城市方向。

  主干课程:

  物联网工程制图、综合布线、智能家居产品设计与调试、物联网系统设计与施工技术、物联网设备管理技术等。

  就业方向:

  毕业后可到海尔智家、华为科技、小米之家等物联网科技公司就业,对应的岗位有物联网系统集成和测试工程师、物联网系统销售和技术支持工程师、物联网系统开发工程师等三大基本岗位,可考取高级维修电工、海尔智能化工程师、物联网工程师、计算机等级考试二级证书。

  电子商务专业

  培养目标:

  本专业开设于2003年,2013年被评为全国商科职业教育特色专业,2017年被评为院级品牌专业。主要培养面向阿里巴巴、淘宝、京东等高端电商企业,掌握现代商务管理、计算机信息技术,能从事网站建设及管理、网络营销及调研的高技能人才。该专业与顺丰速运、纷享便利等多家企业合作共建校内一体化教学工作站和创业孵化基地,使学生零距离接触电商实战。

  专业方向:

  电子商务方向、电商直播方向、网络营销方向。

  主干课程:

  电子商务实务、网店运营、C2C网上开店与运营实战、网络客户服务、电商直播实操、商品拍摄与图片处理、网店美工、网页设计与制作、移动电商运营、智能营销等。

  就业方向:

  毕业后可到京东、烟台张裕电子商务公司、烟台百卡通数据等电商企业及大型电商服务公司,从事网店运营、电商直播、电商客服、网店美工、自媒体运营、市场营销、移动电商等。

  会计专业

  培养目标:

  本专业开设于1965年,2004年被评为山东省技工院校首批重点专业。主要培养具有诚信、敬业的良好职业素质,熟悉国家财经法规,具备获取新知识、新技能的意识和能力,系统掌握会计技能与会计理论,能从事出纳、会计、收银、统计、纳税申报、金融客服等工作的高素质技能型人才。

  专业方向:

  核算会计方向、管理会计方向、会计信息化方向。

  主干课程:

  基础会计、会计技能、会计实务、成本会计、财经法规、经济法、税法、会计电算化、纳税计算与申报、财务管理等。

  就业方向:

  会计师事务所、税务师事务所、财税咨询公司、代理记账公司、银行、保险公司、大型商超、生产企业等。

  口腔义齿制造专业

  专业介绍:

  面向义齿制造企业和口腔医院义齿加工中心,培养掌握口腔修复和义齿制作的知识与技能,具备口腔数字化技术应用能力,能从事口腔牙体扫描、数字化牙体建模、义齿3D打印、义齿数控精密加工等工作的高技能应用型人才。该专业与烟台黄伟、青岛华新、济南丽尔美等多家高端企业建立工学交替、合作育人机制,实现学生零距离上岗。

  专业方向:

  数字化修复工艺方向、美学修复工艺方向、口腔临床咨询方向。

  主干课程:

  口腔解剖生理学、口腔修复工艺学、口腔材料学、口腔科学、口腔医学美学、离体牙雕刻、CAD/CAM、3D打印技术、全口义齿工艺技术、可摘局部义齿工艺技术、固定义齿工艺技术等。

  就业方向:

  口腔医师助理、口腔修复师、数字化修复体设计师、口腔咨询师、高端医疗器械运营商等。

  计算机网络应用专业

  专业介绍:

  本专业培养网络构建、网络管理、网络应用及信息安全等专业人才。师资团队卓越,课程内容紧贴“互联网+”时代需求,将企业的真实项目融入教学,让学生“做中学,学中做”。可考取计算机网络管理员、计算机二级等级证书等。

  专业方向:

  软件应用方向、网络工程方向、信息管理方向。

  主干课程:

  计算机组装与维护、信息综合布线、网站推广运营、网络设备安装与调试、dreamweaver网页设计、ADOBE INDESIGN 、PHOTOSHOP等。

  就业方向:

  主要面向各类互联网企业、大型通信运营公司及事业单位和政府机关,岗位设置为网络运维工程师、网站设计师、网络产品销售师、视频剪辑师、网页美工师、制图员等。

初审编辑:

责任编辑:刘佳琦