新的齐鲁工业大学5年内将引进1000名优秀博士

2018-04-28 14:05:00 来源: 大众网 作者:

  

  自2017年8月11日,齐鲁工业大学和省科学院正式合并成立新的齐鲁工业大学(山东省科学院)以来,已经过了四个月的时间,科教融合后的新齐鲁工业大学(山东省科学院)要怎么建?12月16日,齐鲁工业大学(山东省科学院)举行了合并后的第一次人才工作会议,公布了建设一流的齐鲁工业大学(山东省科学院)的首项重大举措,在未来3年,新的齐鲁工业大学(山东省科 学院)将培育引进100名高端人才,5年内引进1000名优秀博士。

  人才队伍建设要对标哈工大

  “高层次人才队伍严重匮乏、有潜力的青年人才规模和活力不足、人才结构和布局不够合理、人才工作机制不完善等问题仍严重制约着教学科研工作的快速发展。”16日下午,齐鲁工业大 学(山东省科学院)党委书记王英龙说道。王英龙介绍,新的齐鲁工业大学(山东省科学院)的建设目标是“建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”,但目前学校的人才规模 和水平与发展目标并不相符。

  王英龙介绍,拿新的齐鲁工业大学(山东省科学院)对标36所A类一流大学建设高校中的同类高校哈工大、大连理工、北京理工、西北工大,以院士、长江、杰青、千人4大类人才拥有量 来看,四所学校的人才数量分别为185人、144人、106人、89人,但在现在的齐鲁工业大学(山东省科学院),四类人才的数量只有15人。“对标现有一流高校,静态来判断,我们要想达到既 定目标,未来四大类人才至少要到100人规模。”王英龙说,从目前来看,齐鲁工业大学(山东省科学院)与一流院校在师资力量上的差距是多方面的,从骨干人才体量看,哈工大专任教师博 士占比为75.7%,齐鲁工业大学(山东省科学院)在科教融合后专任教师占比仅46%。

  在新齐鲁工业大学的人才引进政策上,记者注意到,计划在三年内要培育引进100名高端人才,5年内引进1000名优秀博士。到2020年,建成由100名院士、长江学者、国家杰青等国家级人 才组成的高端人才队伍,每个教学科研单位至少建设一个由国家级人才领衔的团队。

  长江学者可获千万以上科研经费

  在给予高端人才的待遇方面,齐鲁工业大学分了五个档次,对于院士级别的“杰出人才”,一事一议,没有具体的限制。但从长江学者或国家“千人计划”入选者级别的“领军人才”的 待遇来看,可谓优厚,根据政策,对于签订目标明确的工作协议且全职到岗后的领军人才,齐鲁工业大学提供的待遇为100万元及以上年薪,300万元及以上的购房补贴,80万元及以上的安家 费。在科研启动经费,自然科学与工程技术类为1000万元及以上,人文社科学类100万元及以上。此外。还将为自然科学与工程技术类提供充足的仪器设备和实验室等条件保障,妥善解决好配 偶的随迁、安置和工作安排问题。

  对于中科院百人计划入选者、山东省“泰山学者”特聘教授这样级别的“精英人才”,齐鲁工业大学可提供的待遇为:年薪60万元及以上;提供120万元及以上的购房补贴;50万元及以上 的安家费;自然科学与工程技术类提供1000万元及以上的科研启动、仪器设备购置和实验室建设等综合支持,人文社科学类提供100万元及以上的科研启动经费;妥善解决好配偶的随迁、安置 和工作安排问题。除此之外,对于“骨干人才”、“优秀博士”齐鲁工业大学也分别制定了不同的待遇标准。

  在引进人才的经费来源方面,王英龙表示,用于人才引进的所需的大笔经费将会占据学校此次科教融合经费中的一大部分,此外,科研的成果转化收益也会用于人才引进计划中。“近两年 ,通过科研项目就引进社会融资4.5个亿,这些资金会回馈在学校的教育工作上。”王英龙介绍,除了待遇上的优厚标准,学校还会为专家配备好团队和助手,并提供合适的项目资源,满足人 才的研究需要。坚持 “人才引进与人才培养”与“教学队伍建设与科研队伍建设” 并重。

  800多科研人员考取了教师资格证

  8月11日正式科教融合以来,新的齐鲁工业大学(山东省科学院)有哪些新的变化和举措,王英龙表示,要实现“建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”的目标,需要一流的科研水平、师资水平和毕业生水平,但是最终还要落脚到毕业生的水平上。

  “齐鲁工业大学和山东省科学院合并之后,我们会将更多科研力量用在教学上,目前已有八百名科研人员考取了教师资格证。” 王英龙表示,研究所与学校考核方式不同,是按照团队模式进行考核,“未来的课程需要团队制,一个负责实践教学;一个负责理论教学,推动科研教学化、教学科研化。”

  王英龙介绍,科教融合后,将鼓励科研人员走上讲台,学校计划明年实施小班制、导师制试点教学模式,针对社会需求,选取部分优秀的大二、大三学生,单独加课进行学习,学生不再做课堂上的听众,而是真正的参与进来,变成学科的研究者。“工科大学需要培养工匠人才,不能缺少实践环节,也离不开科研平台。”

  据介绍,齐鲁科教英才工程只是齐鲁工业大学的第一步,针对建设“建设国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”目标,学校还将对学科建设、人才培养、国际交流等方面出台相关政策。(尹明亮 潘世金)

初审编辑:

责任编辑:张静

相关新闻
推荐阅读
  • “五一”假日中国接待国内游客1.47亿人次

    11.png

    中国文化和旅游部1日披露,“五一”假日中国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元人民币,同比增长10.2%。[详细]

    05-02 08-05中国新闻网
  • 毕业季探就业:大学生想找啥工作、面临啥挑战?

    11.png

    数据显示,今年高校毕业生预计达820万人,比去年多出25万,就业压力不小。除了各地的人才政策,国家近年来出台了一系列政策措施,促进高校毕业生多渠道就业和自主创业。”  中国传媒大学研究生徐婷去南京面试的时候,申请了南京市的面试补贴和青年人才驿站,不仅...[详细]

    05-02 08-05人民日报
  • 中国金融开放又出两大重磅,这个蓝海机会,美国人恐怕要落后了

    就在法国、德国、日本等国商业银行与保险机构,申请落地中国的消息出来后没两天,又有两条消息传来:一是,5月2日,中国央行确认,第一家外资支付机构,已经向中国央行提出业务申请。[详细]

    05-03 15-05中央广电总台国际在线
  • 青年创业梦:奋斗的感觉最幸福(组图)

    80后侗族女青年杨成兰的老家是贵州省榕江县栽麻镇丰登侗寨,她是当年村子里走出来的第一个大学生,也是村里首个返乡创业的大学生。新华社记者。[详细]

    05-03 15-05新华网