潍坊职业学院集团化办学 开展校企合作的深度实践

2019-06-11 09:23:00 来源: 大众网·海报新闻 作者:

  大众网·海报新闻6月11日讯 潍坊职业学院充分发挥行业企业办学主体作用,牵头成立潍坊市机电设备职业教育集团以来,从校企合作体制机制、校企合作育人平台搭建、人才培养模式创新等方面开展校企深度合作的实践与探索,取得了良好的校企协同育人效果。

  创建“双主体”合作机制,强化企业主体作用

  集团化办学过程中,企业希望学校提供能力素质符合行业要求、毕业即能上岗的学生;学校希望利用企业提供的设备、师资等优质资源,共同进行人才培养。围绕“利益平衡与统一,利益驱动和分配”原则,集团成立理事会,制定校企合作章程,建立产教深度融合机制,明确校企的责任权利。集团成立由专业教师、企业行业技术专家、能工巧匠等组成的专业建设委员会,共同制订或修订专业人才培养方案。

  实施校企“共建、共管、共育、共赢、共评”的“双主体”合作机制。实施“学历证书和职业资格证书”双证书制度和“就业能力和可持续发展能力”双能力的培养。充分发挥企业用人机制和学校育人机制的耦合作用,达到生产与教学一体化,实现校企双方共同对学生专业能力、职业能力和创新能力进行培养。

  搭建校企合作育人平台,实现优质资源共享

  构建集团交流平台,健全对话协作机制。集团以会议交流、参观考察、专题研讨等活动为载体,搭建多方参与的对话协作平台,适时跟踪行业发展和人才需求变化。2017年召开了2次专业建设专家研讨会、2次高校创新创业教育改革调研座谈会。邀请集团成员开展了5次“企业家进校园活动”、邀请了5名企业技术人员进校举办专题讲座,实现校企文化有效对接。

  共建工作室,搭建校企合作育人平台。学院聘请泰山学者、国家“万人计划”李永胜作为校外专业带头人,在校内共建“李永胜泰山学者工作室”,形成以“工作室”为载体的教师培训、教学、科研、创新、发展及产学融合的提升师资队伍水平的有效途径。工作室充分发挥学者名师的示范引领以及传帮带作用,全院78名教师参加技能培训和专业理论知识培训,有效提升了教学师资团队综合能力。集团定期参与开展“企业家进校园”“能工巧匠进课堂”活动,每年受益学生达1200人次。

  探索集团化办学视野下校企深度融合

  开展工学结合、生产性实训。校企双方共同签订工学结合校企合作协议,输送优秀学生赴企业实训实习,实现了学生在生产中学习,在学习中生产。探索实践校内生产性实训。潍职院提供场地、设备、师资力量、人才资源等要素;企提供毛坯、技术、管理等方面资源要素。生产性实训推行企业化管理,以生产任务作为实训项目,将学生毕业后的工作适应过程前置,有效提升了岗位匹配度和适应能力。

  企业助力师生技能大赛。天瑞重工每年资助潍职院3万元举办 “天瑞重工杯”科技创新设计大赛,旨在引导、支持、激励大学生开展科技创新活动,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,发现和培育一批有创新潜力的优秀人才。

  开展“企业班主任”工学结合管理新模式。校企共同选聘企业德才兼备的高素质人才作为班主任,在提高学生专业知识、职业技能的同时,加强学生人格魅力、思想品德等方面的素养培养,探索创新、务实、长效的工学结合管理新模式。通过完善企业班主任考核、激励机制,积极推进品牌建设,把校企合作育人的管理新模式打造成校企双方的品牌,形成了可持续的、长效的新型人才培养模式。

  校企共植大国工匠精神。在校企协同育人的实践中,坚持立德树人的根本任务,通过创新育人载体,将先进企业文化渗透于教书育人的每个环节。一是营造环境,把企业严明的规章制度融入班级文化建设中;二是成长引领,聘请企业专家或优秀校友根据学生成长和角色转换的需要,针对性开展职业生涯经历感化和榜样感化。三是文化育人,将敬业执着、吃苦耐劳、精益求精、勇于创新的“工匠精神”及职业标准融入专业教育和就业教育中,开展多种形式的中华优秀传统文化教育活动,培养学生的工匠精神,激励学生立志做一名新时代的大国工匠。

  通过实施集团化办学、校企共育,学院办学实现资源共享,校企双赢,企业参与职业教育积极性高涨,人才培养质量显著提升。(潍坊职业学院)

初审编辑:

责任编辑:大众教育

相关新闻
推荐阅读
  • 经济观察:5月中国外贸数据的三个“意外”

    1.jpg

    中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,这说明中国外贸企业市场多元化正不断推进,抗压能力和韧性增强。据海关总署数据,5月当月中国原油、天然气等主要大宗商品进口量均下滑,其中大豆进口量只有736.2万吨,跌幅高达24%。[详细]

    06-11 08-06中国新闻网
  • 国内油价今日或创年内最大跌幅 重返"6元时代"

    1.jpg

    (记者 邱宇)新一轮成品油调价窗口将于6月11日24时开启,多家机构预测本次油价或大幅下调。据卓创资讯测算,截至6月7日收盘,参考原油变化率为-8.32%,对应汽柴油下调410元/吨。[详细]

    06-11 08-06中国新闻网
  • 英首相热门人选约翰逊拿“分手费”示硬欧盟

    随着英国首相特雷莎·梅正式辞去保守党党首职务,新党首争夺日趋激烈。约翰逊同时暗示,如果继任党首,他将删除“脱欧”协议中涉及英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间边界问题的“备份安排”,改用其他方案。[详细]

    06-11 09-06新华网
  • 埃塞俄比亚总理苏丹斡旋难 未化解冲突促成突破

    埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德7日抵达苏丹首都喀土穆,分别会晤苏丹军方和反对派代表,敦促双方为组建过渡政府采取“大胆”举措,但没有为化解冲突促成突破。反对派联盟主要领导人哈立德·奥马尔7日告诉路透社记者,阿比提议组建过渡委员会,包括8名反对派文官和7名...[详细]

    06-11 09-06新华网