第三届尼山世界文明论坛在山东大学举行

2017-10-16 16:20:00 来源: 大众网 作者:

   2014年5月20日晚,第三届尼山世界文明论坛“尼山礼赞”音乐会暨开幕式在山东大学圣昆仑音乐厅隆重举行。第九届、第十届全国人大常委会副委员长,尼山论坛组委会主席,山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐出席开幕式并宣布论坛开幕。中国外交学会副会长、党组书记卢树民主持开幕式。山东省委常委、宣传部长孙守刚在开幕式上致辞。山东省副省长季缃绮、山东大学党委书记李守信出席活动。尼山论坛组委会副主席、山东大学校长张荣代表承办单位致辞。 

  开幕式上,许嘉璐宣布第三届尼山论坛开幕,并带领第三届尼山论坛副主席,用中国传统的作揖礼向所有为论坛付出辛勤劳动的人们表示感谢。孙守刚在致辞中说,第三届尼山论坛在山东大学举办,旨在发挥大学在文化交流方面的独特优势,为推动世界文明交流互鉴提供平台;山东将一如既往地全力支持办好论坛,打造中外文化交流平台,促进世界不同文明交流合作,真诚希望通过尼山论坛这个平台,与海内外各界人士加强交流合作,共创美好未来。张荣在致辞中表示,尼山论坛落户山东大学是学校的莫大荣誉,将推动学校复兴国学传统,确立在儒学领域的世界先导地位,打造传统文化学术高地,进而建成世界文明复兴的东方中心和儒学重镇。 

    开幕式上,联合国教科文组织战略规划顾问徐波宣读了联合国教科文组织助理总干事汉斯·道维勒的致辞。联合国文明联盟前高级顾问克里斯托弗·贝斯、中华宗教文化交流协会会长王作安、中共贵州省委副书记李军、韩国21世纪人文价值论坛组织委员长金光亿、美国哈佛大学文学哲学教授沙耶·科恩、中共济宁市委书记马平昌、香港孔教学院院长汤恩佳分别在开幕式上致辞。尼山论坛组委会副主席、组委会成员,省直有关部门负责人,来自国内和世界17个国家、地区的嘉宾和专家学者以及媒体记者、山大师生400余人参加活动。开幕式前举行了“尼山礼赞”音乐会。与会嘉宾共同观看了由山东大学艺术学院师生带来的大型民族管弦乐交响合唱《尼山圣诞曲》、《孔子颂》。

初审编辑:

责任编辑:吴笛

相关新闻
推荐阅读
  • 揭秘中国最繁忙车站:平均84秒有1趟高铁驶过

    中国最繁忙车站.jpg

    过去五年,我国基本建成世界最大的“四纵四横”高铁网,现在正在建设一张全面覆盖中西部地区的“八纵八横”高铁网,中国高铁在一路领跑中不断提速升级。在上海虹桥这个中国最繁忙的车站,平均84秒就有一趟高铁驶过,比中国最繁忙的地铁高峰发车间隔,还少了19秒。[详细]

    10-16 15-10中国青年网
  • 十九大开幕会将于18日上午9:00在人民大会堂举行

    十九大开幕会定于10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行。 (据新华社“新华视点”微博报道)[详细]

    10-16 16-10新华网
  • 南太平洋大学孔子学院举行成立五周年及项目奠基仪式

    斐济总统孔罗特(右二)、中国驻斐济大使张平(左一)、南太平洋大学校长钱德拉(左二)及北邮代表任春霞(右一)出席项目奠基仪式(13日摄)。新华网记者张永兴摄  斐济总统孔罗特(右)与中国驻斐济大使张平(左)在奠基仪式上为舞狮发送红包(挂青)。[详细]

    10-16 16-10人民网
  • 乒乓球推动了中纳友谊——记孔子学院杯中纳乒乓球赛

    14日上午,2017年纳米比亚大学孔子学院杯中纳乒乓球友谊赛正在纳米比亚首都温得和克的爱若斯小学礼堂举行。14日驻纳大使张益明(左)在纳米比亚首都温得和克举办的纳米比亚大学孔子学院杯中纳乒乓球友谊赛开幕式上致辞。[详细]

    10-16 16-10人民网