搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >山东教育

山东省教育科学研究院召开“理念·技术·行动:元宇宙与教育变革”主题研讨会

2022

/ 11/21
来源:

大众网

作者:

宋海南

手机查看

  大众网·海报新闻记者 宋海南 报道

  为科学认识和应对元宇宙给教育发展带来的机遇和挑战,11月19号山东省教科院召开了元宇宙与教育变革主题研讨会,来自北京、浙江、四川、山东等省市的理论研究、技术开发和教育实践工作者齐聚云端,多领域、多维度研讨元宇宙的本质内涵、发展历程及其与教育融合的价值意蕴、赋能方式、法律问题和伦理挑战,实现了理念、政策、技术与行动的系统性对话。

  以达成超级链接为主旨的元宇宙思维极大拓展了教育变革的想象力,引发了指向虚拟与现实深度融合的教育形态大思考;人类教育发展历程中力求促成知识、能力、情感等学习要素深度融合的追求得到更大程度的实现;具身认知、沉浸式学习、跨学科教学、深度参与性对话与建构性学习将与教育走的更近更深;学校教育的围墙将进一步扩大,泛在学习的可能性会更强;人才培养目标、素养结构、专业与学科设置、课程建设和教学模式将会面临巨大变革,尤其是对教师和教师教育者更是如此;知识生产的协同构建态式会更加凸显,进而影响新的知识产权观和法律规范;真实生命体验消减的可能性、多元价值观的对话与冲突并存等伦理隐忧也会逐步浮出水面。教育领域只有对相关问题做出前瞻性、科学性和系统性的研究和判断,才能推动教育改革步伐迈得更稳健有力。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换