搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >山东教育

美好过新年 “益”起暖人心 联想跨年公益在行动

2022

/ 01/02
来源:

大众报业·大众网

作者:

路时川

手机查看

  大众网·海报新闻记者 路时川 报道

  当2022年新年钟声响起的刹那,举国欢腾,万家齐庆,这份浓浓的喜悦与温暖,同样传递到全国各地千百个困境儿童的心中。从12月30日起,这些亟待关怀的孩子们,有联想集团、各地公益机构和数千名大学生志愿者,和他们一起分享与互动,度过一个特别的新年。在跨年围炉的欢笑声中,联想“美好假期”大学生温暖公益行活动点亮了祖国和家乡的光明!

  把“美好包裹”带给孩子 让青年传递善行

  “美好假期”大学生温暖公益行,是由联想集团、北京圆网慈善基金会共同发起,中国少年儿童基金会指导,联想idea精英汇倾力打造,专门针对农村困境儿童、困境儿童素质教育提升和心理健康发展进行帮扶的公益活动。“美好假期”以“行小善,成大爱,用实际行动让祖国未来更美好”为使命,针对困境儿童素质教育提升和心理健康发展进行帮扶,由联想集以及大学生志愿者返乡,与家乡困境儿童共聚一堂,“益”起过年。

  今年是“美好假期”大学生温暖公益行持续进行的第四年,今年“美好假期”聚焦践行公益,弘扬中国传统新年文化,守护孩子们对美好新年的寄望,帮助他们以特别的方式告别2021年,迎接2022年。自今年12月联想发布公益活动招募令以来,报名人数达数万人,最终,2500名心系家乡的新时代大学生,成为本次活动的主力军。

  “美好包裹”送出情怀 传递价值

  今年联想特别定制丰富的“美好包裹”,在印着“美好假期”的双肩包内,既有水彩笔、棋子套装、刮画本、帽子、围巾等冬季温暖物品和游戏互动物品,可以激发困境儿童的互动热情;又有灯笼、气球、春联套装等传统节庆礼品,为孩子们营造温暖喜气的家庭氛围,守护千年传统文化。包裹内还有特制的家书信封,鼓励孩子们亲手写信寄给外地的家人,表达思念之情。

  自12月29日起,联想“美好假期”大学生温暖公益行-济南站,便开启了大巴车派送包裹,装满爱心包裹的大巴车,穿梭在城市中,携带每一份爱心奔赴各大高校。其中,山东管理学院当天中午有百余位志愿者顶着寒风来学校门口领取包裹。

  在新年期间,大学生志愿者将用包裹里的工具物料,和家乡儿童共同将家里布置成喜庆洋洋的新年氛围,并用镜头记录下与孩子们一起欢度新年的美好过程。在守护孩子健康成长的同时,志愿者们也将实现对家乡发展的反哺支持,提升爱国爱家的情怀,实现自我价值的升华。

  愿每个孩子脸上 带着满满欢笑与祝福

  从12月30日起,山东省济南市各校的志愿者们携带美好包裹,走进济南市体育院校,陪伴依然坚守在学校日夜训练的孩子们迎接新年。 “永远不要放弃对美好的联想”,是联想和志愿者们走进学校后,首先带给孩子们的祝福。

  联想集团特邀中国女子板球队队员朱明月,藉冬奥会的契机,跟小朋友们谈心,分享自己的励志成功故事,鼓舞他们奋发向上,为自己的美好明天而自强不息。随后,志愿者们与孩子们一起一起写对联剪剪纸,捏面人编竹编,让孩子们能在曲韵纸墨间,感受到中华传统的璀璨与精神,对传统道德与国学产生更深的认识。通过种种温暖有趣的互动形式,志愿者们很快就将欢乐传到了孩子们的心中。

  山东管理学院李子淇表示,今年是她参加美好假期的第三年,从派送包裹到温暖跨年,再到之后的回到家乡1对1帮扶,她都会全程参加。她认为,在帮扶儿童的过程中,也是在不断提升自己。

  联想集团相关负责人郭后震表示,爱心是一个传递的过程,志愿者们把爱心奉献给孩子,孩子们将来也一定会把爱心继续传递下去,希望通过美好假期,帮助困境儿童更好融入社会,让他们体会到社会主义大家庭的温暖,从小树立乐观向上的人生信条。

  在和谐社会构建进程下,大学生是公益事业的重要力量。本次活动将“大学生+家乡+困境儿童”建立连接,以大学生志愿者为纽带,让困境儿童体会到社会主义大家庭的温暖。当2500名大学生志愿者启程之际,我们相信,这不仅是一段美好假期的旅程,更是祖国和家乡向美好发展的一曲凯歌。

初审编辑:路时川

责任编辑:姜申涛

相关推荐 换一换