搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >山东教育

山东扩大特殊困难学生认定范围,精准资助应助尽助

2021

/ 09/01
来源:

大众报业·大众日报

作者:

王原 耿嘉泽

手机查看

  8月31日,山东省教育厅举行新闻通气会,介绍学生资助工作开展情况:今年我省把学生资助工作作为“我为群众办实事”实践活动重要内容,针对脱贫攻坚全面收官后学生资助工作面临的新形势、新要求,切实破解“资助对象认定难”“资助比例一刀切”两个问题,认真办好“精准资助、资助育人”两件实事,提升资助服务效能,努力实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  资助对象据实认定应助尽助

  资助对象认定是学生资助政策落实的关键。对此,我省按照家庭经济困难学生资助项目、资助标准与受助需求相适应的原则予以破解。

  扩大特殊困难学生认定范围。自今年秋季学期起,在脱贫享受政策家庭学生、边缘易致贫家庭学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女、孤儿、重点困境儿童、烈士子女、因其他原因(如家庭遭受重大自然灾害或重大突发意外、家庭成员患重大疾病等)造成经济特别困难的家庭学生等特殊困难学生的基础上,增加低保边缘家庭等低收入人口学生、事实无人抚养儿童为特殊困难学生,并予以重点资助。各级教育、民政、乡村振兴、残联、退役军人等部门已建立数据共享机制,定期开展数据比对,确保特殊困难学生信息真实有效。

  据实认定家庭经济困难学生。各学校在家庭经济困难学生认定和助学金(生活补助)评审时不得设置比例、限制名额,要根据学生家庭经济情况应助尽助。

  有效甄别学生家庭经济状况。省教育厅与省民政厅合作,通过山东省社会救助平台实现教育救助项目的线上申请和申请资助学生家庭经济状况的“一键核对”。充分利用大数据技术,联通20个部门的64类数据,为有效甄别申请认定学生的家庭经济状况,精准认定资助对象提供信息化支撑,确保资助工作的公平公正。

  资助资金科学核定精准分配

  “资金保障是学生资助政策落实的基础。”省教育厅总督学邢顺峰说。长期以来,我省各市、县(市、区)的资助资金主要按家庭经济困难学生占在校生的固定比例“一刀切”进行分配,导致实际下达的学生资助资金在有的县(市、区)出现结余、有的县(市、区)又难以满足实际需求。为保障学生资助资金科学核定、精准分配,今年我省探索破解各市、县(市、区)学生资助比例“一刀切”问题。

  在义务教育阶段已实行“一地一比例”。今年上半年,由各县(市、区)根据当地经济社会发展状况、居民收入水平、家庭经济困难学生分布等因素,提出了学生资助比例,在此基础上,由各市汇总确定本市的学生资助比例。

  在其他教育阶段推行“一地一比例”。今年8月省教育厅联合省财政厅、省人社厅印发《关于进一步加强精准资助工作的通知》,要求各县(市、区)参照义务教育阶段做法重新确定享受学前教育、普通高中、中等职业教育助学金学生资助比例,确保家庭经济困难学生“应助尽助”。

  提高资助资金分配精准度。自今年秋季学期起,省教育厅联合省财政厅以各地重新确定的学生资助比例和实际资助情况为主要依据,向各市、县(市、区)分配补助资金,进一步提高学生资助资金分配精准度。同时,将学生资助资金纳入财政直达资金管理,进一步加快资金拨付进度,确保及时足额保障到位。

  求学之路不因家庭困难受阻

  “开学前,资助政策送上门”。我省通过制作印发《致初中毕业生的一封信》《致高中毕业生的一封信》《高校学生资助政策简介》,开通“一号、一网、一热线”(即山东省学生资助微信公众号、网站、热线电话),帮助广大学生和家长提前了解资助政策。拿到大学录取通知书后,家庭经济困难学生可以向户籍地县(市、区)学生资助机构申请办理生源地信用助学贷款,用于缴纳学费和住宿费,剩余部分可用作生活费,解除后顾之忧。截至目前,今年已有15.68万人申请生源地信用助学贷款,申请金额13.1亿元。

  “开学时,‘绿色通道’领进门”。各级各类学校(幼儿园)在新生报到现场醒目位置张贴、摆放学生资助政策展板,各高校在新生报到现场开设“绿色通道”,考入省内高校的山东籍脱贫享受政策、边缘易致贫等家庭学生可直接通过“绿色通道”办理入学手续,其他家庭经济困难学生如果没有筹齐学费,又没来得及在家乡办理贷款,也可以通过“绿色通道”办理入学手续。

  “开学后,资助服务敞开门”。目前,山东已建立“奖、贷、助、补、减、免、勤”的全方位资助政策体系,并完善了各项资助工作流程。学生入学后,各级各类学校(幼儿园)按规定组织开展家庭经济困难学生认定、资助项目申请与评审、学费(保教费)减免和资助资金发放工作,确保家庭经济困难学生在校期间正常学习生活。据统计,2021年春季学期,全省各级各类学校(幼儿园)累计资助学生227.89万人次,资助金额22.89亿元。

  资助是手段,育人是目的。我省积极构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,把“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”结合起来,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。今年我省组织开展“校县结对”志愿服务活动,选拔优秀大学生志愿者暑期返乡开展生源地信用助学贷款办理服务工作,有4500多名大学生报名参与此项志愿服务。

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关推荐 换一换