搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >山东教育

强化高端引领 构筑技能高地——城市学院成功举办建校55周年庆祝大会暨办学成果展

2020

/ 10/28
来源:

大众报业·大众网

作者:

手机查看

  大众报业·大众网讯 2020年,是山东省城市服务技师学院建校55周年,10月28日,学院“同心聚力 共创一流”建校55周年庆祝大会暨办学成果展在学院报告厅举行。日本工程院外籍院士、上海交通大学讲席教授李颉,山东省侨联副主席米文芃,烟台高新区工委书记、管委主任刘森,鲁商集团党委常委、组织人力资源部部长李林,技工院校高技能人才培养联盟理事长荀凤元等各界领导出席会议。兄弟院校、合作企业领导,学院历届校友和广大师生欢聚一堂,共襄盛举。学院党委书记宋宁致欢迎辞。

  学院党委书记宋宁代表学院致欢迎辞,他总结了学院55年来取得的辉煌成果,他表示:“城市学院成绩的取得,离不开各级部门和领导的亲切关怀,离不开兄弟院校的大力支持,离不开历任学校领导带领广大师生的团结奋斗,离不开社会各界特别是广大校友的鼎力相助。当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,以中国为代表的新兴科技强国正在努力向科技产业变革的第一方阵进发,职业教育作为一种类型教育,承担着为科技革命和产业变革培养大量高素质技术技能人才的重任,职业院校的发展既迎来重大机遇又面临严峻挑战。城市学院必须责无旁贷地肩负起历史使命,以重于泰山的使命感,只争朝夕的紧迫感,逆水行舟的危机感,在高水平职业院校创建中守正创新、奋勇向前。”

  登高望远 继往开来奏华章

  近年来,城市学院主动融入山东省新旧动能转换重大工程,面向现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业,适时优化专业布局,强化专业特色,更好地服务区域经济发展。学院引进了泰山产业领军人才、“国家万人计划青年拔尖”、享受国务院特殊津贴专家、全国技术能手获得者等7位高端人才,实现了6大专业群高端人才全覆盖。今年,学院高点定位,引进日本工程院外籍院士李颉,成立全国技工院校首个“院士工作站”,标志着学院在科研技术、专业水平上迈上新的台阶。

  在学院55周年华诞上,学院“大数据与人工智能李颉院士工作站”成功揭牌,李颉院士表示:“在城市学院建校55周年之际,非常高兴能有机会和城市学院合作建立院士工作站。大数据及人工智能领域是目前国内创新创业比教热门也是非常重要的领域,希望在未来的合作中能将山东省城市服务技师学院专业优势相结合,争取在大数据及人工智能领域取得突破,也预祝城市学院蒸蒸日上,越来越好!”。

  鲁商集团党委常委、组织人力资源部部长李林对学院成立“院士工作站”高度赞扬,他指出:“城市学院在全国技工院校中率先建立院士工作站,是鲁商集团科技与人才工作的理念创新和实践创新,这标志着鲁商集团引进高端人才和高层次智力资源又迈进了一步,必将为烟台加快新旧动能转换、提高鲁商集团自主创新能力、增强区域产业竞争力增添新的力量”,并对城市学院“院士工作站”提出了要求。
  学院“院士工作站”的成立,是学院办学版图的再度升级,不仅有助于专业建设发挥高端人才的引领作用,集聚创新资源,加快技术创新体系建设,也将有效地促进学院产学研紧密合作,进一步推动山东省、烟台市经济转型升级、加快创新驱动发展。

  开放办学 协同合作创一流

  在国家“一带一路”倡议的大背景下,提升教育开放水平、实现办学国际化是职业院校发展的迫切需要。多年来,学院致力于鲁菜文化的传承与发展,与侨联密切合作,举办了“鲁菜亮相欧洲”“留学生鲁菜体验”等多次文化交流活动,获得了社会各界一致好评。2019年,学院作为鲁菜代表亮相欧洲,在欧洲刮起鲁菜旋风,形成轰动效应,展现了胶东味道、鲁菜风采、齐鲁文化和中国气派。在多年的校企合作、对外交流活动中,学院积累了对外开放办学经验,国际交流的能力明显提高。
  在建校55周年庆祝大会暨办学成果展上,举行了“国际鲁菜学院”“国际鲁菜(烟台)培训交流基地”揭牌仪式,山东省侨联副主席米文芃致辞,她指出:“城市学院本次成立“国际鲁菜学院”,旨在积极推动鲁菜人才培养,增强高校社会服务及自主创新能力,为世界鲁菜文化交流提供人才输出,同时,这也是对城市学院一直以来在鲁菜文化传承上所做努力的肯定,希望城市学院以此为契机,不断加大与社会各界相关产业的合作力度,实现校企深度融合,认真研究政策,抓住难得的发展机遇,不断提高人才培养质量,为更好地传承鲁菜文化作出新的贡献!”

  立德树人 厚德精技育英杰

  学院始终以“立德树人”为根本任务,依托胶东深厚的红色文化资源,学院在全省率先建立技工院校首家红色教育基地“红馆”,将地方红色资源融入立德树人中,促进学生思想素质的提高和社会主义核心价值观的弘扬。通过红馆建设,创新思政课程体系,开设红色文化教育课程,开展系列红色文化教育活动,将地方红色资源与未来大国工匠的思想政治教育有机结合,彰显胶东红色文化地方特色,让红色精神进课堂,潜移默化进头脑。
  当天,“技工院校高技能人才培养联盟红色教育培训中心”“山东省商业集团有限公司党性教育基地”“山东省技工院校思想政治理论课现场教学基地”“烟台市青少年胶东红色文化教育基地”“烟台市中小学生社会实践大课堂活动场馆”现场揭牌,为学院55周年华诞再献一礼。
  技工院校高技能人才培养联盟理事长荀凤元致辞指出:“近年来,山东城市学院作为技工教育的领跑者,创新发展高歌猛进,在联盟平台上发挥了重要作用。2019年城市学院牵头成立了联盟新餐饮产业产教合作理事会,依托自身专业优势,为技工院校和餐饮企业搭建起产教融合服务平台,助推餐饮服务产业转型升级。今天,又依托胶东半岛深厚的红色文化资源,建立了联盟技工院校红色教育基地,为技工院校加强新时代思政课体系建设提供了教育平台。城市学院红馆“技工院校高技能人才培养联盟红色教育培训中心”等“五大基地”揭牌是一件大事,也是创新发展的重要成果。希望城市学院加快创新转型发展步伐,办成人民满意的技工教育,再接再厉,再创辉煌”。

  产教融合 学子昂扬创新高

  55年来,在山东省、烟台市、鲁商集团、兄弟院校、合作企业和广大校友的关心支持下,城市学院积极探索新型学徒制,全面推进一体化教学,深化校企合作、产教融合。55年来,培养了大量优秀的人才,为社会做出了突出贡献。
  近五年,组织学生参加各级各类技能大赛3000余人次,获奖900余人次,其中获得国家级、省级奖项150余项。在第44届世界技能大赛西餐项目比赛中,曲笛同学勇夺优胜奖,成为该项目中国获奖第一人,为祖国和山东赢得了荣誉。在2018全国文秘速录职业技能竞赛暨通往意大利撒丁岛国际速录大赛中国区资格赛中,学院16岁小将辛晋仪以640字/分钟的录入速度打破中职组“极限看打”全国记录夺得冠军。2019年,在首届技工院校学生创业创新大赛山东选拔赛中,城院创业团队以独特的视角、精湛的表现勇夺第一、二名。
  在建校55周年之际,广大校友来到学校,成立“校友企业联盟”,同时学院与银座股份有限公司、慧科集团、山东艾欧特投资集团有限公司、山东省土地发展集团美食部落有限公司现场签订合作协议,拉开了校企合作、协同创新的序幕。
  合作企业代表银座股份有限公司领导王晶和校友企业家代表李志刚上台致辞,为城市学院带来祝福。
  10点50分,学院德育教育成果汇报演出正式开始,向来宾充分展现了学院学子们的青春风采与专业水平。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关推荐 换一换