搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >教育新闻 >山东教育

谱写教育攻坚新篇章!山东教育系统干部师生热议“重点工作攻坚年”动员大会

2020

/ 03/25
来源:

山东教育发布

作者:

手机查看

  3月17日,全省“重点工作攻坚年”动员大会召开,山东教育系统干部师生认真收看会议,反响热烈。
  大家一致表示,省委从9个方面对我省2020年重点攻坚任务作出全面动员部署,吹响了新时代现代化强省建设的冲锋号角,为教育改革攻坚指明了方面、坚定了信心、鼓足了干劲。我们要以教育制度创新和流程再造激发内生动力,切实发挥教育基础性、先导性和全局性的作用,努力形成充满活力、富有效率、更加开放的山东教育新局面。

  “疫情防控”、“责任”、“使命”成关键词,先来看山东16市教育系统反响!

  青岛市
  市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照:
  全省“重点工作攻坚年”动员大会吹响了改革攻坚的冲锋号。科教改革攻坚行动是九大改革攻坚行动之一,教育部门责任重大,要争当改革攻坚排头兵。我们将深入落实攻坚部署,拿出最硬核举措,在推进产教融合、校地融合上打出组合拳,加快推进高校项目建设,继续引进优质高校资源,推进在青高校重点学科(专业)建设,组建重点学科发展联盟,探索校地、校际融合发展平台机制,深化“结对高校联合育人”行动,更好发挥高等教育对产业发展和城市发展的创新支撑作用。规划建设国际职教城,推动一批高等职业院校招生运行,积极探索现代职业教育创新发展的路径和模式,加快建设职业教育创新发展示范区,为新旧动能转换和高质量发展提供强有力的科技引领、智力支撑和人才保障。
  枣庄市
  市教育局党组书记、局长郝荣平:
  枣庄市教育系统将把“攻坚”作为全年工作的主基调,坚持“干”字当头,围绕疫情防控、教育扶贫、化解大班额、城镇居住区配套幼儿园改造等重点工作,分别成立“攻坚专班”,将责任细化科室(单位)、落实到人。同时,强化对各区(市)教育重点工作推进情况进行专题督导,确保啃下“硬骨头”。坚持“敢”字当头,围绕创建职业教育创新发展试验区、落实立德树人根本任务等工作,分别成立“创新专办”,敢想敢试、敢作敢为,分别提出具有可行性的创新型措施,力争在全省形成示范、打造样板。枣庄市教育系统将以“头拱地”“向前冲”的姿态,以越是艰险越向前的战斗意志和狭路相逢勇者胜的决胜勇气,确保完成失学辍学、大班额、配套园整治“三个清零”和收官学前三期、特教二期“两个计划”以及做好学生就餐、课后延时、厕所革命“三个服务”等工作任务,为经济社会发展贡献更大力量。
  日照市
  市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记申淑清:全省“重点工作攻坚年”大会吹响了推动教育高质量发展的冲锋号、发出了总攻令,提振了广大领导干部干事创业、攻坚克难的精气神。日照教育系统将在全力做好疫情防控工作的基础上,进一步健全立德树人机制,持续深化教育综合改革,聚力七项重点任务,着力五大创新,实现四个突破,持续推进教育民生攻坚战,丰富优质教育资源供给,推进各类教育高质量发展,奋力谱写日照教育攻坚发展新篇章。
  聊城市
  市教育和体育局党组书记、局长王福祥:
  在全省上下统筹抓好疫情防控和经济社会发展的关键时期,省委召开“重点工作攻坚年”动员大会,意义重大。聊城教育和体育系统干部职工要科学谋划,不断提升决策的前瞻性和预见性,激活内生动力。要抢抓机遇,切实把智慧和力量凝聚到稳增长促发展上来。要认真研究政策、研究问题,结合自身情况谋划工作,抓好落实。
  滨州市
  市教育局局长刘春国:
  滨州市教育系统切实把思想和行动统一到省委工作要求上来,努力打好校园防疫和科教改革发展双项攻坚战役,圆满完成各项重点工作攻坚任务。一是扎实开展教育改革,实施优质教育资源均衡配置工程,实施“名师”计划,完善中小学教师绩效工资改革。二是深入推进职业教育产教融合,全力打造产教融合示范园区,相关职业学校按照计划完成省示范性中等职业学校建设中期任务。三是优化高等教育规划布局,打造集“科技开发、创新孵化、产业育成、服务配套”等功能为一体的区域科创高地。
  菏泽市
  市教育局党组书记、局长孔祥岩:
  菏泽教育系统将认真贯彻落实会议精神,打造“一个高地”,打赢“两个战役”,实现“三个清零,实施“四个工程”。着力打造“一个高地”,围绕打造职业教育创新发展高地,制定切实可行的高质量工作方案,在探索形成菏泽职业教育创新模式上,争取“起步成势、一年成式”。坚决打赢“两个战役”,打赢疫情防控阻击战,把开学工作预案完善到位、防控物资准备到位、联防联控机制落实到位;坚决打赢教育扶贫攻坚战,层层落实工作责任,加大贫困村公办幼儿园建设力度、加快乡镇寄宿制学校和博爱学校建设,加大职业学校扶贫工作力度。坚决实现“三个清零”,认真完成规定目标任务,失学辍学要清零,普通中小学56人及以上大班额要清零,城镇居住区配套幼儿园整治目标要清零。坚决实施好“四个工程”,实施好教师队伍建设工程、中小学校及幼儿园建设工程、校园安全保障工程和教育信息化工程。
  东营市
  市教育局党组成员、副局长张贤云:动员大会把2020年的工作主基调定位为重点工作攻坚和改革攻坚,昭示了山东脚踏实地的攻坚之勇。东营市教育系统将以这次会议为契机,聚焦聚力抓落实,大力推进扩充优质学前教育资源、义务教育优质均衡发展等重点工作,推动教育实现高质量发展。”东营市第一中学高一12班班主任付孟科:动员大会吹响了加快推动全省高质量发展的号角,令人倍感振奋和鼓舞。虽然受疫情影响,学校普遍停课,但我们一定牢记教书育人的职责使命,继续做好本职工作,努力实现停课不停教,为尽早恢复教育教学秩序做好准备,努力将疫情带来影响降到最低。
  潍坊市
  市教育局四级调研员周少平:咬定目标不放松,风雨无阻勇攀登。面对党和国家对教育的新要求、人口超常出生产生的新问题、家长对优质教育的新期待、经济下行带来的新挑战,潍坊市教育系统将继续坚守初心、精准发力、行稳致远。持续提升育人质量,大力改善办学条件,着力提升保障能力,把市委市政府优先发展教育的决策转化为调动广大教师积极性、促进教育内涵发展的现实生产力,增强人民群众对教育的获得感、幸福感。
  淄博市
  临淄区皇城镇中心小学校长张虎君:
  在疫情防控的关键时期,作为乡村学校,我们的老师们自愿捐款为建档立卡贫困学生购买了平板电脑,保障了学生正常学习。目前,我们正在紧锣密鼓进行开学前疫情防控演练、培训等,力争为师生家长生命安全保驾护航。下一步,要攻坚克难、迅速行动起来,做好乡村教育的“攀登者”。
  临沂市
  临沂第九中学校长孙静:
  心中有方向,脚下就有力量。学校将积极响应大会精神,按照‘强质量、抓改革、创品牌、守底线、惠民生’工作思路,以立德树人为根本任务,坚持以‘双高’为育人标准,深入推进德育课程体系建设,努力促进学校内涵发展、教师专业发展、学生全面而富有个性的发展,培养高学业水平、高综合素质学生,打造绿色教育质量,全面建设高品质学校,培养厚重、大气、高远、时尚的中学生。
  烟台市
  市开发区第四小学教师郝艳羽:
  全省“重点工作攻坚年”大会催人奋进。新的时代赋予山东新使命,要整装再出发,用改革创新为高质量发展注入动力。作为一名九零后的青年教师,我们要秉持这种“攻坚”精神,培养学生创新意识,为实施“人才兴鲁”,打造人才强省贡献自己的一份力量!

  “高质量发展”、“策源地”、“建设”成关键词,先来看山东部分高校师生们反响如何!

  书记、校长这样说
  齐鲁工业大学(山东省科学院)
  党委书记王英龙:“九大改革攻坚行动”彰显了我省推动高质量发展的坚定决心。作为科教融合单位,学校(科学院)将重点聚焦科教改革攻坚行动,推动院所一体化改革,“融”出产学研新合力,打造创新“策源地”,打赢科教融合改革2.0版攻坚战。要发挥“关键少数”的示范引领作用,党委班子成员和部门单位负责人,每人确定1项年度重点攻坚工作,打头阵、当先锋,奋力开创一流大学建设新局面,为新时代山东高等教育高质量发展和现代化强省建设做出贡献。
  山东理工大学
  党委书记吕传毅:“重点工作攻坚年”动员大会的召开,向全省高校发出了以高质量创新引领高质量发展的动员令。我校作为全省取消学院行政级别改革、科研体制改革试点高校,要进一步加大改革推进力度,该改的坚决改,该放的坚决放,该融的坚决融,激发改革动力,确保改革取得实效,努力成为创新“策源地”。我校在新的一年将以新的状态、新的担当、新的本事创造新的业绩,着力抓好治理体系与治理能力建设、“首要工程”建设、一流学科专业建设、校地深度融合发展等重点工作,并成立工作专班聚力攻坚,确保全力完成“十三五”发展规划确定的目标任务,努力建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。
  烟台大学
  党委书记张伟:改革关乎成败,教育决胜未来。我们要抓住机遇,乘势而上。2020年,烟台大学将全面推进实施党建思政引领、本科质量提升、育人体系深化、学科建设突破、师资队伍优先、科学研究创新、校地校企融合、民生改善幸福、管理服务强化等九项工程,稳步推进高水平大学建设,为新时代现代化强省建设和为全面建成小康社会贡献烟大力量。
  青岛农业大学
  党委书记李宝笃:面对“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”目标任务,青岛农业大学师生有着强烈的责任感、使命感。疫情发生以来,学校一大批身兼科技特派员身份的专家教授通过网络进行春耕备耕指导,近期又及时深入生产一线,助力复工复产。全省“重点工作攻坚年”动员大会的召开,为我们今后的工作进一步指了方向。我们将进一步创新推动学校高质量发展和有效服务经济社会发展的体制机制,发挥人才科技优势,打造创新“策源地”,为新时代现代化强省建设贡献更大的“青农力量”。
  聊城大学
  党委书记马春林:打好“重点工作攻坚年”战役,高等院校责无旁贷,任重道远。作为省属高校,我们要树立大学治理的“创新观”,时刻关注高校内外部情况的不断变化,审时度势,及时做好学校内外部形势发展变化有关信息的收集、处理、改革、创新等工作,根据这些发展变化不断探索切实可行、行之有效的治理方式和方法。去年国家和山东省相继出台了深化教育体制机制改革、高等教育领域“放管服”改革、新时代教师队伍建设改革等多份政策文件,特别是最近山东省正在密集出台《山东省高等教育高质量发展实施意见》及关于重点建设大学、高峰学科、分类考核、经费核拨、绩效改革等6个文件,以“筑高峰、突重点、强特色”为指导,全面推进山东高等教育争先进位,对此我们必须破除“躲进小楼成一统”的观念,敢于吃第一个螃蟹,敢于“冒尖”,破除体制机制,因地制宜,有的放矢,修订出台配套文件制度,激发各单位和师生干事创业活力。
  潍坊医学院
  党委书记李明:潍坊医学院及时召开党委会传达学习了会议精神,对重点工作进行了研究部署。学校将深入贯彻落实此次会议精神以及省教育厅有关工作要求,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来。加强党的全面领导,坚持立德树人根本任务,抓牢省市共建历史机遇,聚焦疫情防控、大学创建、科教改革攻坚等重点工作任务,发挥学校公共卫生危机管理博士人才培养项目优势,深化机制创新,激发办学活力,加快推进内部治理现代化,全面汇聚发展新动能,以攻坚精神推动学校高质量发展,全力以赴创建高水平医科大学。
  山东工艺美术学院
  党委书记何思清:学校将突出自身特色,积极服务山东省文化创意产业发展;进一步梳理工作重点,将省委部署要求与学校国家产教融合发展工程项目建设、创新创业共同体建设、青岛淄博基地推进工作、人才科研等体制机制改革、学科及学位点建设、全面从严治党等重点工作结合起来,实行项目化管理,扎实推进特色鲜明的高水平艺术与设计大学建设。

  干部、教职工这样说

  山东农业大学
  刚刚在《自然》杂志发表重要科技成果的段巧红教授:大会吹响了改革攻坚的冲锋号,面对打造乡村振兴齐鲁样板、加快新旧动能转换、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会等“硬骨头”,科研工作者必须扛起自己的使命担当。要主动对接国家和山东省重大战略,聚焦行业需求和国际前沿开展科技攻关,努力产出更多关键性、前瞻性的重大成果和先进技术,为农业插上科技的翅膀,为我省“走在前列、全面开创”贡献力量。
  山东财经大学
  公共管理学院院长、泰山学者张红凤教授:目前,我省正处在新旧动能转换、政府放管服改革的关键时期,政府流程再造是一场刀刃向内的效率革命,是通过实行扁平化矩阵式的管理,使政府由原有的“以职能为中心”转换为“以流程为中心”,变“官本位”为“以民为本”,是转变政府职能的突破口和深化行政体制改革的“当头炮”,是提高政府服务效能、激发市场活力、优化营商环境、提升群众获得感的重要举措。在我省“发起流程再造攻坚行动”需要突破观念上的困境、制度和组织上的困境、技术和方法上的困境等。对此,流程再造攻坚行动需要重塑行政价值理念,为流程再造提供观念和组织保障;持续推进政府机构改革,为流程再造提供合理的组织架构;通过政务信息化,为流程再造提供技术手段。
  山东中医药大学
  党委办公室(学校办公室)文秘科科长孙一进:全省“重点工作攻坚年”奏响了顺利收官“十三五”、科学谋划“十四五”,坚决打赢疫情防控阻击战的改革冲锋号。作为中医药高等教育工作者,一要“有高度”,切实把中央决策部署和省委安排转化为为党育人、为国育才,传承精华、守正创新的生动实践;二要“有深度”,以省局共建为契机,深化综合改革,强化内涵建设,谱写中医药传承创新发展新篇章;三要“有温度”,唱响“扁鹊故里”品牌,挖掘传承中医药宝库精华,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩!

  同学这样说

  曲阜师范大学
  物理工程学院通信与信息工程专业2019级研究生李晓博:社会的发展离不开人才的支撑,“人才兴鲁”战略让青年学子成长有了更强劲的动力。作为一名通信专业的学子,要积极响应党的号召,牢记殷殷嘱托,紧跟时代步伐,锤炼实干精神,强化使命担当,将专业技能学习、人生理想信念和服务奉献社会紧密结合起来,做一个“胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德”的时代新人,为实现伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
  山东政法学院
  公共管理学院2017行政管理专业郑泽钰:这次大会全省明确重点工作攻坚,刘家义书记的讲话鼓舞人心。在疫情防控的关键时刻,我省干部群众牢记总书记嘱托,决胜全面建成小康社会,助力脱贫攻坚,统筹疫情防控和经济社会发展,真的是下定决心推动山东经济高质量发展。改革攻坚,必须要有十二分的精神和勇气,继续实施新旧动能转换,不能让疫情阻断经济发展的通道,必须把疫情造成的损失夺回来!相信在省委省政府的坚强领导下,全省人民奋发进取,一定会取得重点任务攻坚战的圆满成功!我们青年人要有理想有本领有担当,助力改革攻坚。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关推荐 换一换