日照市委常委会开到学校幼儿园

2019-09-11 09:12:00 来源: 大众日报 作者: 吴宝书 丁兆霞

  本报日照讯 8月30日下午,日照市委常委会(扩大)会议开进了学校和幼儿园,专题研究部署教育工作,了解日照当前教育工作中所面临的困难和问题,一线察实情,现场解难题,努力从根本上提升全市教育综合实力,让每名学生都享有公平而有质量的教育。

  今年1月份动工建设,规划投资6100万元,设计规模30个教学班的泰安路中学,主体工程三层楼开始浇筑、操场下的人防工程完成,正开始地面覆土回填,计划9月底完成操场施工。东港区教体局相关负责人介绍,预计明年4月底前,学校将完成设施配套、绿化施工,明年秋季开学正式招生。

  “城镇挤、乡村弱”,大班额、大校额问题突出,是日照义务教育当下仍然面临的难题。数据显示,日照市目前共有义务教育在校生29.7万人,占全市在校生总数的59.8%;城镇义务教育学校“大班额”率为8.53%。

  义务教育“城镇挤”怎么办?日照市委书记齐家滨提出,力争2020年全面解决“大班额”问题。他表示,“在主城区,可以适当调整原有土地用途,增加学校布点。其他的城镇居住区,也要按照同步规划、同步建设、同步竣工验收、同步交付使用‘四个同步’的要求,配套建设教育设施。”

  泰安路中学就是东港区政府为解决城镇普通中小学大班额问题,出资筹建的一所全日制初级中学。记者了解到,今年日照市规划新建、改扩建中小学21所,目前17所已经开工。

  义务教育“乡村弱”如何解?“下大力气巩固‘全面改薄’成果,全面加强农村薄弱学校软硬件建设。”“高度关注农村贫困儿童、留守儿童教育问题,落实好教育扶贫和帮扶措施。”“在加强乡村教师队伍建设、改善教师生活和工作条件上拿出更多实招硬招,吸引和留住更多优秀教师在农村执教。”齐家滨逐一明确。

  普通高中教育是基础教育的出口。今年高考,日照市本科录取数量居全省前列。但同时,全市16所高中,平均每所学校在校生人数远高于全省、全国平均水平。从全市生源情况来看,未来几年,高中招生将超2万人,主城区资源尤为紧缺,急需新建一所高中。针对这一问题,日照市自然资源和规划局、市城乡规划服务中心、市教育局、市住建局被逐一“点卯”,负责研究提出解决方案。

  下午三点,金海岸小学幼儿园的孩子们在老师的带领下,兴高采烈地进入各班的活动场地。这所建在小区里的幼儿园,是金海岸小学通过租赁方式举办的小学附属幼儿园。虽然去年9月方正式启用,但目前已有11个教学班、400余名幼儿,已经进入“满额”运转状态。

  “入园难”“入园贵”,难倒了不少家长。而这一问题,或将加剧。据教育部门测算,受全面放开二孩政策等因素影响,日照市学前教育、义务教育、高中教育将相继迎来生源峰值。就学前教育而言,预计峰值将出现在2021年。届时,日照市适龄入园幼儿将达15.2万名,学位缺口约4.5万个。

  这么多的学位缺口,如何确保在生源峰值前补齐?记者了解到,从去年开始,日照市委、市政府就启动实施了学前教育三年行动计划,全力增加普惠性幼儿园供给,去年已经完成100所幼儿园建设任务,今明两年还要建设152所。全部完成后,能够提供4.5万个学位,有效缓解幼儿园入园压力。

  会议的第三站——采取现代学徒制教学方式,孵化小微企业的日照职业技术学院文化创意中心,连续三年获评省文化产业发展“金种子”计划孵化器项目,每年有200万元资金支持。到目前,已累计培养创意设计人才1200多名、孵化企业108家。

  第四站——建在山东外国语职业技术大学里面的日照云计算中心,为日照城市精细化管理带来的便捷,也让与会者惊叹连连。据悉,山东外国语职业技术大学于去年12月升格为本科层次职业学校,今年5月份经教育部批准正式更名,成为日照市第一所独立设置的全日制本科大学,在市校融合发展方面,多年来已经作出了不少探索。

  会议提出,要按照“建、改、管”并举的思路,加快破解高校后勤服务社会化难题。其次,要推动市校深度融合发展。坚持“资源共享、优势互补、突出重点、互惠共赢”,围绕新旧动能转换、3×3产业体系、双招双引、创新型城市创建等重点,推动市校在产业学科、协同创新、人才引进使用、对外开放等方面融合发展、互促共进。最后,要发挥大学的创新创业策源地作用,通过建立职务科技成果转化机制、高校社会服务激励机制、大学生创新创业奖学金,以及搭建就业服务信息化平台等办法,鼓励支持高校师生“创起来、留下来”,建功网红经济、数字经济等新经济发展,争当高质量发展生力军。

  会议责成日照市文旅局、科技局、财政局、城投集团等单位,系统考虑创新创业平台建设、政策扶持等问题,争取让更多的学生留在日照创新创业。

  在随后的座谈会上,还研究审议了《关于全面深化新时代全市教师队伍建设改革的实施意见》《关于支持山东外国语职业技术大学加快发展的意见》,并对此前梳理出来的当前全市教育改革发展面临的困难和问题,进行了深入研究。

初审编辑:

责任编辑:孙悦琛

相关新闻
推荐阅读
  • 中国85%贫困人口已经脱贫 贫困地区生活明显改善

    9k=.jpg

    中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记者问。首先,中国农村的贫困人口从2012年末的9899万人减少至1660万人,累计减少8239万人[详细]

    09-11 07-09人民日报海外版
  • 我国超4000万失能老年人面临照护难 护理人才缺口大

    u=2074933740,1439368675&fm=11&gp=0.jpg

    我国超4000万失能老年人面临照护难。护理人才缺口大据中国之声报道 瘫痪在床无法自理、需要24小时照护,这是失能老人面临的困境,对于任何一个家庭,恐怕也都是难以承受之重[详细]

    09-11 07-09中国之声
  • 书包“墓碑”

    书包“墓碑”这是9月10日在纽约联合国总部拍摄的联合国儿童基金会制作的装置艺术作品,3758只蓝色书包象征了2018年在世界各冲突地区丧生的儿童。新华社记者李木子摄这是9月10日在纽约联合国总部拍摄的联合国儿童基金会制作的装置艺术作品,3758只蓝色书包象征了2018...[详细]

    09-11 08-09新华网
  • 日媒:国际玉米价格急跌,美国库存增加……

    日媒 国际玉米价格急跌,美国库存增加……日本媒体报道称,国际玉米价格行情大幅下滑,自6月起跌幅已经超过两成。除了因为最大出口国美国的库存较多外,还因为南美国家巴西和阿根廷由于玉米丰收和本国货币贬值而加强了出口攻势[详细]

    09-11 08-09参考消息网