山东青岛开启人工智能教育第一课

2019-09-06 09:05:00 来源: 青岛日报 作者: 王沐源

  

  在青岛一中创新实验室,学生体验人工智能设备。周光辉摄

  “什么是人工智能?”“视频中提到了机器模拟人类的四个主要能力,分别是什么?”……开学第一天,山东省青岛崂山区实验小学四年级4班的孩子们迎来首节人工智能课。同时,新学期,青岛市百所人工智能试点学校都将收看《人工智能教育第一课》,并于本学期起开设人工智能课程。

  为引导孩子们带着问题收看和思考,学校人工智能课程教师王敏特别设计了学习任务单分发给他们。“以前孩子们对人工智能的概念比较模糊,《人工智能教育第一课》用一段35分钟的视频比较全面地介绍了人工智能的概念、应用、发展历史等,直指人工智能的核心,对孩子们来说是很好的启蒙。”王敏说。

  市教育局相关负责人介绍,青岛市人工智能课程配套教材包括小学《人工智能启蒙》、初中《人工智能入门》、高中《人工智能基础》。课程作为学校校本课程开设,开设年级为小学四、五、六年级,初中七、八年级,高中一、二年级。课时分配为每周一课时,高中课时作为选修学分计入学生发展档案。

  人工智能教育离不开操作与实践,为此,青岛市特别建设了一市三区超算中心,为百所试点校建设了创新实验室,配备人工智能教育相关软件及硬件设备。

  今年3至6月,青岛市教育局依托商汤科技人工智能教育研究院,聘请人工智能教育博士团队,对青岛全市百所试点校300余名骨干教师进行了培训。2020年,人工智能教育骨干教师培训还将继续纳入教师培训重点工作。为推进人工智能课程的实施,青岛市确定了“1+4+1+100N”的工作组织架构,即以教育装备信息中心牵头,崂山、城阳、西海岸新区、胶州四个实验区共同推进,打造综合实践中心为全市人工智能学生高端培训基地,青岛全市以百所试点校为基点不断扩大试点规模,全面推进人工智能课程建设。(记者 王沐源)

  

初审编辑:

责任编辑:郑蒙蒙

相关新闻
推荐阅读
  • 医保药品目录全面调整 更多救命救急药纳入报销范围

    01.jpg

    记者注意到,新版医保药品目录常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);收载西药甲类药品398个,中成药甲类药品242个。为此,国家医保局要求,建立完善全国统一的药品数据库,实现西药、中成药、中药饮片、医院制剂的编码统一管理。[详细]

    09-06 08-09法制日报
  • 台风黄色预警:“玲玲”将于7日夜间到8日登陆

    02.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台9月5日18时继续发布台风黄色预警:今年第13号台风“玲玲”(超强台风级)的中心今天(5日,下同)下午5点钟位于浙江省舟山市东南方590公里的东海南部面上,就是北纬25.4度、东经125.3度,中心附近最大风力有16级(55米/秒),中心最低气...[详细]

    09-06 08-09中国新闻网
  • 外交部:中方已同意加拿大新任命的驻华大使来华履新

    外交部发言人耿爽5日表示,中方已同意加方新任命的驻华大使来华履新,期待他为推动中加关系回到正常轨道发挥积极作用。耿爽说,中方已同意加方新任命的驻华大使来华履新,期待他为推动中加关系回到正常轨道发挥积极作用,并会为他在华正常履职提供应有便利。[详细]

    09-06 08-09新华网
  • 飓风“多里安”致巴哈马23人死 美国超20万人断电

    据美国中文网报道,飓风“多里安”侵袭美国沿岸,佛州幸运“躲过一劫”后,风暴恢复了力量,造成南卡大面积断电,北卡遭龙卷风侵袭,预计该地区还将迎来30年中最严重的洪水。当地时间5日,飓风“多里安”正以120英里/小时的风速横扫美国南卡罗莱纳和北卡罗莱纳州,...[详细]

    09-06 08-09中国新闻网