山东提前批投档录取接近尾声 委培师范生首招报名火爆

2019-07-12 09:55:00 来源: 生活日报 作者: 郭春雨

  今年山东提前批投档录取工作接近尾声,作为今年高考招生的最大变化之一,山东今年新推出委培师范生。记者查询发现,虽然是第一年招生,但委培师范生的报名火爆,高分生情况比较突出。

  委培师范生高分生不少

  今年我省启动委培师范生招生工作,招生计划637人。委培师范生将在泰安和滨州两地试点,面向全省招生,由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、泰山学院、临沂大学、滨州学院等7所高校承担。

  记者查询曲阜师范大学公布的委培师范生录取情况发现,公费师范生的招生情况良好,曲阜师范大学文史类历史学专业的委培师范生最低录取分数为549分,超出山东今年普通本科线503分46分,超出自招线7分。委培师范生最高录取分数为英语专业584分,超出自招线42分;理工类委培师范生的最低分为计算机科学与技术专业542分,超出443分的本科线99分,超出自招线28分;最高分为化学专业594分,超出自招线80分。

  其他几所高校的委培师范生招生情况也非常理想。例如鲁东大学文史类委培师范生汉语言文学专业最高分567分,最低分544分。小学教育专业最高分542分,最低分537分;理工类委培师范生小学教育专业的最高分592分,最低分为学前教育专业501分。

  委培师范生招生理想和优惠的条件密不可分。委培师范生最大的优势是学生毕业后如果选择到委托市当老师,保证有编有岗;委培师范生如果报考全日制研究生,经委托市教育行政部门同意,可以将委托培养身份保留到研究生学业完成。待到研究生毕业,只要考生愿意回到委培市当老师,依然是有编有岗。

  志愿填报无明显倾向性

  按照规定,委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为一个高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。在以往的志愿填报中,考生往往更倾向于沿海的城市。今年委培师范生的就业城市面向滨州和泰安,记者梳理发现,考生志愿填报中就业市的选择相对比较均衡。

  记者从聊城大学获悉,今年的委培师范生生源数量充足,生源质量较高,文史类录取平均分为550分(面向泰安)、543分(面向滨州),分别超出自主招生录取控制参考线8分和1分;理工类录取平均分为536分(面向泰安)、523分(面向滨州),分别超出自主招生录取控制参考线22分和9分,差距不算明显。

  在曲阜师范大学的文史类委培师范生录取上,除了汉语言文学专业(泰安)最低录取分数550分,比同专业(滨州)最低录取分数554分低4分之外,其他文史类的专业最低录取分数均高于滨州就业方向。但在理工类委培师范生专业的录取上,滨州就业方向的录取分数线则普遍高于泰安就业的录取分数线。两相对比之下,今年委培师范生的就业方向填报相对较为均衡。

  此外,记者对比发现,由于第一年招生,委培师范生的录取分数相比普通批次的文理科录取分数更有优势。例如山东曲阜师范大学去年的录取分数线为普通文科567分,高于今年委培师范生最低录取分数549分;普通理科录取分数线为526分,同样高于理工类委培师范生的最低分542分;鲁东大学文科2018年普通文科的录取分数线为562分,普通理科的最低录取分数线为519分,对比之下也高于委培师范生的最低录取分数。

  (生活日报记者 郭春雨)

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 汛期以来已有1991万人次受灾 直接经济损失534亿元

    1.jpg

    11日,应急管理部微信公众号刊文称,据统计,自进入6月份防汛关键期以来,截至7月11日,浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、四川、贵州等25省(区、市)和新疆生产建设兵团1991万人次受灾,农作物受灾面积1761.4千公顷,绝收248.9千公顷,直接经济损失534亿元。[详细]

    07-12 08-07中国新闻网
  • 自然保护地告别九龙治水(政策解读)

    111.jpg

    近日,中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》。在我国,常见的自然保护地有国家公园、自然保护区、风景名胜区、海洋特别保护区(海洋公园)、世界自然遗产、地质公园、森林公园、湿地公园等。[详细]

    07-12 08-07人民网-人民日报
  • 日本隼鸟2号探测器再次着陆小行星“龙宫”

    日本宇宙航空研究开发机构11日宣布,日本隼鸟2号探测器当天再次着陆小行星“龙宫”。[详细]

    07-12 09-07新华网
  • 美媒:迪斯尼电影《花木兰》预告片引热议

    据美国《世界日报》报道,美国迪斯尼真人电影“花木兰”(Mulan)在7月7日女子足球世界杯决赛直播期间首发第一款预告片,成为推特、Youtube和微博热门话题第一名。预告中呈现宏大战争场面,也看到刘亦菲以男子装束亮相,还有很酷的武打戏份,她在预告中说:“我的责任...[详细]

    07-12 09-07环球时报