全国最多,27所军校2019年将在山东招生997人

2019-06-17 09:37:00 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点 作者: 尹明亮

 

  6月25日于济南国际会展中心举行的2019年山东高考招生咨询会上,多数在山东开展招生的军队院校都将来到现场为考生解答疑惑

  1.2019年军队院校在山东省招生计划全国最多

  2019年,军队院校在山东省招收普通高中毕业生997人(比去年增加109人),其中男生927人(理科901人、文科26人),女生70人(理科63、文科7人),陆军工程大学全国人防定向生6人(男女不限),均为本科层次,招生计划总数仍居全国首位。招收文科生院校9所,分别是:国防科技大学、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军军事交通学院、陆军勤务学院、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院,共计划招收33人,其中男生26人,女生7人。

  2.今年在山东省招生的军队院校新增加一所

  今年在山东省招生的军队院校共27所。与去年相比,新增武警海警学院招生院校,该学院首次面向我省招生,共招收8人(男生7人、女生1人),均为理科毕业生。继续在我省招收的其他26所院校分别为,解放军院校23所:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军特种作战学院、陆军边海防学院、陆军防化学院、陆军军医大学、陆军军事交通学院、陆军勤务学院、海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军潜艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、空军航空大学、空军预警学院、空军军医大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学;武警部队院校3所(不含新增的武警海警学院):武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院。各院校及分校地点,考生可登录学校网站查询(亦可关注“黄埔一号”微信公众号)。

  3.军校报考要分四步走

  军校报考基本条件:报考军校考生,年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截止2019年8月31日),高考成绩达到规定要求,普通高中应届、往届毕业生均可报考。

  具体分为四步:

  第一步,参加政治考核。高考结束后,有意愿报考军校考生,尽快到报考所在地人武部报名参加政治考核。

  第二步,填报志愿。高考成绩公布后,考生登录山东省普通高等学校招生考试信息平台(网址:http://wsbm.sdzk.cn填报志愿。

  第三步,确定军检名单。根据考生填报志愿情况,省教育招生考试院按男生1:3、女生1:5比例划定各个招生院校参加军检的最低分数线,并在省教育招生考试院官方网站统一公布参加军检考生名单和军检时间地点。

  第四步,参加军检。取得军检资格的考生,根据省军区招生办公室统一计划按时到承检医院军检。考生可在6月30日前登录山东省普通高等学校招生考试信息平台查看具体安排。

  4.军队院校今年区分一类本科、二类本科划线招生

  与去年相比,今年我省军校招生报考条件主要变化体现在对考生高考成绩的要求上。军队院校区分一类本科、二类本科划线招生,因山东省合并本科批次录取,要求报考划线类别执行一类本科分数线的军校或专业的考生,高考成绩需达到全省自主招生控制线;报考划线类别执行二类本科分数线的军校或专业的考生,高考成绩需达到全省普通本科批次录取控制线”。

  5.填报军校志愿,要提前预估自身体格检查结论

  与地方普通高等学校相比,军校招生最大的区别在于,投档录取时不仅要依据考生的高考成绩,还要对照考生的军检结论,特别是考生的最终体格检查结论(含一项或多项分结论)。只有考生最终体格检查结论满足报考专业所要求的体检标准,才符合投档录取条件。比如,海军工程大学招生计划中明确的“电气工程及其自动化(潜艇机电指挥)”专业,“体检标准”要求“指挥专业合格&潜艇专业合格”,即,只有考生最终体格检查结论中包含“指挥专业合格&潜艇专业合格”的分结论,才可投档。否则,不予以投档。因此,考生在填报军队院校志愿前,一定要对照《军队院校招收学员体格检查标准》和招生计划中的“体检标准”,充分考虑视力、身高、体重等因素,预估自身体格检查结论,根据评估的体格检查结论填报志愿。

  6.政治考核现在就要开始了

  有意愿报考军校的考生需要在规定时间内到中学所在地县(市、区)武装部报名领取《政治考核表》并参加政治考核。报考军校考生的政治考核由考生所在地的县(市、区)人民武装部,会同当地招生办公室、考生户籍所在地的公安派出所及所在中学具体实施。考生户籍所在地与其就读的普通中学、教育机构或工作单位等不在同一区域的,政治考核工作由考生报考所在地的县级人民武装部负责,考生户籍所在地的县级人民武装部配合。未参加政治考核或政治考核不合格者,不得参加军检。

  7.军检主要包括三项内容

  军事职业适应性检测(简称军检)包括面试、体格检查和心理检测3部分内容。考生参加军检时须携带《政治考核表》《准考证》和1寸近期红底免冠照片4张,到指定地点参加面试和体检。军检是一个筛查过程。请考生在军检前三天内,保持正常饮食、卫生等,从身体、心理等方面做好相关准备。军检站实行封闭管理。无关人员一律不得进入现场。考生可在6月30日登录山东省普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)查看军检具体安排。

  8.面试主要有哪些方面的内容?

  根据《中国人民解放军招生工作条例》,面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质,由面试考官通常采取目测、口令调整和语言交流等方法进行。目测,主要通过观察,对考生的形象气质、行为举止进行评定。口令调整,考生按照面试工作人员下达的口令做动作,主要测评考生的身体协调能力和反应能力。语言交流,通过针对性的提问与考生进行交流,了解考生的报考动机和逻辑思维、语言表达能力。

  9.考生参加政治考核、面试和体格检查的结论有哪些?

  报考军队院校的考生,必须参加政治考核、面试和体格检查。政治考核结论分为合格和不合格。面试结论分为合格和不合格。体格检查结论包括各检查科目分结论和最终体格检查结论,各检查科目分结论由各科检查医生作出,是最终体格检查结论依据;最终体格检查结论是考生体格检查的结果,是军检结论的重要组成部分。在面试和心理测试合格的基础上,投档录取时,主要参照考生的高考成绩和最终体格检查结论。最终体格检查结论,包含指挥专业合格、装甲专业合格、测绘专业合格、雷达专业合格、水面舰艇专业合格、潜艇专业合格、潜水专业合格、空降专业合格、特种作战专业合格、防化专业合格、医疗专业合格、油料专业合格、音乐专业合格、舞蹈专业合格、其他专业合格和不合格16种分结论的一项或多项。考生政治考核、面试、心理测试和体检中有一项不合格者不予录取。

  10.如何了解军检结果?

  考生体检检查结束后2日内,省军区招生办公室根据承检医院提供的检查结果,采取电话告知的形式,将体检结果通告到考生本人。合格考生可于7月8日前通过登录山东省普通高等学校招生考试信息平台查询最终体格检查结论。

  11.考生若对体检结果存有异议怎么办?

  体格检查由承检医院具体实施,体检结论由承检医院负责解释说明,体检结果由承检医院负责。对体检过程中各检查分项目存有异议,应当场询问体检医生,尽可能将疑问消除在考生离开军检站之前。当考生接到省军区招生办电话通知的体格检查总结论时,若对体检结果存有异议,可以在接到结果2日内通过省军区招生办公室申请一次复检,复检结论为最终结论。

  12.军校学员在校学习期间待遇如何?人防系统定向生与军校学员有什么区别?

  普通高中毕业生经军队院校录取并取得军籍后,享受部队供给制待遇,学习、生活费用均由军队承担。每天伙食费按标准发放,每月发放津贴费,第一学年每月1100元,以后每学年递增100元,家庭享受军属优抚待遇,本人享受军人免费医疗,每学年按标准报销一次探亲往返车船费。

  高考成绩达到全省普通本科批次录取控制线的考生,可报考陆军工程大学人防系统定向培养生,学员入校后不参军,入学后按照教育部《高等学校学生学籍学历电子注册办法》进行注册,毕业后面向人防系统自主就业。

  13.军校学员在校学习期间是否实行全程淘汰?

  军校学员在校学习期间实行全程淘汰。根据《军队院校淘汰学员安置办法》,入学阶段因政治审查和体格复查被淘汰的(取消入学资格的)普通中学高中毕业生新学员,查明原因后,如符合普通高校录取条件,在普通高校招生录取工作结束前,本人可向省教育招生考试院提出改录申请,由省教育招生考试院协商省属普通高校改录。在校学习期间,因学习或身体原因不符合军校培养要求的学员,服役期两年以内(含两年)的参照义务兵退伍安置,两年以上的参照士官复员安置。其中,因政治思想不符合培养目标要求或违反国家法律、法规和校纪、校规被退学的,以及因学员本人无正当理由执意要求退学或拒不入伍被退学的应缴纳在军校学习期间全部费用。因身体原因不能完成学业或不适合在部队工作被淘汰的可不缴纳上述费用;但因个人原因退学的,部队不负责协调安排入地方普通高校学习。

  14.如何识别招生诈骗陷阱?

  答:近几年,社会上有些不法人员,谎称掌握有军校“内部招生指标”,向考生家长诈取钱财,公安部门已破获多起诈骗案件。提醒考生和家长注意:一是军校招生计划向社会公开发布,教育部“阳光高考”网站和各省招生办都可直接查到,从来没有所谓的“内部招生指标”。二是军校招生不向考生和家长收取任何费用,不要听信缴纳费用即可办理入学的谎言。三是军校招生有明确的录取时限,考生所在省提前批次录取结束,军校招生工作也一并结束。即使有的院校计划没有完成,也不存在“补录”的情况。如提前批次录取结束后,还有人号称组织军校招生录取,肯定是诈骗行为。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生办公室和有关院校反映,向当地公安部门报警。

 

 

初审编辑:

责任编辑:路时川

相关新闻
推荐阅读
  • 啥情况?这座城市半价就能买新房?!殊不知背后……

    3843003746.jpg

    在广西南宁的一个房地产销售中心,销售人员介绍,他们这个项目占地36亩,规划了8栋最高32层的住宅楼,其中1400多套住宅正在以诱人的低价热销。广西南宁市新兴产业园区管委会安置部副部长 黄忠:产业用地只能作为商业业态来出现,比如商场、写字楼、酒店等。[详细]

    06-17 08-06央视财经微信公众号
  • 屠呦呦团队放“大招”:“青蒿素抗药性”等研究获新突破

    国际顶级医学权威期刊《新英格兰医学杂志(NEJM)》近期刊载了屠呦呦团队该项重大研究成果和“青蒿素抗药性”治疗应对方案,引发业内关注。中国工程院院士、中国中医科学院原院长张伯礼称,传统治疗红斑狼疮只能使用免疫制剂保守治疗,难以根治且存在继发感染等风险。[详细]

    06-17 08-06新华社
  • 范围大幅缩小!NASA称在寻找宜居行星方面有新突破

    地球面临毁灭危机,人类移民新的家园,外星文明飞越光年的距离造访地球,这些都是科幻小说中常常出现的情景。由于恒星的亮度往往是行星大气层反射光的数十亿倍,所以观测系外行星将面临其环绕的恒星光照的严重干扰。[详细]

    06-17 09-06科技日报
  • 独家专访屠呦呦:青蒿素依然是抗疟首选药物

    独家专访屠呦呦 青蒿素依然是抗疟首选药物新华社北京6月17日电(记者周宁。”中国中医科学院终身研究员、国家最高科学技术奖获得者、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦近日接受新华社记者独家专访时披露,她与团队成员经过多年攻坚,在“青蒿素抗药性”等研究上获得...[详细]

    06-17 09-06新华网