共享优质师资 助推特色发展

2019-05-13 09:45:00 来源: 山东教育报 作者: 武秋涧 伏祥菊

  针对农村小学教师年龄偏大、音体美专职教师缺乏的实际情况,2016来以来,临沭县临沭街道中心小学依托优质师资流动教学模式——“肩并肩、手拉手”走教帮扶机制,先后选派12名音体美教师到辖区内的农村小学走教。实践表明,这一举措实现了优质师资共享的目标,提升了学生的素养,助推了学校的特色发展。

  临沭街道中心小学校长郇长江向记者介绍:“每学期开学前,学校都会和走教学校沟通,安排好走教学校的课程,督促走教教师针对帮扶单位的课程进度提前备好课。走教教师由街道教研室管理,同时依托走教学校进行落实,所到单位要按时签到、如实记录。每学期末,教研室对走教教师所带完小班级所任学科的成绩进行年度考核,对工作中成绩突出的教师给予表彰和奖励。”

  记者了解到,这支走教队伍由省特级教师王丽娟等人组成。学期初,街道教研室先对各个完小的师资进行摸底,找出师资紧缺或薄弱学科,再根据走教教师个人优势,对接相应学校。3年来,走教教师共向辖区内的7处完小送课600余节。在师资安排上,针对帮扶学校的学科项目优势,让优势学科教师对接优势项目学校。为使完小兼职音体美教师快速掌握教学法,教研室通过公开课、示范课等方式尽快提升其专业水平,例如,让李士军、张保卫两位教师分别在桃园完小、周庄完小举办了体育兼职教师研讨会。

  走教骨干教师的示范引领带动了农村教师的素质提高。同时,在实践中培养了一批兼职音体美教师,各完小的音体美课程真正做到了开足、开齐和开好。“走进各个完小,我们可以看到,兼职音体美教师基本胜任教学活动,音体美课堂已正常开课。课堂上,学生们优美动听的歌声回响在教室里;操场上,学生们跃动的‘三步上篮’身姿是那么矫健!”副校长糜自壮说。

  走教活动的有效实施,促进了完小音体美教育教学质量大幅提升,也促进了学校特色品牌创建。桃园完小充分利用走教体育教师对学校的帮扶成立了篮球队,编写了篮球校本课程,形成了有特色的校园篮球文化。2018年10月,该校被评为“姚基金希望小学篮球季金牌示范学校”;11月被教育部评为“全国校园篮球特色示范学校”。周庄完小利用自己的足球优势,在走教教师的带领下,2018年9月成功创建为“全国校园足球特色示范学校”。在去年举办的全县小学生特长比赛中,临沭街道中心小学荣获一等奖第一名。

  “农村完小音体美课程实施是教育的短板,教师走教实现了优质师资共享,激发了城乡教师的工作热情,很大程度上消除了家长择校、学生择班带来的不良风气,推动了素质教育的全面开展。”郇长江说,共享优质师资,辐射农村学校,助推区域教育优质均衡发展,使农村完小形成自己的教育特色,是开展走教活动的初衷。如今,这一愿景正慢慢变为现实。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 经济观察:中国经济行稳致远的底气何在?

    1.jpg

    (记者 王恩博)今年一季度中国经济实现良好开局,好于预期。在官方陆续推出“六稳”政策、逆周期政策的背景下,今年一季度中国GDP增长6.4%,增速与去年四季度持平。如其所言,一季度,较之于制造业总体,中国高技术制造业投资同比增速高出6.8个百分点。[详细]

    05-13 08-05中国新闻网
  • 成品油价或迎年内第二降 加满一箱油将少花3元

    2.jpg

    (王永乐) 在经历了“两连涨”后,今日(13日)24时,国内成品油调价窗口将再次开启。下一轮调价窗口将于2019年5月27日24时开启,李彦表示,目前国际原油价格底部支撑稳固,预计下一轮成品油调价存上涨的可能性。[详细]

    05-13 08-05中新经纬
  • 欧洲议会选举在即 德国参选政党数量明显增加

    据外媒报道,欧洲议会选举将于5月23日开始,与上届相比,德国参选政党数量明显增多,其中一些政党鲜有人知。与此同时,有些候选人来自少有人知的德国政党,如紫罗兰党(die Violetten)、欧洲爱之党(Europische Partei LIEBE)、动物权利党等。[详细]

    05-13 09-05中国新闻网
  • 布基纳法索一座教堂遭袭致6人死亡 包括一名神父

    布基纳法索安全部门消息人士12日说,布北部桑马滕加省一座天主教堂当天发生袭击事件,造成6人死亡。消息人士说,一伙不明身份的武装人员当天早间闯入教堂,对正在参加弥撒的人群开火,造成6人死亡,其中包括一名神父。今年4月28日,布北部苏姆省一座教堂发生袭击事...[详细]

    05-13 09-05新华社