济南大学多举措助推区域新旧动能转换

2019-04-15 09:27:00 来源: 山东教育报 作者: 刘珂珂

  本报讯(通讯员 刘珂珂)近年来,济南大学以服务区域新旧动能转换为契机,加大人才培养力度,扎实开展政产学研合作,努力把更多的科技成果转化为生产力,在区域新旧动能转换中发挥了积极作用。

  结合时代和区域发展主题,在区域进行新旧动能转换的大背景下,济南大学主动对接济南十大千亿产业人才需求,加大新工科建设力度,提升改造传统专业,服务产业升级需求,按照“战略合作,校企一体,产学链接”的思路,增设校企合作办学专业,为企业培养急需人才。

  为更好地服务新旧动能转换,济南大学还聚焦新旧动能转换十强产业,积极引进和培养高层次人才。近3年,济南大学投入大量资源,加大人才引进和培养力度,引进和培养博士以上高层次人才400多人。其中,全职引进国家杰出青年基金获得者3人、国家优秀青年基金获得者2人,柔性引进中国工程院院士、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等领军人才7名,培养和引进泰山学者特聘教授17名,有力地支撑了高水平大学的建设和服务新旧动能转换的需要。另外,济南大学进一步整合优质资源,成立了产业技术研究院、新旧动能转换研究院,建设十大科技创新平台,组建十大科技创新团队,围绕“四化”与政府、企业紧密合作,积极开展研究和技术开发。

  济南大学积极推进政产学研的合作。2016年,学校出台《济南大学关于促进科技成果转化工作的实施意见》,支持科研人员到地方、企业兼职(或一段时间内全职),从事技术转移、成果转化工作,促进了学校科研人员科技成果的转移转化,产生了较大的经济和社会效益。近5年签订技术合同1038项,技术合同额2.95亿元。

  目前,济南大学与济南市及其所辖的5个区签订了全面战略合作协议,与浪潮、重汽等20多家企业建立了合作关系。 每年向济南市派出干部教师十几名,到政府和企业挂职锻炼。2018年,学校与政府、企业共建技术转移中心、产学研基地17个,签订技术合同225项,培育新旧动能转换项目54个,有力地促进了政产学研的合作。建有天桥大学科技园、章丘技术转移中心,现已成为科技部备案的众创空间,签约入驻企业14家。此外,学校还与市中区共同建设了创业学院,吸引济南大学的教师、学生以及部分社会人才到创业学院创业。创业学院与支柱级企业共同建设了16个平台,承担济南市各类科研项目近200项,签订技术合同463项,协助济南市完成了国家新材料特色产业基地和环保节能材料与装备特色产业基地的建设和验收工作。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 华南江南南部等地有强降水 北方部分地区有大风沙尘

    3521403410.jpg

    据中央气象台网站消息,昨日,广东广西等地部分地区出现暴雨,局地大暴雨。17日至18日,受地面气旋和冷空气影响,华北北部、东北地区有5~7级偏北风,气温下降6~10℃,内蒙古东北部、黑龙江有小到中雪或雨夹雪。[详细]

    04-15 08-04中国新闻网
  • 防沉迷系统为青少年打开清朗网络空间

    11.png

    这种“青少年模式”,正是今年3月国家网信办指导“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线的青少年防沉迷系统。据悉,短视频平台目前正在部分区域试点,通过大数据分析用户行为,识别疑似未成年人用户,并自动为其切换为“青少年模式”。[详细]

    04-15 08-04新华网
  • 美国“收网” 阿桑奇命运难由己

    须发花白、满脸疲态的阿桑奇在被带出大使馆后,仍然不忘向聚集在外面的公众高呼“英国必须拒绝(美国的引渡要求)”。同年11月,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,当时身处英国的阿桑奇随后被英方逮捕,阿桑奇否认所有涉嫌罪名。[详细]

    04-15 09-04新华网
  • 英财政大臣称议会或表决是否二次“脱欧”公投

    英国财政大臣菲利普·哈蒙德12日说,议会下院“很可能”收到发起第二次“脱欧”公民投票的提案并予以表决。哈蒙德说,他希望政府与工党今后数月能就英国“脱欧”事宜达成一致。[详细]

    04-15 09-04新华网