我省高校获2018年度山东省科学技术奖奖项数量明显提升

2019-04-11 09:19:00 来源: 山东省教育厅 作者:

  4月4日上午,山东省科学技术奖励大会在济南隆重召开,表彰为我省科技创新和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。我省高校获2018年度山东省科学技术奖奖项数量明显提升。

  山东省科学技术奖分为最高奖、自然科学奖、技术发明奖和科学技术进步奖等四个类别。2018年度山东省科学技术奖项中,我省高校作为第一完成单位,共有74项成果获奖,比2017年度增加12项,增长率为19.4%。另外还有30项成果作为参与单位获奖。

  我省高校作为我省基础研究和重大原始性创新研究的主力军,作为第一完成单位获得四个类别的奖项数量分别为1、20、10和43项,分别占总数的100%、83.3%、76.9%和27.4%,自然科学奖、技术发明奖一等奖占比均超过50%,并囊括最高奖。体现了我省高校在基础研究和成果转移转化中的主力军作用。

  我省省属高校进步明显,作为第一完成单位,共有59项成果获奖,获奖总数比2017年度增加18项,增长率为43.9%,其中一等奖12项,增长率为33.3%。

  在山东科技奖评选标准越来越高、评审程序更加严格规范的情况下,我省高校获奖数量连年增加,充分反映出我省高校科技创新能力不断提升,服务新旧动能转换“十强”产业能力不断增强,为我省经济和社会发展所做的贡献越来越大。

初审编辑:

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 正部级挂帅!11个中央督导组进驻地方督战扫黑

    2019041100511745172.jpg

    随着中央扫黑除恶第17督导组于4月10日进驻广西,第二轮中央扫黑除恶督导工作的11个中央督导组已经全部进驻完毕。其实,对于中央督导组赴地方督战扫黑除恶,不少公众并不陌生。[详细]

    04-11 08-04中国新闻网
  • 中国科学家为人类首张黑洞照片问世做出积极贡献

    2019041100553195065.jpg

    全世界200多位科学家合作完成的一项重大天文学成果——人类首张黑洞照片,北京时间4月10日晚在全球多地同步发布。在天文学、射电天文学、太空天体物理等领域,中国在这个全球项目中做出了非常重要的贡献”。[详细]

    04-11 08-04中国新闻网
  • 本田、雅马哈等四大摩托车企业拟统一规格携手对抗海外市场

    据《朝日新闻》网站报道,日本国内知名的四大摩托车制造企业——本田、雅马哈发动机、铃木、川崎重工业日前决定,为了普及电动摩托车,并在统一充电电池和充电设备的规格后提高国际竞争力,将共同设立一个被称为协商会的机构。本田和雅马哈首先开展了电动摩托车方面...[详细]

    04-11 08-04人民网-日本频道
  • 美国陆军工程兵团收到10亿美元政府拨款建造边境墙

    当地时间4月10日,美国陆军工程兵团发表声明称,收到来自美国国防部的10亿美元拨款,以新建57英里美墨边境墙。修建美墨边境墙是特朗普的竞选承诺,被美国舆论视为他稳固“票仓”、寻求连任的政治筹码。[详细]

    04-11 08-04中国新闻网